快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

達志
達志

【撰文 林韋伶】

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

不過,沒打過疫苗也可以去嗎?還需要被隔離嗎?本文讓你一次看懂關鍵問答。

由於新冠肺炎疫情肆虐,歐盟自2020年3月起關閉邊境,僅開放必要的旅行,像是學生、醫療人員,或是返鄉遊客的進出。

如今,在關閉數個月後的邊境終於可望部分解禁,歐盟開始敞開雙臂歡迎「觀光客」,根據外媒報導,歐盟將在6月27日起放寬旅遊禁令。

目前有哪些國家在白名單上?

事實上,歐盟在6月初就曾公布一波白名單,當時入列的國家,包括:澳洲、以色列、日本、紐西蘭、盧安達、新加坡、南韓和泰國。

前天,白名單再增新成員,美國、台灣、香港、澳門、阿爾巴尼亞、黎巴嫩、北馬其頓共和國與塞爾維亞都入列。

不過,要特別留意的是,開放白名單國家遊客旅遊僅為歐盟的「建議」,並沒有強制力,各國還是有自己的決策空間。

此外,這份名單一直是採用兩周就檢視一次的滾動式調整法,所以如果有哪個在名單上的國家疫情突然加劇,還是有可能被移除在名單外。

而能否納入白名單的評斷標準來自流行病學資訊,包括過去14天每10萬居民病例數是否低於75例。根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)提供的數據,美國的這項數字是73.9例。

沒有打疫苗可以去嗎?還需要被隔離嗎?

如同前述,歐盟雖然提供了這張白名單列表,但仍給予各成員國相當的空間。

以較極端的案例來說,愛爾蘭從疫情一開始就禁止各國旅客到境內進行非必需性的旅行,目前也沒有釋出要開放邊境的態度。

對其它歐盟成員國來說,就算宣布開始接受觀光客,還是可以要求這些白名單國家的旅客提出檢測證明,或是配合隔離政策。若台灣旅客想到歐洲旅遊,建議密切留意後續各國對觀光客是否有相關防疫要求。

打過疫苗就可以免隔離嗎?哪些疫苗才被認可?

來自非歐盟成員國的觀光客,是否能因已經打過疫苗就免隔離?這個問題目前尚無定論,但如果以歐盟在14日簽訂歐洲疫苗護照的法案來看,下個月起,歐盟成員國居民若打過疫苗,就可以自由在歐盟與申根區旅行,其它條件還包括:已經染疫後康復,或是持有檢測的陰性證明。

如果以歐盟疫苗護照的案例來看,未來歐盟宣布開放白名單國家旅客打疫苗就免隔離的作法,是有其可能性的,畢竟歐洲長久以來仰賴觀光業收入,如今正積極想讓元氣大傷的觀光業恢復些元氣。

但,要特別注意的是,目前獲歐洲藥品管理局(EMA)核可的疫苗只有4款,對歐盟成員國的居民來說,想持有疫苗護照也只能打這4款疫苗,未來若開放觀光客打疫苗免隔離,很可能也是僅開放這4款疫苗的接種者。

根據EMA網站上的公開資訊,這4款獲核可的疫苗,包括:輝瑞/BioNTech疫苗(Comirnaty)、嬌生(COVID-19 Vaccine Janssen)、莫德納(COVID-19 Vaccine Moderna),以及AZ疫苗(Vaxzevria,原名COVID-19 Vaccine AstraZeneca)。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

張忠謀一年前神預言!「疫情下能生存的只有連鎖餐廳」,各國經驗教我們的這些事…

高端市值一度蒸發300多億元! 若一切重新來過、投資人怎麼操作? K線女王教你這樣看

一劑要價3千元好貴!家用快篩試劑 陳時中:將進口300元的便民產品

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

宇宙成了有錢人新競技場!貝佐斯成功飛上太空、藍源正式開張 預定航班已進帳一億美元

世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

生技股王牌爭霸戰》合一拿下5.3億美元授權創紀錄、晶碩上半年營收25.3億元創新高 下一波潛力新星誰出頭?

今年6月,台灣生技產業創下1.3兆元總市值紀錄,不但比去年同期成長22.87%,更是10年前生技總市值的5倍以上,也是台灣生技股繼2016年的投資狂潮後,休養生息4年,再次登上的榮景。

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

美疫情再淪陷 打完疫苗仍要戴口罩?李秉穎揭關鍵2原因

新冠(COVID-19)疫情在全球仍不停歇,儘管疫苗接種愈來愈普及,卻仍嚴重受到變異病毒株影響,疫苗覆蓋率已達49%的美國,原開放已接種者可不戴口罩;然而,近日疫情再度升溫,讓美國再度考慮恢復口罩令,並打補強針。

混打哪個效果好?惟發燒比例飆升得注意 國際期刊最推薦這順序

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨(25)日做出決議,通過建議疫苗「可混打」的共識。雖然混打期程尚未定,由於台灣疫苗到貨量無法掌握,會中委員共識「混打順序及組合」是大難題。目前中央流行疫情中心指揮官陳時中宣布,開放AZ疫苗可混打mRNA疫苗(莫德納與BNT)。

當年創業連老師都不看好 如今她的公司已是「台積電背後的隱形冠軍」

當年因為哥哥一句話,她一腳踏入半導體領域,走上創業之路,如今,她的公司已成為半導體產業不可或缺的一環,今年第2季,更繳出獲利創新高、上半年毛利率超過35%的成績單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。