房地合一2.0!不見逃命潮還等得到房價下跌? 專家:小心「黑天鵝」

打炒房新制上路,房地合一稅2.0、實價登錄2.0等兩大新制都將於7月1日施行。圖/聯合報系資料照片
打炒房新制上路,房地合一稅2.0、實價登錄2.0等兩大新制都將於7月1日施行。圖/聯合報系資料照片

【文.黃健誠】

今年7月1日起,房地合一2.0及實價登錄2.0等兩大房地產新制將上路。

市場原先預期,新制實施前就可能大幅衝擊房市,但以目前狀況看來,來得措手不及的COVID-19疫情,反而才是房市下半年的最大利空。

房地產兩項新制實價登錄2.0及房地合一2.0即將上路,其中最大的變革,包括將短期持有定義加嚴、調高企業戶稅率、預售屋市場將更為透明等,這也在在展現政府打炒房的決心。

「並非所有屋主都適用…」 房地合一2.0上路為何沒逃命潮?

部分想要買房的民眾,也希望能因此看到房市有逃命潮、甚至房價下修的機會。

但從近期房市表現來看,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,成屋市場並未發生逃命潮,房地合一2.0也未如想象中可怕,因為並非所有屋主都適用房地合一2.0新制。

徐佳馨解釋,房地合一2.0並非所有屋主都適用,如2016年買的物件,再過幾個月也滿5年閉鎖期,因此真正受衝擊的會是持有1到5年內的屋主。

若屋主賠售 就不用繳房地合一稅

另外,這陣子確實有一些欲買屋的民眾,因預期房市會有一波投資客逃命潮,在出價時,將價錢砍到8折甚至7折以下,但是買方這樣出價,仍不容易成交,主要是因為對於屋主而言,房地合一稅是「有賺才要繳」,如果賠售則不用繳稅。

因此,買方對於房地合一2.0產生謬誤,以為投資客需要逃命、降價出清,而賣方頂多少賺,不至於賠售,所以也對此不為所動,這讓房價未如像想像中一樣,出現下跌狀況。

在預售屋部分,徐佳馨分析,確實有傳出零星的逃命潮,不過以她所聽到的案例而言,頂多也只是投資客以成本價出清物件,並無賠售情形,若是無法出清不,就拿來自住。

並未出現大量「逃命潮」的情況,反應出市場上比較大的問題是,買方的認知與市場反應並不一致。

至於價格是否有下修的可能,徐佳馨則說,在成屋部分,偶有屋主會想以較便宜的價格賣房,但這種狀況並不多見,仍屬於少數個案。

而且,成屋本來就有實價登錄,房地合一稅也非所有屋主適用,因此對於現在價格影響並不大。反而是預售屋從7月1日起開始實價登錄,受到衝擊比較大。

房地合一2.0上路讓投資客卻步 下半年受疫情影響 市況「回不去了」

房地合一2.0新制上路後,徐佳馨認為,對房市長期的影響,首先就是閉鎖期會延長,因為若非自住,成屋5年、預售屋7年起跳的持有期,對投資客而言太長。

其次,為了強化反避稅機制,在新制上路後,若未能提供費用證明文件,計算稅額時可扣除的「土地漲價總數額」,從原先成交價的5%降為3%,上限為新台幣30萬元,這讓扣除額明顯變少,可能還會造成帳面上獲利沒這麼多,但還是要繳比較多稅,這些因素都成為投資客卻步的原因之一。

新制上路後,中長期將影響預售市場的銷售結構,因為對於投資客而言,買預售屋,不但沒什麼利潤,還可能還要綁7年以上。

疫情影響 「6、7月房市成交都不會好」

另外,對體質好的建商而言,往後可先建後售,不用與消費者喊價,直接銷售成屋,但對於小建商來說,買地與推案都較無優勢,因此日子反而會很辛苦,也不像以前一樣,可以賣預售屋來周轉現金。

新制上路後,是否會影響房價?徐佳馨則表示,房價會漲會跌,仍需回到總體經濟面上討論,如果市場對於經濟前景有所期待,仍會將房地產當成保值商品,錢也會往該處流。

反之,一旦不動產不再保值,資金自然而然就會從房市中撤退,屆時才有下修的可能。

但是,比起房市新制,徐佳馨坦言,疫情才是影響房市最大的因素,從目前市況看來,預期6、7月的成交量都不會太好,且未來短時間內是否解封,仍存有高度不確定性,因此下半年的市況恐怕也「回不去了」。

現在是買房的觀察好時機

不過,對於想買房的民眾而言,徐佳馨建議,現在反而是觀察的好時機。

因為,如果有意願在此時出價,會被認為是「誠意買方」,只要願意看房、願意出價,且出價不過於「芭樂價」,偏離市場行情太多,房仲業者都會努力協調、拼成交。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

買房族必看!實價登錄、房地合一2.0新制上路 兩招「巷仔內」心法教戰

房地產投資是場遊戲! 為何不建議從小套房開始買起? 顏炳立:擁有容易、分手難

房市恐受「房地合一2.0」、「疫情衝擊」夾殺? 房仲:新建案、二手屋呈價穩量縮

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

小資族投資ETF 該選0050或主題式?若要抱股過年得先做好「這件事」

近年來,ETF(指數股票型基金)已成台灣投資人新寵,除了有「國民ETF」之稱的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056),規模持續擴大外,鎖定電動車、ESG、半導體、元宇宙等熱門領域的「主題式ETF」,也吸引不少投資人搶進。

陳時中坦言:社區中有漏網之魚 疫情失控如「獅子王」翻版?專家警示:小心「這群人」

桃機延伸社區群聚感染至今,本土已有123人染疫,確診個案一路從機場燒到銀行、學校與傳統市場,並在5縣市多點爆發,本土傳播鏈初判至少就有6條Omicron傳播鍊。由於仍有多起不明感染源待調查,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今就坦言,社區中仍有確診的漏網之魚。

不僅阿妹、五月天買單 連「蛋黃酥界愛馬仕」也找上它 他如何能把不賺錢的「爛生意」做到最大?

歌手張惠妹4月將在台北小巨蛋連開12場演唱會,門票9分鐘完售。 不只是阿妹,五月天高雄跨年演唱會,民眾瘋搶的陳耀訓蛋黃酥也都是由拓元系統販售。

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬元 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

英特爾鎖定台灣半導體七大咖大挖角 介紹獎金最高24萬元! 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。