快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

高端疫苗成功解盲 但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

取自高端疫苗記者會
取自高端疫苗記者會

【文 / 譚偉晟】

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

一旦(EUA,緊急使用授權)核准,我們會按照跟政府的約定交貨。」在新冠疫苗的2期臨床解盲記者會上,高端疫苗總經理陳燦堅表明2期臨床試驗數據達標後,將繼續往國外3期臨床試驗,以及申請國內EUA推進,盡快提供國人疫苗施打,「以保護國內安全為第一要務。」

然而歷時9個多月的臨床試驗,解盲成功的高端新冠疫苗「MVC-COV1901」,迎來的不是掌聲四起,反而是各方湧現的質疑。

綜合各界的反對意見來看,爭論不外乎:一,2期解盲成績呈現的是疫苗安全性,無法證明疫苗是否具有保護力。二,做完2期申請EUA,有意以「免疫橋接」、AZ對照組闖關。三,所公布的採購價相對其他疫苗為高。

高端目前公布的解盲數據中,血清陽轉率為99.8%、中和抗體之幾何平均效價達662,高端執行副總經理李思賢說明,這些數據顯示疫苗的「安全與耐受性良好、沒有嚴重不良反應」,而且「小於1%的發燒比率,在防疫注射裡面是非常好的安全指標。」

安全指標佳 保護力待解

生產成本高 價格難親民

中研院生醫所兼任研究員何美鄉也對安全性給予肯定,「很多人打完AZ、莫德納疫苗要休兩天的疫苗假,但蛋白質疫苗沒有這個問題。」中研院院士、分子生物學和病毒學專家賴明詔也認為,「中和抗體效價超過六百,呈現效果非常好。」

然而,臨床試驗的安全性並不等同於疫苗上市施打後的安全性。專注在生技投資領域的黑木投資合夥人羅敏菁指出,即便臨床試驗的安全性表現不錯,「但主管機關還是要查核生產上面的安全性,3批次生產的疫苗每1批都要有效、而且不能有雜質。」前國產疫苗審查委員、中研院院士陳培哲就公開指出,在各類型的疫苗中,蛋白質疫苗有著蛋白質分子很難純化、製程難度高的挑戰。

另一個引發爭論的關鍵,則是在於疫苗保護力的部分。根據高端公告的數據,被認為與保護力相關的「中和抗體之幾何平均效價」為662,「它是好的成績,但要去看有多好。」羅敏菁說明有兩項分析關鍵。

中和抗體之幾何平均效價:中和抗體是一種用於防止細胞被某種抗原或感染源侵害的抗體,可以使病毒失去活性,幾何平均效價是作為計算抗體的指標,藉此展現使病毒失去活性的效力程度。

首先,高端疫苗所公告的中和抗體數據,是基於武漢株病毒,「數據一定會很好,但現在很少人用武漢株作比對。」羅敏菁指出,儘管高端疫苗在臨床試驗中也有針對英國株、南非株新冠病毒的試驗數據,可是並沒有公布。

為了確保疫苗的保護力,高端採用更好的佐劑,去提供面對病毒變異株更有效的保護力。「高端有用鋁鹽與CpG 1018佐劑,CpG 1018是美國上市公司Dynavax的產品、是很好的佐劑,過去被用在B型肝炎疫苗。」羅敏菁補充,採用高階佐劑的疫苗設計,加上蛋白質疫苗的生產成本高、還得支付美國權利金多重因素,是導致高端疫苗的價格相對偏高的主因。

「免疫橋接」參考國際經驗

擬作緊急授權臨時標準

至於現階段高端的解盲數據,無法提供疫苗保護力證明,目前食藥署的作法,是要以去年衛生福利部桃園醫院(簡稱部桃)兩百人接種AZ疫苗後的研究數據,去作為國產疫苗申請EUA的比較基礎,預計6月底完成蒐集、7月初可望進入審查階段。「EUA就是各種數據都要有,中和抗體、B細胞、T細胞都會看。」羅敏菁表示。

但面對緊急使用的需求,食藥署的審查辦法,預料將以中和抗體數據,作為最重要的比較指標。食藥署所憑藉的,是今年5月發表在國際醫學期刊《Nature Medicine》一篇證明中和抗體與免疫保護高度相關的文章。該文也分析各藥廠新冠疫苗的保護力,莫德納疫苗居冠、輝瑞與AZ依序排在其後、科興疫苗則敬陪末座。

「中和抗體跟保護力有沒有正相關?有,在量的部分呈現正相關。」何美鄉認為,在此前提下,接下來的工作在於如何讓中和抗體的檢測標準化,「不同的檢驗方式,數字會差非常多。」

然而,食藥署打算透過中和抗體的檢驗比對方式,也就是疫苗界稱之為「免疫橋接」的方法,作為通過EUA的臨時標準,卻引來巨大爭論。

曾進行SARS病毒研究、中研院基因體研究中心研究技師詹家琮就在臉書上提出質疑,認為單純的血清中和效力試驗,無法看到人體完整的免疫反應,「要確認疫苗效力,只有進入臨床三期試驗才能確認。」羅敏菁也指出,高端在進行1、2期臨床試驗時,台灣並非所謂的疫區,「高端會缺一堆數據,因為真正確診者用疫苗下去有沒有效,它完全沒有數據。」

面對質疑,高端疫苗疫苗事業發展處副處長連加恩說明,免疫橋接並非高端獨創的概念,「在英國進行的免疫橋接,採隨機分派,有些人打核可疫苗、有些人打試驗疫苗,如果抗體濃度相當或是更高,就可以推估『作傳統3期也有相當的保護力』。」意指國際上已有前例可循。

「我們叫做CoP(Correlates of Protection ,保護力關聯指標),我們可以來看看是不是跟AZ一樣好,但如果過不了關就是過不了關。」何美鄉直言,審查結果本來就無法保證,若保護力比較的結論不理想,自然也不會核可EUA。

食藥署資料顯示,包含B型肝炎疫苗、五合一疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等常見疫苗,也有採用CoP的方式取得上市許可。不過何美鄉強調,此次EUA有時空上的限制,「你(通過EUA的疫苗)離開台灣就沒有用、超過核准期間也沒有用。」給予EUA的選項,是要在疫苗不足的情況下有額外的選擇。

避免醫療倫理兩難

專家建議採新型態三期試驗

此外,陽明交通大學公衛所兼任教授、首任疾管局局長張鴻仁也指出,疫情下採用傳統臨床試驗方式,若大規模進行會引發醫療倫理問題,「比方說小孩的百日咳疫苗,你會在他身上作研究、給他安慰劑嗎?」張鴻仁說,他反而認為,與市面上既有疫苗比較效力,已成為新型態的3期臨床試驗。

這一點,國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠看法與張鴻仁異曲同工,他在生策會網站上聲明最後一段這麼寫,倘若國家緊急情況需要通過EUA,「建議可以以國際核可疫苗做比較標準,針對療效被國際認可的biomarker指標,如施打後產生有效抗體的效價及細胞免疫反應做為評估依據。」

高端疫苗申請EUA,目前有待財團法人醫藥品查驗中心的科學委員會進行討論。目前看來,台灣取得國際疫苗進度不理想的現實下,社會大眾對提高施打率以控制疫情有高度期待,此時政府將國產疫苗視為備用疫苗,大膽採用非傳統3期的作法亦有專家支持,但審查過程務必專業、透明,以待審查結論出爐後,接受社會各方公評。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1278期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

台積電Q2毛利率下滑 投資人該擔心?3大優勢可望讓護國神山守住50%目標

作為全球第一個將晶圓代工服務做到毛利率逾5成的領導廠商,台積電第2季毛利率下滑引來諸多討論。

曾為受訓每天往返超過110公里 辛度靠「超嚴格訓練菜單」征戰奧運

凌晨3點30分,當多數人都還在睡夢中時,印度羽球運動員辛度(Pusarla Venkata Sindhu)已經起床,準備展開當天的訓練。

金牌王齊麟的羽球教養/打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」從小排斥跟父親同隊打球到珍惜每一次父子打球機會

「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟。」 7月31日,「2020東京奧運」世界排名第3、男子羽球雙打搭檔王齊麟與李洋的「麟洋配」,最後關鍵壓線球擊敗中國隊奪金,刷新台灣奧運羽球史新紀錄,王齊麟開心在臉書上分享榮耀。

靠阿爸賣牛籌學費 多年後真相曝光 是父親為崧騰董座張俊雲留的老本

叭、叭!響亮的喇叭聲,宣示著由台東前往高雄的金馬號即將啟程,3個小時的路程,載著的不只出外人,還有當年僅16歲的崧騰企業董事長張俊雲。 「我家是台東初鹿後山的人,一般如果國中畢業就是當學徒,但父親要我升學。」張俊雲回憶,當時家裡窮,爸爸張明為了讓孩子讀書,不惜每年賣1頭牛。

體育選手是民間養大的?小戴、麟洋奪牌後頻謝贊助商 台灣選手的養成之路

台灣在東京奧運上取得史上最佳的成績,隨著國手們背後的成長故事被挖掘,不少人開始討論運動員的養成及權益。

為何損失慘重也要辦奧運?謝金河:「這點」是重中之重

東京奧運漸漸進入尾聲,日本人從原來超過六成民眾反對,且堅絕反對者超過三成的情況下,很多原來財團贊助企業,眼看民眾反對聲浪太大,紛紛抽腿,再加上民眾不能進場,門票收入損失慘重,但日本仍克服萬難,讓今年可能賠大錢的奧運會舉辦下去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。