快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

別讓「死後確診」成破口!揪出隱形感染源「這些解方」有效降低致死率

達志
達志

【文 / 陳偉周】

近2周來,台灣每日確診新冠肺炎人數逐漸趨緩,死亡人數卻未等比例下降。專家建議,應增加採檢盡早找出患者,善用監控治療與血氧機降低醫護壓力,控制致死率。

「每一位受到感染,因此失去生命的國人,都是台灣這個大家族的一份子。身為總統,我要再次表達最深切的不捨與歉意。」6月11日,總統蔡英文針對防疫工作的談話中,將降低重症率及致死率列為重點目標,因為全國實施3級警戒近1個月來,每日確診人數雖明顯下降,死亡人數卻仍未獲有效控制。

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至6月15日,全國新冠肺炎確診病患總數為13238人,其中460人死亡。

死亡案例當中,有超過300人發生在今年6月,致死率也因此由6月1日的1.54%,上升至6月15日的3.47%,已經高於全球平均2.17%。

「致死率」高低並非評估防疫成效的唯一指標,還必須與疫情流行波段一併分析,台大公共衛生學院教授陳秀熙指出,去年全球爆發第一波新冠肺炎疫情期間,美國、英國致死率皆曾高達10%,相較之下,今年才出現第一波本土流行疫情的台灣,「目前」致死率還不算太高。

但台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民觀察,台灣的致死率曲線持續向上,意味著疫情仍在升溫階段,況且有部分病患是在確診24小時內死亡,須先釐清原因,才能防止致死率繼續飆高,「致死率高的原因,究竟是病毒變強、民眾警覺性不夠,還是醫療量能不足以照顧好病患,都必須有效釐清,才能對症下藥。」

早期發現》揪出隱形感染源

仔細分析指揮中心公布的資料,6月9日到15日之間的152例「確診死亡個案」當中,有41人在確診1周內死亡,另有18人在死後確診,其中7人到院前已無生命跡象,死後確診病患又可分為「採檢日早於死亡日」,以及「採檢日就是死亡日或晚於死亡日」。

染疫死亡的因素很多,無法一概而論,指揮中心發言人莊人祥分析,高齡、有高血壓、糖尿病等慢性病史的民眾,一旦染疫的致死機率明顯高於其他族群,國內確診死亡病患當中,60歲以上就占將近9成。

但台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅分析,「確診後1周內死亡」的病患,確實有可能是高齡長者或本身有慢性病史,導致病情急速惡化,但勢必也有部分病患是太晚被發現才回天乏術,「台灣的醫療能力再好,面對病入膏肓的重症者,也很難救回。」至於死後確診,更代表病患直到病危或死亡前,都沒被發現染疫。

「如果公衛與醫療體系,能增加早期診斷新冠病毒感染者的能力,並提供醫療協助,(死後確診)數字一定會下降。」王明鉅直言,政府現有的採檢量能太少,再加上隱藏在社區的病患因為3級警戒不敢任意就醫,是致死率升高的重要原因。

強化醫療》病患獲充分照顧

除了早期發現,讓病患獲得妥善醫療照顧,也能有效降低致死率,但台灣第1線醫護人力顯然相當吃緊。陳秀熙直言,「如果國內的醫療量能沒有改善、不能給予確診者充分照顧,僅依賴NPI(非藥物措施)防疫,致死率恐至4%以上。」

針對上述問題,學者也提出3大解方降低致死率。王明鉅建議指揮中心要盡速提升篩檢量能,採主動出擊方式,全面提升PCR(核酸檢測)檢測,尤其針對75歲以上高危險群優先採測,採檢為陽性,放置防疫旅館與集中檢疫所隔離;陰性的話,就回家自我管理,配發血氧劑,定時測量紀錄。

對於醫護量能的窘境,王明鉅建議,醫院及醫學中心可設置遠距離醫療平台,讓許多陽性輕症及無症狀病患,可以居家隔離,同時配發血氧機,1天測量4次,讓醫師可以掌握病患情況,減輕醫院負擔之外,也可以降低前往醫院讓醫護人員感染的風險。

針對高齡及慢性病患者,陳秀熙認為,除了優先開放75歲年長者施打疫苗,也可以增加血氧機供給,因為這一波猝死高齡個案當中,許多都有「隱形缺氧」症狀,若能用血氧機每天測量觀察,出現異狀時及早送醫治療,可望明顯降低致死機率。

高致死率顯示疫情尚未完全趨緩,一如指揮官陳時中所言病毒頑強,已經進入社區引恐發家戶感染。指揮中心應加速提升採檢量能,找出隱形感染源,同時強化醫療量能,在疫苗尚未普及之前,防疫沒有鬆懈的餘地。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1278期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。