快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

高端疫苗成功解盲 但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

取自高端疫苗記者會
取自高端疫苗記者會

【文 / 譚偉晟】

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

一旦(EUA,緊急使用授權)核准,我們會按照跟政府的約定交貨。」在新冠疫苗的2期臨床解盲記者會上,高端疫苗總經理陳燦堅表明2期臨床試驗數據達標後,將繼續往國外3期臨床試驗,以及申請國內EUA推進,盡快提供國人疫苗施打,「以保護國內安全為第一要務。」

然而歷時9個多月的臨床試驗,解盲成功的高端新冠疫苗「MVC-COV1901」,迎來的不是掌聲四起,反而是各方湧現的質疑。

綜合各界的反對意見來看,爭論不外乎:一,2期解盲成績呈現的是疫苗安全性,無法證明疫苗是否具有保護力。二,做完2期申請EUA,有意以「免疫橋接」、AZ對照組闖關。三,所公布的採購價相對其他疫苗為高。

高端目前公布的解盲數據中,血清陽轉率為99.8%、中和抗體之幾何平均效價達662,高端執行副總經理李思賢說明,這些數據顯示疫苗的「安全與耐受性良好、沒有嚴重不良反應」,而且「小於1%的發燒比率,在防疫注射裡面是非常好的安全指標。」

安全指標佳 保護力待解

生產成本高 價格難親民

中研院生醫所兼任研究員何美鄉也對安全性給予肯定,「很多人打完AZ、莫德納疫苗要休兩天的疫苗假,但蛋白質疫苗沒有這個問題。」中研院院士、分子生物學和病毒學專家賴明詔也認為,「中和抗體效價超過六百,呈現效果非常好。」

然而,臨床試驗的安全性並不等同於疫苗上市施打後的安全性。專注在生技投資領域的黑木投資合夥人羅敏菁指出,即便臨床試驗的安全性表現不錯,「但主管機關還是要查核生產上面的安全性,3批次生產的疫苗每1批都要有效、而且不能有雜質。」前國產疫苗審查委員、中研院院士陳培哲就公開指出,在各類型的疫苗中,蛋白質疫苗有著蛋白質分子很難純化、製程難度高的挑戰。

另一個引發爭論的關鍵,則是在於疫苗保護力的部分。根據高端公告的數據,被認為與保護力相關的「中和抗體之幾何平均效價」為662,「它是好的成績,但要去看有多好。」羅敏菁說明有兩項分析關鍵。

中和抗體之幾何平均效價:中和抗體是一種用於防止細胞被某種抗原或感染源侵害的抗體,可以使病毒失去活性,幾何平均效價是作為計算抗體的指標,藉此展現使病毒失去活性的效力程度。

首先,高端疫苗所公告的中和抗體數據,是基於武漢株病毒,「數據一定會很好,但現在很少人用武漢株作比對。」羅敏菁指出,儘管高端疫苗在臨床試驗中也有針對英國株、南非株新冠病毒的試驗數據,可是並沒有公布。

為了確保疫苗的保護力,高端採用更好的佐劑,去提供面對病毒變異株更有效的保護力。「高端有用鋁鹽與CpG 1018佐劑,CpG 1018是美國上市公司Dynavax的產品、是很好的佐劑,過去被用在B型肝炎疫苗。」羅敏菁補充,採用高階佐劑的疫苗設計,加上蛋白質疫苗的生產成本高、還得支付美國權利金多重因素,是導致高端疫苗的價格相對偏高的主因。

「免疫橋接」參考國際經驗

擬作緊急授權臨時標準

至於現階段高端的解盲數據,無法提供疫苗保護力證明,目前食藥署的作法,是要以去年衛生福利部桃園醫院(簡稱部桃)兩百人接種AZ疫苗後的研究數據,去作為國產疫苗申請EUA的比較基礎,預計6月底完成蒐集、7月初可望進入審查階段。「EUA就是各種數據都要有,中和抗體、B細胞、T細胞都會看。」羅敏菁表示。

但面對緊急使用的需求,食藥署的審查辦法,預料將以中和抗體數據,作為最重要的比較指標。食藥署所憑藉的,是今年5月發表在國際醫學期刊《Nature Medicine》一篇證明中和抗體與免疫保護高度相關的文章。該文也分析各藥廠新冠疫苗的保護力,莫德納疫苗居冠、輝瑞與AZ依序排在其後、科興疫苗則敬陪末座。

「中和抗體跟保護力有沒有正相關?有,在量的部分呈現正相關。」何美鄉認為,在此前提下,接下來的工作在於如何讓中和抗體的檢測標準化,「不同的檢驗方式,數字會差非常多。」

然而,食藥署打算透過中和抗體的檢驗比對方式,也就是疫苗界稱之為「免疫橋接」的方法,作為通過EUA的臨時標準,卻引來巨大爭論。

曾進行SARS病毒研究、中研院基因體研究中心研究技師詹家琮就在臉書上提出質疑,認為單純的血清中和效力試驗,無法看到人體完整的免疫反應,「要確認疫苗效力,只有進入臨床三期試驗才能確認。」羅敏菁也指出,高端在進行1、2期臨床試驗時,台灣並非所謂的疫區,「高端會缺一堆數據,因為真正確診者用疫苗下去有沒有效,它完全沒有數據。」

面對質疑,高端疫苗疫苗事業發展處副處長連加恩說明,免疫橋接並非高端獨創的概念,「在英國進行的免疫橋接,採隨機分派,有些人打核可疫苗、有些人打試驗疫苗,如果抗體濃度相當或是更高,就可以推估『作傳統3期也有相當的保護力』。」意指國際上已有前例可循。

「我們叫做CoP(Correlates of Protection ,保護力關聯指標),我們可以來看看是不是跟AZ一樣好,但如果過不了關就是過不了關。」何美鄉直言,審查結果本來就無法保證,若保護力比較的結論不理想,自然也不會核可EUA。

食藥署資料顯示,包含B型肝炎疫苗、五合一疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等常見疫苗,也有採用CoP的方式取得上市許可。不過何美鄉強調,此次EUA有時空上的限制,「你(通過EUA的疫苗)離開台灣就沒有用、超過核准期間也沒有用。」給予EUA的選項,是要在疫苗不足的情況下有額外的選擇。

避免醫療倫理兩難

專家建議採新型態三期試驗

此外,陽明交通大學公衛所兼任教授、首任疾管局局長張鴻仁也指出,疫情下採用傳統臨床試驗方式,若大規模進行會引發醫療倫理問題,「比方說小孩的百日咳疫苗,你會在他身上作研究、給他安慰劑嗎?」張鴻仁說,他反而認為,與市面上既有疫苗比較效力,已成為新型態的3期臨床試驗。

這一點,國家生技醫療產業策進會會長翁啟惠看法與張鴻仁異曲同工,他在生策會網站上聲明最後一段這麼寫,倘若國家緊急情況需要通過EUA,「建議可以以國際核可疫苗做比較標準,針對療效被國際認可的biomarker指標,如施打後產生有效抗體的效價及細胞免疫反應做為評估依據。」

高端疫苗申請EUA,目前有待財團法人醫藥品查驗中心的科學委員會進行討論。目前看來,台灣取得國際疫苗進度不理想的現實下,社會大眾對提高施打率以控制疫情有高度期待,此時政府將國產疫苗視為備用疫苗,大膽採用非傳統3期的作法亦有專家支持,但審查過程務必專業、透明,以待審查結論出爐後,接受社會各方公評。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1278期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。