快訊

討錢不成22刀刺死養育恩人 法院裁定狠心男收押

外資喊買台積電是「死錢」!謝金河:這2個數字才是關鍵

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

【文.謝金河】

台積電的下一個旅程

在台灣疫苗慌,全島陷焦慮之際,台積電挺身而出,將向德國原廠洽購BNT疫苗,台積電、鴻海兵分兩路,為台灣取得疫苗奮戰,如果順利購得疫苗,台積電這筆疫苗支出大約60億元,這筆支出,對於一年浄利5700億元的台積電來說,不是大數字,台積電股東及董事會,也不致有異議。

而就在這個時候,摩根士丹利對台積電開了一槍,將台積電目標價下調到580元,這個動作引起市場關注。而18日美股反應升息預期的利空,道瓊工業指數大跌533點,台積電Adr下跌2.8%,勢將影響21日台股表現。

不過這有幾個角度可以來觀察,一是大摩(摩根士丹利)一直是台積電大空頭,我記得2019年6月15日大摩把台積電目標價降至219元,理由是華為轉單,還有高速運算晶片(HPC)需求轉弱,沒想到,這是台積電股價的起點。

今年三月,大摩又以InTel將介入代工,又將台積電目標價調降,到了520,大摩一口氣調降十幾檔半導體評等,這回說買台積電是「死錢」。

二,這些年外資報告用辭愈來愈辛辣,形容詞愈用愈多,這可能是年輕分析師比較有個性。像上週聯博說聯電明年業績衰退78%,現在是先跑先贏,這回說買台積電是死錢,用詞都很辛辣。

三,台積電過去幾年表現可圈可點,護國神山不是隨便說說,但台積電太強大,也會遭來更大壓力,各國晶片自主會成為大家的共同目標,台積電如何保持競爭力,一直取得領先?這是很大的挑戰,況且,在台灣還有水資源及綠電的挑戰,台積電時時刻刻都在面對挑戰。

關心台積電的人都知道,台積電從去年的235.5元漲到今年元月21日的679元,這個漲幅實在太驚人,我在元月説台積電應該是500到700元的大區間箱型震盪,未來要看台積電的毛利率會不會逐季創新高?還有EPS有沒有突破25元的實力?

今年台積電季配息從2.5元調高到2.75元,大致增加一成,對股價不會帶來巨大改變的威力,現在看起來,台積電仍然在600元上下加減100元的區間震盪,外資報告僅供參考即可!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

黎智英財產被凍結、香港蘋果遭搜逮捕5人 謝金河:以商逼政,台灣企業家不怕嗎?

3數字看台灣沒那麼差!謝金河:這兩家貨櫃航運逆風求勝 膽識驚人

昔上海灘大亨離世,骨灰要撒上證交易所門口 謝金河:中國第一股民「楊百萬」再見了

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。