快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

航海王注意!外資保守看航運三雄後市 「這原因」讓運價漲勢難延續

今年以來,就算投資人滿手股票,但如果沒有買到航運股,就好像沒有參與到市場一樣。(路透)
今年以來,就算投資人滿手股票,但如果沒有買到航運股,就好像沒有參與到市場一樣。(路透)

【文.林韋伶】

今年以來,就算投資人滿手股票,但如果沒有買到航運股,就好像沒有參與到市場一樣。

但,航海王們要小心了!

瑞銀證券亞太區基礎原物料暨台灣區研究主管甘清仁分析,「運價漲了10倍之多,要我相信這漲勢會持續,比較難想像。」

本月以來,航運三雄長榮(2603)、陽明(2609)與萬海(2615)的股價可謂一枝獨秀,不但股價漲勢凌厲,成交量占大盤整體成交比重也創下歷史紀錄。

當投資人都在問:「航運股還有漲勢可期嗎?」甘清仁在22日的線上記者會上提出了他的看法。

甘清仁指出,航運費用價格與銅價、鋼價等金屬價格都有類似的漲價情況,「但旺季過後,所以東西都要恢復正常。」

尤其,當航運已經漲了10倍之多,當原物料也漲過一番之後,甘清仁直言,「要我相信這漲勢會持續,比較難想像。」

運價已漲10倍、漲勢要延續? 外資坦言:很難

讓甘清仁抱持相對保守態度的一大重點,就是歐美缺工的情況可望舒緩。

他預估,美國7、8月後,接種疫苗人口比例可能衝上6、7成,到時候缺工的狀況可望被解決,歐美仰賴亞洲供應貨物與物料的現況將舒緩。

甘清仁也分析,從中國、南韓、台灣在4、5月出口增長數據都還有3~4成的表現可看出,有部分原因是歐美製造業還沒有恢復,出現當地經濟活動儘管逐步恢復,但當地製造供應鏈卻跟不上,只好放到亞洲製造的情況,也因此讓航運費用水漲船高。

他建議,投資人密切觀察亞洲出口數據變化,「當亞洲出口成長數據回到平緩情況時,航運價格也會回到正常水準,本來出現的共振因素會開始緩解」。

台股下半年目標指數 瑞銀證看17470點

在整體台股部分,瑞銀台股策略師暨非科技產業分析師陳玟瑾分享,瑞銀上修今年台股獲利成長到約3成的水準,預估指數到了第三季、第四季波動度會增加,年底前的台股目標指數為17470點。

若以目前的台股點位17075來看,瑞銀對下半年台股指數的漲勢並沒有太高的期待。

陳玟瑾建議投資人在下半年採平衡型投資的做法,並表示相對看好金融股表現空間。至於在台股投資人最愛的電子股部分,陳玟瑾認為在電子類股拉回後,當具吸引力的評價浮現後,才會建議投資人回頭看看電子股。

此外,陳玟瑾預估到了第四季時,投資人的焦點將投注到2022年的企業成長動能。儘管目前瑞銀預估,因為高基期的關係,台股明年獲利成長可能僅有10%,且若以產業別來看,只有半導體業可能出現顯著增長,其他產業頂多繳出平衡甚至衰退表現。

不過,陳玟瑾特別提醒投資人,可多留意可望出現結構性成長的:半導體、電動車與大規模伺服器產業;在非科技類股的部分,則相對看好紡織與製鞋,這兩塊因為歐美解封而可望受惠的產業。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

貨櫃三雄競速狂飆、全納0050成份股,現在進場來得及嗎? 分析師道破關鍵:先觀察「這個指標」

陽明、長榮...航運股爆天量2900億,為什麽國外沒漲台灣漲這麼兇?飆漲背後的關鍵原因是…

通膨蠢蠢欲動 台股離空頭不遠了?3點關鍵分析 這類股票還會繼續漲

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。