快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

BNT疫苗號稱程序最複雜 易犯2失誤「心肌炎機率恐增高」

麥當勞BTS套餐熱潮!從Hello Kitty、可樂杯…聯名商品為何總讓人瘋狂?

麥當勞近期與南韓天團「防彈少年團(BTS)」推出聯名套餐,台灣已從本月9日起開賣,掀起一波購買及討論熱潮。圖/麥當勞提供
麥當勞近期與南韓天團「防彈少年團(BTS)」推出聯名套餐,台灣已從本月9日起開賣,掀起一波購買及討論熱潮。圖/麥當勞提供

【文.蘇君薇】

麥當勞近期與南韓天團「防彈少年團(BTS)」推出聯名套餐,台灣已從本月9日起開賣,掀起一波購買及討論熱潮。

回顧以往麥當勞與Hello Kitty、可口可樂等品牌攜手推出的聯名商品,同樣曾引發民眾搶購蒐集。

令人好奇的是,為何每一次的聯名商品總能吸引台灣消費者眼球?產業分析師認為,主要與聯名品牌的知名度,以及飢餓行銷有關。

麥當勞牽手南韓人氣團體 5月底全球近50國推出

早在今年5月26日起,麥當勞於全球近50個市場陸續推出「THE BTS MEAL」,套餐主打10塊麥克雞塊及2款韓國直送醬料-「肯瓊醬」與「甜辣醬」,並採20天期間限定銷售。

BTS套餐推出後,《韓聯社》報導指出,韓國麥當勞麥克雞塊日均銷量較開賣前四周成長283%;印尼則傳出大批民眾湧入麥當勞搶購,部分門市被要求暫停營業。

同樣,台灣也有不少民眾透過外帶、外送點購BTS套餐,並在網上分享開箱心得。

哆啦A夢、Hello Kitty及奧運 麥當勞聯名商品總引起話題

台灣麥當勞對此表示,「The BTS Meal」為名人參與的全球品牌活動,再加上麥克雞塊原本就是台灣人最喜愛的經典商品,推出後深受顧客喜愛與歡迎,帶動該產品用量2位數成長。

事實上,引發民眾關注的不只有此波聯名,過去麥當勞曾推出的眾多聯名商品中,也有些商品令人印象深刻。

舉例來說,去年(2020)台灣麥當勞曾與哆啦A夢聯名,推出記憶吐司抱枕、銅鑼燒抱枕等,10月7日起至11月3日分兩波販售,全台限量8萬個;2019年則推出美樂蒂萬用置物籃,全台限量發行近6萬個。

2019年也推出Hello Kitty抱枕、2015年推出哆啦A夢馬克杯;2008年起,搭配當年奧運推出經典曲線可樂杯,之後每年也依不同主題推動不同造型可樂杯。

麥當勞之Hello Kitty玩偶 號稱熱賣1200萬個

若再往前追溯,可發現早在1999年起,因當時「哈日風」盛行,麥當勞就與Hello Kitty攜手推出聯名玩偶,據麥當勞官網顯示,當時曾掀起一股「粉紅風暴」,陸續售出超過1200萬只Hello Kitty玩偶。

從歷年聯名商品可見,哆啦A夢、Hello Kitty等都不只出現一次,可口可樂甚至與麥當勞合作聯名長達超過10年。

對此,台經院產業分析師陳厚耕表示,麥當勞是速食業中較積極發展聯名行銷的業者,但會吃速食的客群較為固定,推動聯名主要策略仍是要吸引雙方面客群、增加曝光度。

聯名商品對象多變 男女通吃

以麥當勞與Hello Kitty聯名來看,雙方消費客群其實不重疊,藉著聯名行銷,讓雙方消費客群都可互相吸收。

也因要增加曝光度,業者多會選擇較知名或是當下正在風行的品牌、IP,例如先前日本動漫《鬼滅之刃》爆紅,就常可見有業者推出聯名商品;若成效不錯,像是麥當勞與Hello Kitty聯名,每隔幾年就有一次。

不過,每一次的聯名品牌或多或少還是要有差異化,陳厚耕舉例,Hello Kitty可能較偏女性喜愛,下個聯名品牌也許就會換成可口可樂,把客群轉向男性較多的年輕客群,不依年紀而是以客群屬性來區分差異。

此外,陳厚耕指出,其實每一次聯名商品「限定」數量或期間販售,就是飢餓行銷的一種,業者標明「限量或限期」,但實際上商品數量多寡消費者並不清楚,也不曉得何時會賣完,就會激起消費者購買慾望。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

別用現金!麥當勞「歡樂送」明起僅開放信用卡結帳 Uber Eats全台強制「線上支付」

麥當勞糖醋醬「口味有5種」!前員工曝秘辛「客人若讓某燈亮了,員工就死定了」

麥當勞數十年沒退燒 網揭背後「3大優勢」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。