快訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

差點錯過財神爺!垃圾桶撿到百萬彩券 超佛老闆找回「失落的富翁」

面對缺電水荒 油電水價仍穿「國王的新衣」 台積電未來3年水電需求再倍增 台灣準備好了嗎?

攝影-劉咸昌
攝影-劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。依據台電統計,歷年最高用電量前10名中,至少有5名出現在今年5月,28日用電量飆破3840萬瓩,打破歷年用電尖峰紀錄,5月最低備轉容量率一度下降到3.84%,低於6%供電警戒。

這2年,台商回流讓低迷許久的國內投資重新注入活水,有專家認為是「台灣經濟轉骨」的關鍵時刻。然而,面對如此吃緊的水電供給,今年1到5月,就像走鋼索般提心吊膽,「經濟轉骨」真的轉得動嗎?

要如期在2025年完成能源轉型,同時抓住台商回流、半導體擴廠的經濟大勢,3項關鍵選擇題勢必要務實面對,不能再逃避。

關鍵抉擇1》

環保是唯一至上、不能退讓的價值?

回應保育大潭藻礁生態約70萬份公投連署書的民意,在8月28日「搶救藻礁」公投前,經濟部於5月3日,新提出第3天然氣接收站(桃園觀塘液化天然氣接收站,簡稱三接)的外推方案,規畫區域從232公頃縮減到23公頃,工業區開發面積減少9成,且避開大潭潮間帶藻礁區域,同時工業港再外推455公尺,不浚挖、不填地、不破壞水下藻礁體,希望做到顧供電也護藻礁。

2018年10月,於三接環評當天辭去環保署副署長一職的詹順貴,是此次三接外推方案的發動者。從90年代就投入環保運動,但如今被部分環團人士視為「叛徒」,詹順貴冷暖自知,點滴在心頭。

「說我換了位置,換了腦袋?只能認了,生態不可能無限上綱,不獲得大多數人支持,終究空談。」詹順貴語氣略顯無奈,表示自己當了政務官才發現,要顧及多元聲音,不能專斷、只聽單一聲音,也不要把單一價值放到最大,非核減煤期程等多元利益更要兼顧。三接外推方案,強調離岸更遠,對生態影響降到很低,會比現在方案更好,應該務實掌握比現在更好的生態保護方案。

關鍵抉擇2》

79萬公頃農地 無設光電專區的可能?

政府於2025年的能源轉型目標中,再生能源發電量規畫挹注20%,其中占比達67%的太陽光電是重中之重。太陽光電20 GW的裝置容量目標中,屋頂型與地面型太陽光電最新占比已調整為4(8 GW)比6(12 GW)。

只不過居綠能要角的地面型太陽光電,目前進度落後,去年6.5 GW的目標,預計要延到今年6月底達成,關鍵就卡在土地。

以地面型太陽光電1 MW(千瓩)約需1公頃土地面積計算,12 GW約需1萬2000公頃,光電業者訴求是,以全台79萬公頃農地計算,只要拿出不到2%的土地,太陽光電的需求就可以達標。

1萬2000公頃農地看似不多,但農委會副主委陳駿季強調,不是數學邏輯,哪怕1萬公頃也不是集中在一個區域蓋光電,而是面積分散。當光電進去,無法維持農用、破壞生態與景觀,「站在糧食安全、生態、環境維護立場,優良農地絕對不開放!」

「能源也是文明的糧食,只看糧食自給率,那再生能源自給率呢?」對此,光電業者直言,農民願意把地拿出來種電,除了租金較高,還有沒人要種、農民老了種不動、土地持分過多、長期荒蕪、產值太低等原因;加上台灣農地破碎化,每人可耕作面積低,且休耕地多,是沒人耕作,不是沒地耕作。

關鍵抉擇3》

水電價還要繼續「凍漲」嗎?

「台灣油電水價是『國王的新衣』,都不能談。」水利專家、前內政部部長李鴻源不諱言,全台都在吃迷幻藥,台灣水費居全球倒數第四低,只比馬拉威、南非、塞爾維亞高,「台灣自來水價1度成本30元,我們憑什麼1度水不到10元?」

台灣電價與國際比較,同樣是偏低。日前,台達電創辦人鄭崇華接受媒體採訪時也直言,「水電價格應合理反映成本,現在是納稅人補貼大戶,價格愈便宜,大家拚命用,很不合理。」

想像一下,當台灣不要核電、不要燃煤造成空汙,又要綠電、天然氣等能源轉型,也要台積電、台商回流等經濟發展,並期待在不缺水、不缺電的同時,水電費也最好凍漲,且還能顧及農地、平地造林與生態保育……,究竟該如何做到呢?如果不取捨、不付出代價,大概只能變魔術了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1278期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。