快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

燁輝6月大漲42%、鋼鐵股6檔飆漲停!股民想當鋼鐵人還來得及?分析師:注意「這項指標」

達志、今周刊資料庫
達志、今周刊資料庫

【文 黃健誠】

觀察近期台股上市股票成交值最大的個股,除了航運股續熱,鋼鐵股表現也不容小覷,例如義联集團旗下的燁輝(2023),6月股價累計大漲42%,昨天更拉出第四根漲停板。

在多項利多題材帶動下,投資人也開始搶當「鋼鐵人」,從成交比重來看,(30)日成交比重達23.04%,(1)日則為16.22%,且繼前天十多檔鋼鐵股漲停板後,昨天仍有六檔亮燈漲停。

鋼鐵股是否有機會複製一波今年4月的凌厲漲勢?分析師認為,從近期多項利多來看,確實有期待的空間。

台股近期除了表現持續亮眼的航運股,又悄悄吹起一波鋼鐵人熱潮,尤其中國與俄羅斯相繼推出關稅政策、取消出口退稅後,中俄兩國爭奪鋼料的態勢明顯,加上美國政府的擴大基建案,在供不應求的狀況下,未來鋼鐵價格可望持續走揚,也將帶動鋼鐵股表現。

另外,對於台美貿易暨投資架構協定 (TIFA)在昨日復談,台灣鋼鐵公會理事長、中鋼董事長翁朝棟表示,鋼鐵業全力支持台美TIFA復談,未來若將232關稅(美國貿易擴張法第232條)列入談判項目中,將有利提升台灣鋼鐵銷美的競爭力,對於鋼市看法為第三季穩健、第四季暢旺。

航運股太熱不敢上船,搶當鋼鐵人來得及嗎?

日盛投顧分析師蕭森寶分析,近期原物料族群的走勢及行情,以觀察中國表現為主,如中國今年以來擴大基礎建設,經濟回升的情況走強;從中國鐵礦砂價格來看,今年一路漲到4月創新高後,雖然北京有意壓制黑色商品走勢,祭出相關政策,但是鐵礦砂價格仍在高檔震盪,未來可能創下今年高點。

蕭森寶表示,目前中國鐵礦砂價格約維持在每公噸220美元上下,在未來可望持續走高下,鋼鐵類股還有機會持續走揚,且一旦股價走揚,大宗物資需求回升後,也有機會間接帶動載運大宗物資的散裝航運業者。

因此,投資人可特別注意包括鋼鐵在內的原物料族群,如果價格屢屢創高,沒有出現崩跌,這些類股就相當值得投資人留意。

若從鋼鐵個股來看,蕭森寶提到,在有望受惠國際鋼鐵價格走揚的個股中,會建議投資人留意「大間的」個股,如鋼鐵龍頭中鋼(2002)或是近期表現相當強勢的中鴻(2014),其他規模較小的鋼鐵個股雖然也有望輪漲、飆漲,但可能只是資金效應。

另外,大成鋼(2027)主要產品為鋼鐵次族群的不銹鋼跟捲鋼,在美國市佔率第一,或多或少有機會受惠美國拜登政府的大基建計劃,建議投資人也可多多留意。

分析師:基本面留意報價、技術面沿5日、10日線操作

不過,無論在操作鋼鐵或其他原物料相關個股時,蕭森寶建議,投資人在基本面上,需要多多留意報價,像是中國鐵礦砂目前價格在220美元附近,雖然5月一度回跌,但後來又回到200美元以上的水準,顯見需求強勁,若未來突破高點後,鋼鐵類股可望持續熱絡。

除了留意產品報價以外,在技術面的操作上,蕭森寶則建議投資人,在強勢股操作上,可沿著5日、10日均線操作,其他如造紙、玻璃等近期未這麼強的相關類股,則可以參考月線做為操作上的一個指標。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

接種後疫情卻燒得更旺…這3個關鍵因素告訴你 為何中國疫苗外交成效可能很掉漆

4個Q&A看懂Delta變種病毒有多難纏!專家憂秋季恐出現新一波感染潮,接種疫苗能帶來多少保護力?

擔心疫情衝擊台股?老謝看好台灣經濟實力 市場聚焦10檔「3+1高」強勢股

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。