快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

沙國、阿聯本是兄弟為何反目?「OPEC+」協商破局 專家曝未來油價變化2大走向

達志
達志

【文 蘇君薇】

同屬石油輸出國家組織(OPEC)的沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國(UAE),因雙方對於石油下半年增產規模意見分歧,導致與俄羅斯產油國聯盟(OPEC+)協商破局,牽動全球油價走向,引發價格戰疑慮。

對此,政治大學阿拉伯語文學系助理教授劉長政認為,未來油價變化將有2大走向,就端看哪個國家會先出手。

劉長政於節目《財經起床號》中表示,目前全球每天需要9650萬桶石油,去年因疫情導致全球經濟停滯,石油需求減少,每天只需要9100萬桶;OPEC會員國去年共產出3090萬桶,現在因歐洲疫情緩解、經濟逐漸復甦,美國航空業回到去年初的情況,全球石油需求增加,造成產油國需要減產。

此時若每個國家任意增產,將造成油價大跌,7月1日OPEC+開會討論是否要增產,以目前來看,每天需增產500萬桶才夠用;其他像是挪威、英國等國家也能增產,算下來OPEC+可能要增產200萬桶。

劉長政說明,裡頭有劃分每天增產40萬桶,讓OPEC會員國主要國家去分擔,沙國一天生產920萬桶左右、阿聯268萬桶;沙國認為按各國生產比例增加即可,未料阿聯於會議中當場反對。

阿聯近幾年大量投入資金在開採設備上,希望未來5年,若全球石油需求量達到1億多萬桶時,能先做好準備追上需求量,阿聯認為,沙國產量本來就比OPEC會員國全部多,如40萬桶再增產更比自己多出好幾倍,因而覺得不甘願。

劉長政說,自1970年代起,沙國與阿聯的關係非常好,外交、經濟、能源政策上,幾乎是沙國說什麼阿聯就跟著做。

然而,2015年沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)派兵攻打葉門,阿聯作為海灣國家合作理事會(GCC)中的一員,也得派兵參戰。

沙國人民過去未曾打過仗,阿聯900多萬人口中僅100多萬為本國籍,參戰造成之死傷對阿聯人民來說非常震撼,更替阿聯統治者帶來極大壓力,當年的戰爭成了雙方交情生變的種子。

2019年,阿聯單方面決定不再力挺沙國,2020年在美國壓力下,阿聯與巴林、以色列建立外交關係,互相承認,在阿拉伯世界造成很大動盪,認為阿聯放棄阿拉伯兄弟,且承認以色列使得巴勒斯坦永遠沒什麼機會,能夠拿回被以色列佔領的國土。

劉長政指出,沙國人民會向王室施壓,直指阿聯此舉錯誤,但其實沙國高層也已私下與以色列高層會面;阿聯與卡達關係不好,結果沙國去年主動與卡達示好。

同樣,去年沙國為培植自身商業,把機會留給本國商人,規定所有商業活動,若企業本部不在沙國,不得參與標案,此舉等同是要將以商業、港口貿易賺錢的杜拜,截斷其經濟命脈。

事實上,沙國與阿聯近年來種種恩怨糾葛,劉長政透露,其實都是雙邊王儲為了向父親證明自身能力、鞏固王權所致。

沙國與阿聯兩兄弟反目成仇,7月1日及7月5日兩次會議破局後,至今未見繼續開會的跡象。

劉長政因此表示,目前看來油價會往上漲,許多國外分析師也認為,油價可能上漲到90至100元美金一桶,但當油價漲了這麼多,許多國家經濟來源靠石油收入,若以現在一桶72塊多與去年3月一桶僅要20幾塊,賺得多當然要多賣多好,越多人賣油價就會開始下跌。

劉長政說明,美國其實是全球產油最多的國家,一天產出1657萬桶,其次為俄羅斯1061萬桶、沙國921萬桶,但沙國王室手上掌握阿美石油,容易操控其是否增產或減產。

去年沙國為了修理俄羅斯,一天產量由900多萬桶增產至1200萬桶,代表沙國擁有增產量能,若全球現在一天缺500萬桶,其實沙國可慢慢補齊缺口。

「油價會上漲還下跌就有2個走向,看誰會出手,沙國出手增產油價就下跌。」因沙國王室可直接掌控石油公司,美俄多是私人公司,無法像沙國一樣操控一家公司。

相比之下,阿聯目前一天產出286桶石油,再增產量能仍有限,無法真正補足石油缺口,伊朗被美國制裁後,產油量從一天400多萬桶變成198萬桶,一直想增產。

據悉,各國角力期間,俄羅斯正在進行調解,美國是否會出手解決問題?劉長政則表示,以往美國應會立即加入,但拜登上台後,去年油價下跌至20幾塊,美國大部分是頁岩油公司,其成本從57元降到37元,一桶油賣到20幾塊、很多頁岩油公司倒閉,現在要回來沒這麼容易。

加上拜登於競選時承諾要推動綠能,在石油方面有關心但沒立刻投入,現在還不願去打破競選時對人民的諾言,這次增產份額也沒去搶,至於俄羅斯調停「沒什麼用且它本身並不公正。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電捐疫苗有內幕?!陸行之4點分析:不出手,郭董死結打得開嗎?

京元電爆確診震撼科技業! 穩懋董座陳進財:已做好分艙分流、移工管理

「衝著台積電來的!」英特爾CEO投書美媒 陸行之4點揭「假合作」真相:沒把對方當夥伴

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

介紹台灣影片那麼多 獨獨就美脫口秀成功?范琪斐曝2關鍵:還有別的可賣

美國知名電視脫口秀《Last Week Tonight with John Oliver》,以詼諧的角度剖析台灣的各種風土民情,讓全世界認識台灣,影片一出引發關注,目前已經超過320萬觀看人次。

台積電是第一個把作業員、工程師撤出工廠的 疫情讓護國神山製程再升級

「去年爆發疫情對我們來說是很大的驚嚇,因為當時5奈米製程正要衝量,但海外設備商的工作人員卻沒辦法到台灣來。」台積電副總經理王英郎在今(27)日的台灣半導體產業協會(TSIA)首次線上年會上,分享這段不為人知的小故事。

全聯併大潤發營收可望超越統一超 林敏雄:永遠要進步 不是第一名不考慮

10月22日晚上8點多,超市之王全聯宣布收購法國歐尚集團(Auchan)及潤泰集團所持有的大潤發股權;簡單一紙新聞稿,竟牽動台灣零售市場4兆元產值的霸主爭奪戰。

iPhone金屬機殼「它」做最多 鴻海「分身」為何大開斜槓跨生技業?

鴻海集團旗下鴻準精密在蘋果金屬機殼擁有高市占,也被認為是鴻海的「分身」,但日前一場股東臨時會之後,卻將觸角轉往生技醫療業發展,背後原因究竟為何?

全聯為何不上市櫃? 財經達人:別做白日夢!不需要你「支援收銀」

全聯為什麼不IPO(公開募股;英文:initial public offering) ?

賈伯斯17年前開始下單郭董 締造鴻海5兆霸業 台灣攻電動車仍不脫他的理念

鴻海(2317)去年發起的電動車技術平台MIH,希望打造出有如「電動車Android版」的公版平台,讓各家合作夥伴可以在共用的底盤平台上,自行以軟體打造出各具特色的產品,這個概念稱之為軟體定義汽車(software defined vehicle,SDV)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。