快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

Delta變種病毒有多難纏!專家憂秋季恐現感染潮 疫苗有多少保護力?

最早在印度被發現的新冠病毒變種株B.1.617.2(命名為Delta),已在全球80多個國家「現蹤」,專家擔憂,Delta變種病毒恐在秋季,引爆新一波感染潮。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
最早在印度被發現的新冠病毒變種株B.1.617.2(命名為Delta),已在全球80多個國家「現蹤」,專家擔憂,Delta變種病毒恐在秋季,引爆新一波感染潮。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

【文.林信男】

最早在印度被發現的新冠病毒變種株B.1.617.2(命名為Delta),已在全球80多個國家「現蹤」,專家擔憂,Delta變種病毒恐在秋季,引爆新一波感染潮。

截至目前為止,在英國新增確診病例中,高達99%,都是感染Delta變種病毒;此外,美國感染Delta的新增確診案例占比,也在短短11天內,從10%,攀升至31%,在此趨勢下,Delta極可能成為美國的主流病毒株。

美國國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)認為,若一個國家絕大多數的民眾,都還未接種疫苗,當Delta變種病毒出現時,感染人數恐大幅增加,「Delta在未接種疫苗者之間傳播時,很快就會占據主導地位,這就是英國正在發生的事情。」

一、Delta變種病毒的傳染力有多強?

由以上內容可得知,Delta變種病毒的傳染力,絕不容小覷,若與先前英國的主流病毒株Alpha相比,Delta的傳染力,大約高出60%。

倫敦帝國學院(Imperial College London)病毒學家巴克萊(Wendy Barclay)表示,Delta變種病毒的傳染力更強,主因在於,其「棘蛋白」(spike protein)出現某種關鍵性變異,導致Delta更容易滲透、感染健康的細胞。

「相較之下,當初在武漢發現的病毒,這方面(傳染力)還不夠強,但Alpha已藉由變異,邁出了第1步,在此基礎上,Delta又邁出第2步,而且這是更大的一步。」巴克萊說。

二、感染Delta變種病毒,會出現哪些症狀?

根據倫敦國王學院(King's College London)遺傳流行病學教授史派克特(Tim Spector)觀察,感染Delta變種病毒的主要症狀,是頭痛、喉嚨痛和流鼻涕,這和「典型」新冠肺炎症狀,例如發燒、咳嗽、嗅味覺喪失,有著明顯不同。

史派克特示警,Delta變種病毒造成的症狀,「更像重感冒」,這可能導致人們誤判,甚至輕忽自己染疫的風險。

三、面對Delta變種病毒,疫苗有多少保護力?

面對Delta變種病毒的威脅,美國食品藥物管理局(FDA)前局長高特里布(Scott Gottlieb)分析,接種2劑mRNA 疫苗(例如:莫德納、輝瑞),大約可帶來88%的保護力;接種2劑腺病毒載體疫苗(例如:AZ),則可帶來約60%的保護力。

英國公共衛生部(Public Health England)也指出,對於Delta變種病毒,如果施打2劑輝瑞疫苗,保護力可達88%(對原始病毒株保護力達95%);若只打1劑,保護力僅33%(對原始病毒株保護力達52%)。

高特里布強調,Delta變種病毒,極可能成為美國的主流病毒株,並導致秋季出現新一波疫情,尚未接種疫苗者,感染風險尤其高。

四、感染Delta變種病毒,致死率較高?

英國公共衛生部統計顯示,自2月1日至6月7日之間,該國有42人因感染Delta變種病毒病逝,其中23人未接種疫苗,7人於接種首劑疫苗3周後病逝,12人在接種2劑疫苗逾2周後病逝。

據英國公共衛生部觀察,感染Delta變種病毒者,住院率更高,光是6月7日至13日,就有1300多人,因感染變種病毒住院,較前一周增加43%。

英國臨床流行病學家古爾達薩尼(Deepti Gurdasani)說,由這些數據可得知,Delta變種病毒,更容易導致患者住院治療,「所以,若發現其致死率更高,就不足為奇了。」

為因應Delta變種病毒造成的影響,英國政府已宣布,將防疫解封日延後4周,至7月19日;美國方面,則積極衝刺疫苗施打率,盼能在國慶日(7月4日)前,讓70%的成人,至少接種1劑疫苗。

變種病毒來勢洶洶,各國政府嚴陣以待,就怕疫情再度爆發,讓回歸正常生活之路,變得更加顛簸。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

印度變種病毒肆虐!英3成死者打過2劑疫苗,難道疫苗已經壓不住?醫師解讀數據「正好相反」

陳建仁、施振榮出任委員!一通關鍵電話促台灣加入新國際組織 倡議疫苗分配應更普及

高端遭美FDA回函「打臉」、免疫橋接科學地位未定? 知情人士這麼說...

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。