Delta病毒強伸魔爪讓全球癱軟!「它」這些特點是讓人懼怕的原因

家醫科醫師陳欣湄,在臉書上指出,當台灣染疫者確定感染Delta病毒,政府對應的戒備上升、各種準備動作都升級了,「為什麼Delta病毒那麼可怕?它可怕在哪裡?」。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
家醫科醫師陳欣湄,在臉書上指出,當台灣染疫者確定感染Delta病毒,政府對應的戒備上升、各種準備動作都升級了,「為什麼Delta病毒那麼可怕?它可怕在哪裡?」。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

【文.林依榕整理】

Delta病毒比以往的英國變種病毒株,更令全球許多國家頭痛,目前至少有85國紛紛淪陷在其魔爪之下,澳洲、菲律賓與越南也都延長封城時間,南台灣也壟罩在Delta群聚的陰影之下,到底這個Delta病毒為什麼這麼可怕?

家醫科醫師陳欣湄,在臉書上指出,當台灣染疫者確定感染Delta病毒,政府對應的戒備上升、各種準備動作都升級了,「為什麼Delta病毒那麼可怕?它可怕在哪裡?」

關於Delta病毒,陳欣湄醫師認為可以從「感染率」、「疫苗的施打覆率」、「Delta變異點」、「症狀改變」等4面向來談。

感染率上升:

陳欣湄解釋,傳統病毒株感染率大約落在2.5~3,而英國Alpha變異株提升到3.75~5,Delta病毒竟高達5~6,甚至Delta的傳播力可以比Alpha變異株再高上40%。

也就是說,一旦Delta病毒進入社區,就必須面臨最殘酷的問題,「倘若沒有守住,那擴散率是相當高的,我想離完全解封之路,又再更加漫長了...」

疫苗的施打覆率需更高:

陳欣湄指出,目前唯一能主動抵抗病毒的方式,就是施打疫苗讓群體免疫;所謂群體免疫是指一地區大部分人,對疾病已有免疫力,因此可讓傳播速度下降。

然而,群體免疫最直接關連的就是病毒的傳染率,由於傳統病毒株感染率較低,疫苗覆蓋率約67%,不過隨著Delta變異株傳染力上升,疫苗覆蓋率需高達83%。陳欣湄坦言,端看現在疫苗覆蓋率,確實需要憂心。

Delta變異點使傳染率上升:

病毒變異株意思,就是病毒株有突變點,恰巧Delta病毒株的變異點,可以讓病毒更加容易的接合在ACE-2接受器上,因此更加快速的感染、複製更多的人,陳欣湄表示「這就是為什麼Delta變異株那麼可怕的原因。」

症狀改變:

陳欣湄解釋,一般新冠肺炎確診的麻煩之一,就是臨床症狀跟感冒太過相似,唯獨特殊症狀「嗅覺喪失」是COVID的特點,所以被醫療人員視為重要的診斷訊息。

然而,Dleta病毒的臨床症狀,最經典的「咳嗽、嗅覺喪失」已經改變,轉換成「頭痛、喉嚨痛、流鼻水」,幾乎與一般感冒症狀非常相似,讓染疫者及醫療人員更難察覺。

陳欣湄說明,Delta病毒株大約是去年十10月開始在印度出現,當該變異株進入已經施打疫苗一段時間的英國,瞬間成為佔比最高的病毒株,且僅施打一劑疫苗的民眾,對Delta病毒株的保護力比過去其他病毒來的差,這是目前更加令人擔憂的地方。

最後,陳欣湄表示,已經有很多專家都開始在討論Delta變異株,「這不是偶然,而是確實相當令人擔憂的現象,台灣已經有個案發現是來自Delta變異株,大家都要提高戒備,疫情尚未穩定,乖乖待在家裡才是上策」。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

COVID-19/WHO:印度變異病毒株 Delta成為全球主要流行的變種病毒

Delta毒株傳播力高6成!張上淳分析「英國&印度變種」:確診者72%有「這症狀」

莫德納在台代工有望?半年約可產3億劑疫苗 國衛院長證實「洽談中」 曝協商進度

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。