台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

達志
達志

【文 黃健誠】

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台積電(2330)去年第4季現金股利於昨日除息,每股配發2.5元現金,也使台積電股價早盤陷入貼息窘境,更一度上演600元保衛戰。

所幸在航運、面板類股領軍拉抬,台積電又在尾盤急拉至606元順利填息,使台股指數於尾盤由黑翻紅,終場上漲82.75點,收在17390.61點。

大盤由黑翻紅 就是因為台積電

台股早盤一度大跌154點,後來在航運、面板等類股走揚拉升下,指數逐步上揚,最後以上漲82.75點作收。啟發投顧分析師李永年表示,大盤由黑翻紅關鍵,歸功於台積電的助攻。

台積電昨日除息2.5元,除息開盤參考價為602.5元、開盤競價基準603元,但在早盤,台積電股價一度積弱不振,最低來到598元,也因此讓加權指數受到拖累。

李永年表示,台積電股價在盤中逐步攀升,站穩600元關卡,又突破平盤603元,尾盤買盤湧入,讓股價急拉上漲3元,收在606元,順利填息完成,這也是台積電季配息以來,第4度當天完成填息,這也帶動大盤由黑翻紅。

護國神山每季配息以來 第四次當天填息

李永年分析,今天盤勢隨著台積電開低走高,其他電子權值股也同樣開低走高,這也是告訴市場,現在台股仍處於多頭格局中。

台積電為今年除息個股中的領頭羊,在昨日一天就填息,預期也為接下來即將除權息的個股起了良性的示範作用。

台股仍在多頭格局 分析師卻說「最大隱憂」是…

不過,雖然台股仍在多頭格局之中,但仍有部分隱憂。

李永年說,若是近期疫苗能順利進口、疫情逐漸獲得控制的情況下,台股應可維持強勢震盪格局,但最大的隱憂來自美國股市。

美國聯準會昨天暗示,可能在會2023年提前升息,再加上美股漲幅過大及通膨陰影下,從技術面來看,7月美國高科技股有大幅回檔的可能。

一旦明顯回檔,無論台灣疫情如何,外資也會站在賣方,屆時台股恐怕難以逆勢抗跌。

航運股前日成交比重破5成、昨日回落電子股可順利接棒?

另外,航運股前天爆出2898億元天量,且在台股的成交比重中,高達5成以上。

但昨日成交比重回落至4成左右,電子股成交比重則為4成2,是否代表隨著第3季電子旺季到來,電子股也將接棒以航運為首的傳產股?

李永年表示,從成交比重的數字來看,電子股今天42%還是太低,因此是否可完全接棒仍待觀察,且電子股成交比重至戶要回到6成以上才屬正常現象。

航運股明顯過熱 小心回檔風險

航運股近期成交比重都在4~5成,顯見有過熱跡象,若持續過熱,就容易回檔,因此他提醒投資人,仍需保持警覺,慎防航運股的回檔風險。

李永年也建議,以近期盤勢來說,較適合做2~4天一波的短線操作。

另外,像是已整理許久的被動元件、印刷電路板,以及電子權值股如台積電、聯電、聯發科及鴻海等,都是近期值得留意的類股。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長照機構「確診破百例」慘淪重災區! 專家曝最危險「錯誤觀念」 做到這3點才能降低數字

莫德納、輝瑞皆屬mRNA疫苗!有「獨特的副作用」? 醫師:最常發生在這兩種人身上

「半數感染者還隱藏社區中...」台大副教授以每日死亡人數回推,每天實際感染可能破千人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金牌王齊麟的羽球教養/打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」從小排斥跟父親同隊打球到珍惜每一次父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」 7月31日,「2020東京奧運」世界排名第3、男子羽球雙打搭檔王齊麟與李洋的「麟洋配」,最後關鍵壓線球擊敗中國隊奪金,刷新台灣奧運羽球史新紀錄,王齊麟開心在臉書上分享榮耀。

靠阿爸賣牛籌學費 多年後真相曝光 是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。 「我家是台東初鹿後山的人,一般如果國中畢業就是當學徒,但父親要我升學。」張俊雲回憶,當時家裡窮,爸爸張明為了讓孩子讀書,不惜每年賣1頭牛。

體育選手是民間養大的?小戴、麟洋奪牌後頻謝贊助商 台灣選手的養成之路

台灣在東京奧運上取得史上最佳的成績,隨著國手們背後的成長故事被挖掘,不少人開始討論運動員的養成及權益。

為何損失慘重也要辦奧運?謝金河:「這點」是重中之重

東京奧運漸漸進入尾聲,日本人從原來超過六成民眾反對,且堅絕反對者超過三成的情況下,很多原來財團贊助企業,眼看民眾反對聲浪太大,紛紛抽腿,再加上民眾不能進場,門票收入損失慘重,但日本仍克服萬難,讓今年可能賠大錢的奧運會舉辦下去。

台灣以前有這麼強?東奧已奪10獎牌創紀錄 他揭「獎牌暴衝」3大關鍵

截自8月2日晚間為止,我國在本屆東京奧運的賽場上,已奪下2金、4銀、4銅,讓全台灣的民眾舉國沸騰,這是台灣參與歷屆奧運以來,成績最好的一次,也讓外界相當好奇,在這屆奧運中「台灣為什麼這麼強」?

中華民國國旗高掛、楊勇緯落敗日觀眾抱不平 東奧有如台灣主場

東京奧運賽事仍在進行中,但台灣選手已經取得歷來最佳成績,財訊傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中透露,自己有好多場比賽都大家一樣,看到眼泛淚光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。