快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

7分半鐘逼出400萬人兩行熱淚喚起現代人不敢婚共鳴 奪坎城大獎幕後推手是「他」

電通MB提供
電通MB提供

【文 / 王海咪】

全球每年逾百國參加、角逐有廣告界奧運之稱的「坎城國際創意節」(Cannes Lions)各項大獎,這次由信義房屋廣告在全球3萬件作品中拿下娛樂獅年度大獎,電通MB、導演羅景壬是關鍵推手。

老伴走了,在申辦死亡登記期限最後1天,老爺爺小心捧著戶口名簿,到戶政事務所申請除戶,像是害怕雙手若一晃,還印有老奶奶名字的名簿掉了,她在他心裡就真的死了。

在戶政事務所工作的女主角(演員陳美月飾)每天替愛侶或夫妻辦理結婚或離婚,分分合合她看多了,連婚姻都不再相信。她知道男友(金鐘視帝姚淳耀飾)已把求婚戒指放在口袋裡好一陣子,卻總是逃避面對,直到看見老爺爺眼中對老伴的眷戀,她才像是想通了什麼,終於接受求婚。

這支「信義房屋│信任幸福篇」廣告一上線,1周內獲4百萬次點閱,不僅成為2020年下半年台灣YouTube最成功廣告排行第1名,更奪下全球最具代表性「坎城國際創意節」(Cannes Lions)21年「坎城創意獎娛樂獅」年度大獎,這是台灣首次在3萬件作品中脫穎而出、奪得大獎。

延續「信任」主題

7分半鐘影片賺人熱淚

「房仲業是一個不容易溝通的產業類別,而這件作品透過改變文化,來幫助推進客戶生意,並且做得非常好。」坎城創意獎娛樂獅評審團主席Jae Goodman如此評論。

坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡認為,這支廣告能奪下大獎是「整體性加總的好」,「演員好、腳本好、導演好,故事敘述感人,客戶(信義房屋)也願意做投資,找好的導演和演員,全部加起來,才有這部感人的作品。」

這部用短短7分半鐘,就逼出觀影人兩行熱淚的腳本,來自dentsu MB台灣電通(下稱電通MB)創意團隊,電通MB首席創意長周麗君說,信義房屋是老客戶,和電通MB合作已4年,過去廣告強調信義房屋在社區服務的耕耘,建立消費者信任。這次拍攝主題仍是「信任」,但她想把層次拉高,討論全國性社會議題。

這次談信任,她從情感面切入,想到曾讀過「台灣是全亞洲離婚率最高」的報導,並發現年輕人普遍不敢婚,她認為,「懷疑婚姻有兩個原因,1是有形的,2是心理的,而後者往往更加重要。廣告公司能做的,就是在心裡面鼓勵,因為房子本來就是一種『希望販賣』,我們鼓勵年輕人去相信未來,長期對房仲產業才是好的。」她希望透過這支廣告,讓人們去克服心裡的那份「不敢」。

至於廣告腳本靈感起點,是電通MB創意總監廖奎鈞的親身經歷。他說,自己有個朋友和同一對象兩度結婚又離婚,曲折的戀情讓他不禁想起:「這個情景誰看得到?那就是戶政事務所櫃台的辦理人員。」因此,確立女主角在戶政事務所工作的有趣背景。

「我們一直都在看客戶要什麼、社會想什麼。」電通MB隸屬日本電通集團,總經理胡嵓巽熟悉日本文化,把「おもてなし」(賓至如歸)精神視作公司核心,「像是去日本溫泉旅館得到的貼心服務那樣,表面上雖看不出來,但旅館在各個面向都做了很多事,才感動了你。」他認為,長期來的用心觀察,是這次能拍出符合客戶形象,同時又切中社會核心的關鍵。

相較於其他在坎城國際創意節奪獎的作品,製作規模動輒上千萬元,這支信義房屋的廣告拍攝費用僅數百萬元。能把台灣年輕人的集體恐懼,用貼近生活的日常、平凡卻動人的鏡頭呈現,引發共鳴,不能不提廣告導演羅景壬的畫龍點睛角色。

羅導攜手電通MB

貼近年輕世代、引發共鳴

「我不要王子、公主幸福快樂的生活,描述結婚,要拿出有意思的觀點。」他很清楚想說服觀眾,結婚就不能只是空泛的夢想。「我們沒有相信結婚就是永遠,白頭偕老、永浴愛河太理想。如果有個人,你們彼此相信,雖然不知道永遠是什麼,但覺得可以一起找找看,這樣談結婚比較有說服力。」羅景壬一下子就掌握廣告要傳達信任的核心,為原本骨感的「結婚」2字添上血肉。

疏通好每個環節邏輯,作品才能拍得真實,他分析腳本原先的不足,「如果女主角只是看到一個老先生失去伴侶,因為很難過就選擇結婚,這說不過去,而且像是消費了這個老爺爺的愛情故事。」因此,羅景壬安排了好幾對夫妻登記結婚和離婚的畫面,「女主角看得到人們珍惜婚姻,也看得到人們離婚收場,這樣的她,在劇中所做的決定,才更有價值。」羅景壬說。他不拍煽情廣告,因此對細節一再琢磨,才讓原本看似稍落入俗套的情節,升級為引人落淚的故事。

羅景壬的作品一再強調劇情合理、觀點明確,唯有如此,角色才能立體起來,也才能感動人心。他出道第1部廣告,就是和電通MB合作,如今20幾年了,他也成為獲獎無數的王牌廣告導演。周麗君觀察,「廣告界如果有個好腳本,是可能成為好作品的,羅導都是優先選擇之一。」

電通MB拿出「おもてなし」精神用心觀察,有了創意團隊的趣味腳本設定,加上羅景壬每個精雕細琢的鏡頭,拍出背後情感和意義,讓作品有了靈魂,也讓台灣創意獲國際大獎,被全世界所看見。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1281期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成 為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

別說學霸就不會搞砸!劍橋高材生當英國財長 為何一場演講竟掀金融市場大屠殺、流血達10兆元?

上任短短一個月的英國財政大臣夸騰一度在國會上主張減稅吸引投資,刺激經濟成長。此論調一出,金融市場負評如潮大崩盤,倘若持續躁進,首相特拉斯的大位恐不保。

高向鵬跌倒昏迷1年後離世 跌倒沒外傷也不能輕忽!3症狀要立刻送醫

編按:資深台語歌手高向鵬於去年10月過馬路時,不慎跌倒送醫陷入昏迷至今,週三(10/5)驚傳過世,巴瀝史演藝經紀公司執行長林祖兒在臉書發文,證實高向鵬已過世,更難過表示,「祝福你在天堂上繼續大紅大紫,更謝謝高大牌同場活動工作時帶給大家的歡樂,人生的課題畢業了…」。

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。