快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

維持疫下台灣經濟!做好這件事超重要 謝金河看好「4產業」趁勢崛起

中央社
中央社

【文.謝金河】

疫下的台灣經濟:外熱內冷。

星期日下午,負責主管經濟事務的行政院副院長沈榮津先生打電話來,我們在電話中討論台灣的經濟情勢,我告訴沈副院長,台灣只要沒有封城,維持生產線的正常運作,台灣的經濟問題不大。

倒是內需會受到很大衝擊,尤其是沒有開張就沒有生意做的店家,或市場小販,還有打零工的勞動朋友,或是靠時薪賺錢的底層民眾,這個時候,政府的紓困措施千萬不要手軟,或斤斤計較。

大家都記得,去年第二季美國宣布封城,川普政府為了救急,端出的紓困方案,每一個美國公民每月都可以領到1400美元的紓困金,而且年所得75000美元以下的民眾不用繳稅。

這次台灣進入三級警戒,時間至少兩個月,對大企業影響小,但對內需行業衝擊大,像按摩,健身房,KTV很可能好幾個月不能開張營業,國旅也快掛點,餐飲業剩外帶,高檔餐廳幾乎都停止呼吸,這個時候政府的紓困力道要大,政府要捨得花錢!

傳統產業成長力道驚人

而台灣的出口仍保持強勁,看出口數字,每個月的出口值是已經發生的事,外銷接單代表未來,台灣4月外銷接單549.2億美元,年增42.6%,這當中,含半導體的電子零組件成長51.5%,資通訊產品成長23.8%,但傳統產業的金屬製品出口增長86%,塑膠,橡膠製品成長73.7%,已看出傳統產業成長的力道。

到了5月,外銷接單522.9億美元,年成長34.5%,這當中,電子零組件仍成長40%,但資通訊產品出口只成長4.2%,可以看到零組件缺貨及需求成長趨緩,但是,金屬製品,塑橡膠製品出口成長仍持續強勁,從出口接單的消長,大家就可以了解,這一陣子,股市的航運,鋼鐵,塑化比較熱,電子股成交比重下降,從外銷接單的變化,已經可以看出端倪。

這些年,台灣的傳統產業一直被市場邊緣化,這回從航運,鋼鐵,紡織到塑化都看到競爭力,這也是台灣產業平衡的另一個收穫!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

乞丐疫苗兩邊論戰,全島炸鍋 謝金河還原真相,剖析這局「形式上是人道,裡子一定是政治」

美股6月底崩盤? 謝金河說喊跌的人都有一個共同點,其實「這國家」才壓力大

從中國大潤發到萬洲集團、海底撈...謝金河:中國「內循環產業」沒大家想的美好

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

Tesla再度奔馳,電動車奠定領頭羊角色!

為何日本願砸千億 補貼台積電設晶圓廠?這要從兩年前東大挖角他說起

就在本月14日台積電總裁魏哲家證實,將赴日本設廠的計畫後,當天傍晚日本首相岸田文雄在宣布解散國會眾議院後的記者會上提到,台積電日本投資案將達1兆日圓之譜。

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。