面對缺電水荒 油電水價仍穿「國王的新衣」 台積電未來3年水電需求再倍增 台灣準備好了嗎?

攝影-劉咸昌
攝影-劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。依據台電統計,歷年最高用電量前10名中,至少有5名出現在今年5月,28日用電量飆破3840萬瓩,打破歷年用電尖峰紀錄,5月最低備轉容量率一度下降到3.84%,低於6%供電警戒。

這2年,台商回流讓低迷許久的國內投資重新注入活水,有專家認為是「台灣經濟轉骨」的關鍵時刻。然而,面對如此吃緊的水電供給,今年1到5月,就像走鋼索般提心吊膽,「經濟轉骨」真的轉得動嗎?

要如期在2025年完成能源轉型,同時抓住台商回流、半導體擴廠的經濟大勢,3項關鍵選擇題勢必要務實面對,不能再逃避。

關鍵抉擇1》

環保是唯一至上、不能退讓的價值?

回應保育大潭藻礁生態約70萬份公投連署書的民意,在8月28日「搶救藻礁」公投前,經濟部於5月3日,新提出第3天然氣接收站(桃園觀塘液化天然氣接收站,簡稱三接)的外推方案,規畫區域從232公頃縮減到23公頃,工業區開發面積減少9成,且避開大潭潮間帶藻礁區域,同時工業港再外推455公尺,不浚挖、不填地、不破壞水下藻礁體,希望做到顧供電也護藻礁。

2018年10月,於三接環評當天辭去環保署副署長一職的詹順貴,是此次三接外推方案的發動者。從90年代就投入環保運動,但如今被部分環團人士視為「叛徒」,詹順貴冷暖自知,點滴在心頭。

「說我換了位置,換了腦袋?只能認了,生態不可能無限上綱,不獲得大多數人支持,終究空談。」詹順貴語氣略顯無奈,表示自己當了政務官才發現,要顧及多元聲音,不能專斷、只聽單一聲音,也不要把單一價值放到最大,非核減煤期程等多元利益更要兼顧。三接外推方案,強調離岸更遠,對生態影響降到很低,會比現在方案更好,應該務實掌握比現在更好的生態保護方案。

關鍵抉擇2》

79萬公頃農地 無設光電專區的可能?

政府於2025年的能源轉型目標中,再生能源發電量規畫挹注20%,其中占比達67%的太陽光電是重中之重。太陽光電20 GW的裝置容量目標中,屋頂型與地面型太陽光電最新占比已調整為4(8 GW)比6(12 GW)。

只不過居綠能要角的地面型太陽光電,目前進度落後,去年6.5 GW的目標,預計要延到今年6月底達成,關鍵就卡在土地。

以地面型太陽光電1 MW(千瓩)約需1公頃土地面積計算,12 GW約需1萬2000公頃,光電業者訴求是,以全台79萬公頃農地計算,只要拿出不到2%的土地,太陽光電的需求就可以達標。

1萬2000公頃農地看似不多,但農委會副主委陳駿季強調,不是數學邏輯,哪怕1萬公頃也不是集中在一個區域蓋光電,而是面積分散。當光電進去,無法維持農用、破壞生態與景觀,「站在糧食安全、生態、環境維護立場,優良農地絕對不開放!」

「能源也是文明的糧食,只看糧食自給率,那再生能源自給率呢?」對此,光電業者直言,農民願意把地拿出來種電,除了租金較高,還有沒人要種、農民老了種不動、土地持分過多、長期荒蕪、產值太低等原因;加上台灣農地破碎化,每人可耕作面積低,且休耕地多,是沒人耕作,不是沒地耕作。

關鍵抉擇3》

水電價還要繼續「凍漲」嗎?

「台灣油電水價是『國王的新衣』,都不能談。」水利專家、前內政部部長李鴻源不諱言,全台都在吃迷幻藥,台灣水費居全球倒數第四低,只比馬拉威、南非、塞爾維亞高,「台灣自來水價1度成本30元,我們憑什麼1度水不到10元?」

台灣電價與國際比較,同樣是偏低。日前,台達電創辦人鄭崇華接受媒體採訪時也直言,「水電價格應合理反映成本,現在是納稅人補貼大戶,價格愈便宜,大家拚命用,很不合理。」

想像一下,當台灣不要核電、不要燃煤造成空汙,又要綠電、天然氣等能源轉型,也要台積電、台商回流等經濟發展,並期待在不缺水、不缺電的同時,水電費也最好凍漲,且還能顧及農地、平地造林與生態保育……,究竟該如何做到呢?如果不取捨、不付出代價,大概只能變魔術了。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1278期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

神秘「海王子」萬海陳柏廷沒住豪宅、吃百貨美食街 獲利暴漲後感言不自滿

萬海航運去年整年賺了113億元,是前年的3倍多,是大前年的整整10倍。今年光是第一季就大賺了146億元,剛剛好等於過去2年的獲利加總。今年,法人預估一口氣要賺超過過去10年的獲利加總。 迎來這波航運業史上最好的景氣,《今周刊》獨家取得萬海航運董事長陳柏廷在疫情爆發後,給所有員工的親筆信,他在信裡說道:「如今的貨櫃航運業,雖然迎來40年間最黃金的獲利期,公司卻不以眼前獲利自滿,毅然決然地加碼投資新船和貨櫃,將永續發展列為首要目標,寄望以自身的實力提升,站穩在國際貨櫃航運的舞台,繼續航向永恆的未來。

這瓶酒364萬成交破紀錄!奈良美智《無題》拍出1140萬 台灣首場線上藝術拍賣會看到哪些機會及威脅?

從紐約、倫敦到香港,線上拍賣會在新冠疫情影響下已逐漸成熟,為藏家所接受。7月,台灣最大拍賣公司羅芙奧,也迎來了第一場純線上、非實體拍賣會的考驗,與之共享盛宴!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。