台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

達志
達志

【文 黃健誠】

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台積電(2330)去年第4季現金股利於昨日除息,每股配發2.5元現金,也使台積電股價早盤陷入貼息窘境,更一度上演600元保衛戰。

所幸在航運、面板類股領軍拉抬,台積電又在尾盤急拉至606元順利填息,使台股指數於尾盤由黑翻紅,終場上漲82.75點,收在17390.61點。

大盤由黑翻紅 就是因為台積電

台股早盤一度大跌154點,後來在航運、面板等類股走揚拉升下,指數逐步上揚,最後以上漲82.75點作收。啟發投顧分析師李永年表示,大盤由黑翻紅關鍵,歸功於台積電的助攻。

台積電昨日除息2.5元,除息開盤參考價為602.5元、開盤競價基準603元,但在早盤,台積電股價一度積弱不振,最低來到598元,也因此讓加權指數受到拖累。

李永年表示,台積電股價在盤中逐步攀升,站穩600元關卡,又突破平盤603元,尾盤買盤湧入,讓股價急拉上漲3元,收在606元,順利填息完成,這也是台積電季配息以來,第4度當天完成填息,這也帶動大盤由黑翻紅。

護國神山每季配息以來 第四次當天填息

李永年分析,今天盤勢隨著台積電開低走高,其他電子權值股也同樣開低走高,這也是告訴市場,現在台股仍處於多頭格局中。

台積電為今年除息個股中的領頭羊,在昨日一天就填息,預期也為接下來即將除權息的個股起了良性的示範作用。

台股仍在多頭格局 分析師卻說「最大隱憂」是…

不過,雖然台股仍在多頭格局之中,但仍有部分隱憂。

李永年說,若是近期疫苗能順利進口、疫情逐漸獲得控制的情況下,台股應可維持強勢震盪格局,但最大的隱憂來自美國股市。

美國聯準會昨天暗示,可能在會2023年提前升息,再加上美股漲幅過大及通膨陰影下,從技術面來看,7月美國高科技股有大幅回檔的可能。

一旦明顯回檔,無論台灣疫情如何,外資也會站在賣方,屆時台股恐怕難以逆勢抗跌。

航運股前日成交比重破5成、昨日回落電子股可順利接棒?

另外,航運股前天爆出2898億元天量,且在台股的成交比重中,高達5成以上。

但昨日成交比重回落至4成左右,電子股成交比重則為4成2,是否代表隨著第3季電子旺季到來,電子股也將接棒以航運為首的傳產股?

李永年表示,從成交比重的數字來看,電子股今天42%還是太低,因此是否可完全接棒仍待觀察,且電子股成交比重至戶要回到6成以上才屬正常現象。

航運股明顯過熱 小心回檔風險

航運股近期成交比重都在4~5成,顯見有過熱跡象,若持續過熱,就容易回檔,因此他提醒投資人,仍需保持警覺,慎防航運股的回檔風險。

李永年也建議,以近期盤勢來說,較適合做2~4天一波的短線操作。

另外,像是已整理許久的被動元件、印刷電路板,以及電子權值股如台積電、聯電、聯發科及鴻海等,都是近期值得留意的類股。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長照機構「確診破百例」慘淪重災區! 專家曝最危險「錯誤觀念」 做到這3點才能降低數字

莫德納、輝瑞皆屬mRNA疫苗!有「獨特的副作用」? 醫師:最常發生在這兩種人身上

「半數感染者還隱藏社區中...」台大副教授以每日死亡人數回推,每天實際感染可能破千人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

市場買氣真誇張 連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

今年九二八檔期推案量再創五年新高,房市似已一掃陰霾,自行「解封」。 而此波原物料缺貨、營建造價墊高,是否真讓房價回不去了?疫後房市多空交戰,又有哪些趨勢值得觀察?

縮手觀望的「籃球隊概念」富邦金、兆豐金、台泥、中鋼當「後衛」 台積電是「板凳球員」

股市出現多空易位疑慮時,持股究竟是賣?還是留?往往困擾很多投資人,專家建議,從成長潛力與高殖利率兩大方向建立投資組合,並依多空環境調整比重,確保立於不敗之地。

為何這46年老牌電子廠 股價衝上近十年高點 上半年大賺83億?故事要從2016年說起

成立40餘年的光寶科技,於1年前正式啟動二代接班傳承,今年上半年毛利、獲利都繳出優異成績,上任1年的董事長宋明峰、總經理邱森彬究竟做了什麼?

想和巴菲特、祖克柏一樣富有?先把這5個習慣學起來 存下更多投資本錢

想投資,也要有底氣。努力工作,存下足夠本錢,選擇合適投資標的,用錢滾錢,才能穩健增加資產。至於該如何存到人生中第一桶金?富豪們的經驗和生活習慣,或許能提供一些參考方向,有趣的是,這些有錢人,可能過得比你想像中更節儉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。