快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

達志
達志

【撰文 林韋伶】

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

不過,沒打過疫苗也可以去嗎?還需要被隔離嗎?本文讓你一次看懂關鍵問答。

由於新冠肺炎疫情肆虐,歐盟自2020年3月起關閉邊境,僅開放必要的旅行,像是學生、醫療人員,或是返鄉遊客的進出。

如今,在關閉數個月後的邊境終於可望部分解禁,歐盟開始敞開雙臂歡迎「觀光客」,根據外媒報導,歐盟將在6月27日起放寬旅遊禁令。

目前有哪些國家在白名單上?

事實上,歐盟在6月初就曾公布一波白名單,當時入列的國家,包括:澳洲、以色列、日本、紐西蘭、盧安達、新加坡、南韓和泰國。

前天,白名單再增新成員,美國、台灣、香港、澳門、阿爾巴尼亞、黎巴嫩、北馬其頓共和國與塞爾維亞都入列。

不過,要特別留意的是,開放白名單國家遊客旅遊僅為歐盟的「建議」,並沒有強制力,各國還是有自己的決策空間。

此外,這份名單一直是採用兩周就檢視一次的滾動式調整法,所以如果有哪個在名單上的國家疫情突然加劇,還是有可能被移除在名單外。

而能否納入白名單的評斷標準來自流行病學資訊,包括過去14天每10萬居民病例數是否低於75例。根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)提供的數據,美國的這項數字是73.9例。

沒有打疫苗可以去嗎?還需要被隔離嗎?

如同前述,歐盟雖然提供了這張白名單列表,但仍給予各成員國相當的空間。

以較極端的案例來說,愛爾蘭從疫情一開始就禁止各國旅客到境內進行非必需性的旅行,目前也沒有釋出要開放邊境的態度。

對其它歐盟成員國來說,就算宣布開始接受觀光客,還是可以要求這些白名單國家的旅客提出檢測證明,或是配合隔離政策。若台灣旅客想到歐洲旅遊,建議密切留意後續各國對觀光客是否有相關防疫要求。

打過疫苗就可以免隔離嗎?哪些疫苗才被認可?

來自非歐盟成員國的觀光客,是否能因已經打過疫苗就免隔離?這個問題目前尚無定論,但如果以歐盟在14日簽訂歐洲疫苗護照的法案來看,下個月起,歐盟成員國居民若打過疫苗,就可以自由在歐盟與申根區旅行,其它條件還包括:已經染疫後康復,或是持有檢測的陰性證明。

如果以歐盟疫苗護照的案例來看,未來歐盟宣布開放白名單國家旅客打疫苗就免隔離的作法,是有其可能性的,畢竟歐洲長久以來仰賴觀光業收入,如今正積極想讓元氣大傷的觀光業恢復些元氣。

但,要特別注意的是,目前獲歐洲藥品管理局(EMA)核可的疫苗只有4款,對歐盟成員國的居民來說,想持有疫苗護照也只能打這4款疫苗,未來若開放觀光客打疫苗免隔離,很可能也是僅開放這4款疫苗的接種者。

根據EMA網站上的公開資訊,這4款獲核可的疫苗,包括:輝瑞/BioNTech疫苗(Comirnaty)、嬌生(COVID-19 Vaccine Janssen)、莫德納(COVID-19 Vaccine Moderna),以及AZ疫苗(Vaxzevria,原名COVID-19 Vaccine AstraZeneca)。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

張忠謀一年前神預言!「疫情下能生存的只有連鎖餐廳」,各國經驗教我們的這些事…

高端市值一度蒸發300多億元! 若一切重新來過、投資人怎麼操作? K線女王教你這樣看

一劑要價3千元好貴!家用快篩試劑 陳時中:將進口300元的便民產品

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。