快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

台積電幾乎滿單到2024年 半導體大老:美國驚覺台灣很重要

台積電。記者黃仲裕/攝影
台積電。記者黃仲裕/攝影

【文.劉煥彥】

護國神山台積電(2330)股價自從1月中衝上679元新高後,就陷入區間震盪至今,連600元大關都站不穩,與去年的勇猛表現大相逕庭。

不僅如此,外資券商摩根士丹利更開出業界第一槍,6月中將台積電投資評等調降至中立,目標價也從655元下修至580元。

但國內最大半導體設備代理商、崇越集團董事長郭智輝認為,台積電實力依然堅強,目前訂單幾乎滿到2024年,且就是因為技術水準無人能及,美國政府才會大力遊說赴美設廠。

郭智輝也提到,美國或許擁有世界一流的半導體技術水準,但在美中科技戰日趨嚴峻的背景下,華府驚覺需要掌握半導體的生產技術,並意識到台灣在半導體生產的重要性。

「我們賣材料給他們,我們最清楚!」

財信傳媒董事長謝金河4日播出的《數字台灣》節目中指出,近期外資券商紛紛下修台積電、聯電(2303)、聯發科(2454)等指標企業的目標價,郭智輝表示不太理解。

他表示就個人了解,台積電「幾乎滿單到2024年,我們賣材料給他們,我們最清楚!」

郭分析,台積電唯一弱點是在美國新廠投資,投資圈憂心初期良率不會太好,但以此論斷整個台積電將是錯誤的,因為新廠占營業額比例低,「不能用少比率的事情來評論一家大公司」。

其次,美國政府大力招攬台積電赴美設廠,是因為在地理因素下,台積電一路成長,漸漸在本地形成半導體供應鏈。過去美國不重視製造業,著重在創新服務,現在才發現台灣很重要,卻又無法完全掌握。

郭智輝觀察,拜登政府大動作招攬台積電及三星等頂尖半導體企業赴美投資,主要是看到中國威脅。「中國現在也要探索火星,送人上月球,在5G也是領導者」,對美國帶來很多威脅。

若美國只掌握研發端,不能掌握製造端,對美國產業影響太大,因此拜登上台改變策略,要求晶圓生產28奈米以下製程不能去中國,以保護自有產業。

「台積一個策略改變,將加速台灣半導體生態供應鏈全球化」

至於台積電預定2024年在美國投產的5奈米製程新廠,「年產能只有2萬片,為什麼要去?因為我們知道會愈來愈大。」

他說明,台積電為了讓自家供應鏈安心,就說會在美國蓋六座晶圓廠,「供應鏈聽到要蓋六座當然跟去了」。崇越已在台積電新廠旁拿到1.5萬坪土地,其中5000坪會做倉儲,因為半導體需要很多特殊化學品,特殊氣體要特殊化學瓶裝,做特殊管制,非一般倉儲可以做。

郭智輝也提到,半導體產業有上千家供應鏈,崇越計畫做一個平台成為台積電在美國新廠的單一窗口,幫助台灣中小企業國際化,「台積電廠區旁邊就是Intel,德州還有三星及飛利浦半導體聚落,是台灣最好的機會」。

「台灣沒有人想過,中小企業可以去美國打拚,但因為台積電一個半導體策略改變,將加速整個台灣半導體生態供應鏈全球化。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電捐疫苗有內幕?!陸行之4點分析:不出手,郭董死結打得開嗎?

京元電爆確診震撼科技業! 穩懋董座陳進財:已做好分艙分流、移工管理

「衝著台積電來的!」英特爾CEO投書美媒 陸行之4點揭「假合作」真相:沒把對方當夥伴

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

人類瘋了!破壞生態釀出「3大敵人」 劉泰英嘆:若不覺醒50年後恐難生存

面對氣候變遷造成的威脅,淨零碳排已成為近年來,各界高度關注的議題;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,「人類大概瘋了!」地球是我們賴以生存的地方,人類卻不斷破壞自然生態,如果再不覺醒,「大概50年後,人類就很難在這個地球上生存了。」

台積電享低電價、省200多億都等同補助外資!劉泰英:電價必反映成本

台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損擴大為853億元,且在近期受到國際情勢、燃料成本提高等因素影響下,未來是否虧損持續擴大仍待後勢觀察,不過,目前台電與經濟部正在研議調漲電價,周一(6/27)下午舉行電價費率審議會,預期用電大戶上漲恐怕成為定局。

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

馬士基示警,台灣躺最平!

爸有新歡就拋棄兄弟倆 晚年生病才求撫養「不然就告你們」!他嘆:我們到底錯在哪?

「天下無不是的父母」這句話真是對的?很顯然地,面對某些家庭的特殊案例,這句話或許無法成立。

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。