快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

打完疫苗3成民眾一周後自我解禁 市調機構:WFH「這些產業」有商機

民眾就算接種疫苗後,仍有近半數會避免群聚,像是和朋友聚餐、到辦公室上班、觀看展覽等,因此未來無論疫情發展如何,往後可能已從此改變疫情前原有的生活型態。示意圖/ingimage
民眾就算接種疫苗後,仍有近半數會避免群聚,像是和朋友聚餐、到辦公室上班、觀看展覽等,因此未來無論疫情發展如何,往後可能已從此改變疫情前原有的生活型態。示意圖/ingimage

【文.黃健誠】

近期疫苗接種話題持續延燒,雖然國內COVID-19疫情有明顯趨緩的態勢,但若要回到疫情前的日子,恐怕尚須不少時日,且在全體疫苗覆蓋率未明顯提升之前,無論是否已經接種疫苗,民眾仍然擔心群聚問題。

東方線上消費者研究集團的「2021年6月份消費者動態速報」就指出,民眾就算接種疫苗後,仍有近半數會避免群聚,像是和朋友聚餐、到辦公室上班、觀看展覽等,因此未來無論疫情發展如何,往後可能已從此改變疫情前原有的生活型態。

在東方線上研究集團針對疫苗接種後,消費者認知與行為偏好進行調查,在報告中指出,有6成的消費者接種意願仍較為保守,數據中顯示,約4成消費者仍等身邊多數人施打完畢後,才會接種;另外則有近2成民眾對於疫苗沒有信心。

不過,比起3月的調查結果,消費者對於疫苗的信心度有提升的趨勢,民眾表達會比一般人更早去接種的比例,從7%上升至14%,顯示1成的消費者有漸趨開放的態度。

報告中另一項數據則指出,有3成民眾在接種疫苗,並產生保護力之後,會在一周後就自我解禁,開始進行或規劃因疫情耽擱的事情,整體而言,在一個月後就會恢復疫情前生活的消費者比例達75%。

不過,雖然民眾接種疫苗,對於群聚的行為仍會有所警覺,根據這份報告中的調查,消費者接種疫苗後,47%的人還是會選擇減少和朋友在外聚餐的頻率;盡量在家工作、減少通勤並群聚辦公司的比例為41%;放棄參加人潮眾多的展覽也有35%,顯見就算是接種疫苗後,民眾在短期內還是會先選擇減少群聚活動。

另外,由於疫情帶給人們不確定性,所以在接種完疫苗後,消費者仍然認為口罩有其保護力,因此調查中顯示,有近6成消費者仍然希望店家要求戴口罩;56%的消費者希望店家要求顧客帶口罩才能進入。其次,也有逾5成的消費者,偏好店內人數不擁擠、店內維持社交隔離等,如此能提升消費者的安心度。

除了調查結果顯示出,在接種疫苗後,消費者對於在實體店家的消費行為,會有所改變或要求以外,在歷經疫情之後,民眾是否會有部分生活型態的改變。對此,東方線上消費者研究集團執行長蔡鴻賢表示,不少人居家工作已近兩個月,像是3C等工具性商品,如網路頻寬相關、電腦、滑鼠等需求都有明顯提升;像線上雜誌、線上課程等知識性商品也同樣受到消費者歡迎。

另外,為了保持上班的儀式感,同時面對可能的視訊會議,近期舒適且兼具上班感的服飾商品也同樣受到歡迎,其他如鍋碗瓢盆等煮食器具,甚至廚房家電,都有翻新或購買好一點的可能。

但是,因為疫情反覆不定,是否會長期的待在家,消費者心中仍無定數,因此高價商品並非首選,反而會偏好多功能,一機多用且外表美觀的商品。

至於在疫情之下,受到重創的餐飲服務業,蔡鴻賢表示,消費者在這段疫情期間,除了增加自煮的經驗以外,也嘗試過各店家的外送外帶服務,在這種狀況下,餐飲業者更應該檢視過去兩個月間,消費者對於從店家到取餐的感受為何。

例如外送平台系統,是否有效協助消費者了解今天可以點哪些餐點、可吃到多大份量的餐、取餐是否就在附近、地點是否方便停車,甚至減少接觸的無現金及攜帶式刷卡機等,都需思考有無改善空間。

另外,考量到包裝及相對應的擺盤,是否能讓消費者在家裡享受餐廳樂趣,都是在疫情之後,餐飲服務業者面對新型態的消費習慣不可或缺的。

更重要的是,這種新形態的消費習慣,讓消費者不再走過路過時,餐飲業要思考的是,何時會被消費者想起來,像是品牌是否在google 地圖上好搜尋,可提供足夠的資訊。

或是當消費者瀏覽網路的時間變長時,品牌的廣告、餐點照片的內容是否常常出現在目標族群的目光內,讓他們可主動上門,這些都是還沒開始做數位行銷的店家,應該積極琢磨的的要點。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

吃到洗腎?腎臟科名醫列傷腎食物表:除了香腸火腿之外,這7種也要少吃

疲倦、水腫,竟是腎臟出問題?腎臟病5大警訊一定要知道

她幫兒女買2張300萬儲蓄險,「做錯這事」6年期滿遭國稅局追罰76萬...買保險最怕你不懂3件事

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。