快訊

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

大學副院長發色情訊息稱帳號被盜 微信打臉後被停職

整理包/111國中會考 國英數社自考前重點、各科考題難易與試題分析

持陸科技股「風險太大」!華爾街老將揭3關鍵 看好台未來3年投資價值

華爾街老將、投資公司Independent Strategy總裁兼全球策略師羅奇(David Roche)直言,持有中國科技股「風險太大」(too risky),與之相比,台灣顯然較具投資價值。(報系資料照)
華爾街老將、投資公司Independent Strategy總裁兼全球策略師羅奇(David Roche)直言,持有中國科技股「風險太大」(too risky),與之相比,台灣顯然較具投資價值。(報系資料照)

【文.林信男】

赴美上市的中國網路叫車服務App「滴滴出行」,上周五(2日)受中國官方對其進行網路安全審查消息影響,股價應聲重挫,收跌逾5%。

對此,華爾街老將、投資公司Independent Strategy總裁兼全球策略師羅奇(David Roche)直言,持有中國科技股「風險太大」(too risky),與之相比,台灣顯然較具投資價值。

除了「滴滴出行」之外,上月赴美上市的滿幫集團、看準科技,旗下的「運滿滿」、「貨車幫」,以及「BOSS直聘」等平台,也被中國國家互聯網信息辦公室盯上,成為必須接受網路安全審查的目標。

近幾個月以來,北京當局持續強化對大型科技公司的監管力道,從取消螞蟻集團上市,到阿里巴巴被處以28億美元反壟斷罰款,可看出中國官方把焦點擺在反壟斷和金融科技監管上;如今,由「滴滴出行」案例可得知,對科技產業至關重要的數據,也成了被監管的目標。

對其他有意赴美上市的中國科技公司來說,「滴滴出行」的遭遇,可能只是這場麻煩的開始,未來這類公司,勢必會面臨更多不確定性。

拜登對中政策和川普一樣強硬 美中關係持續惡化

羅奇日前接受CNBC採訪時指出,有鑑於中國官方對科技業的監管,以及美中之間的緊張關係,他認為,持有中國科技股的風險太大,「很多問題和政治、科技的應用性有關,我個人目前並不想在投資組合中,承擔這些風險。」

自美國總統拜登上任以來,美中兩國在科技領域的對抗態勢,並未趨緩,拜登更聯合盟國,針對中國的人權問題,進行撻伐,還要求情報單位,調查新冠病毒起源,並於90天內提出報告。

前美國駐中國大使包可士(Max Baucus)認為,拜登的對中政策,和前總統川普一樣強硬,「美中關係仍在惡化」。

羅奇強調,美國及其盟國,與中國之間的緊張關係,意味著中國將難以打進像機器人這類高端產品市場,「尤其是半導體晶片」。

台灣半導體產業前景俏 中國短期內難趕上

據羅奇觀察,以下3個因素,讓台灣在半導體領域,掌握了優勢,也衍生出未來2、3年內的投資價值。首先,雖然中國力求實現半導體自給自足,但想趕上台灣,估計還需要好幾年。

其次,全球有7成高端晶片,由台灣生產,而中國只吃下5%,「研發、生產高端晶片的能力,正是台灣的一大資產。」再者,仰賴台灣提供晶片的美國,已失去半導體產業的領先地位,「從本質上來看,台灣是中國的『金蛋』(golden egg),也是美國的金蛋,這讓台灣處於一個非常特殊的地位。」

雖然美股位階已高,但在美國首季國內生產毛額(GDP)大幅反彈、成長6.4%的情況下,實體經濟仍可為股市,提供一定程度支撐。Summit Global Investments投資組合經理沙阿(Aash Shah)研判,美股漲勢,可望延續。

不過,受北京當局強化監管影響,在美上市的中國科技業者,恐怕無法受益於美股的強勁表現,隨著監管力道持續增強,中國科技股所面臨的不確定性,勢必會越來越高。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

投資展望》Q3報價續漲 晶圓代工、封測基本面歷年最強 台股想攻萬九 耐心等待半導體族群蓄力發功

從車庫起家到市值1.7兆美元!貝佐斯用高效會議成就霸業 背後關鍵竟和「兩個披薩」有關

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

兆豐金、華南金跌成這樣 存股先出場還是續抱?這4檔金融股有個共通點「久抱不用怕」

近期的金融股連續修正,即將要告尾聲了嗎?不少存股族眼見著金融股資產不停萎縮甚至虧損,直問到底要不要出場?資深媒體人盧燕俐在《鈔錢部署》節目分享,有4檔金融股最值得久放,因為連在金融海嘯時都沒中斷配股,甚至還有連續配發股息達20年的!

六都每百位購屋族有15人是八年級生 靠爸媽?買北市宅沒贊助「8年不吃喝」才有頭期款

近年來20至30歲的八年級生,逐漸成為房地產買盤之一,根據聯徵中心統計資料統計,2021年六都這年紀的民眾,共2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,即每100個申請房貸的購屋族,有15位是八年級生。

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

3月美國首度升息1碼,預告全年將升息7碼,聯準會踩穩鷹派立場,意料之外的激進升息腳步,也讓橋水創辦人達里歐擔憂經濟或將陷入「停滯性通膨」。

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

今(2022)年4月初,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)砸下28.9億美元(約858億元新台幣)買下社群平台推特(Twitter)9.2%股份,入主推特成為最大股東。

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。