快訊

直播/疫苗用罄、國產有疑慮 陳時中14:00主持記者會

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

30分鐘就知道結果!衛福部核准3種家用型檢測試劑 售價為何差一倍?

台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑。示意圖/美聯社
台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑。示意圖/美聯社

【文.林宏文】

台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑,這也是衛福部因應疫情緊急的彈性作法。不過,在3款試劑中,前兩款同為核酸檢測試劑,而且產品來源相同,但在台售價卻有倍數價差,為何會如此,也引起市場普遍的關切。

從5月開始,國內疫情急速擴散,且台灣過去一整年本土染疫人數很少,因此國內檢測量能很快達到滿載,加上等待時間過長,還有準確度不一等問題,造成前線防疫醫護負擔沉重。

此外,由於疫情擴散到科學園區的外籍移工,造成企業停工及電子產業斷鏈等恐慌,也讓國內對快篩檢測的需求達到最高峰。

在此次衛福部核准的3家公司中,達亞、萊鎂醫引進的都是核酸檢測試劑,至於羅氏則是抗原試劑,這些產品都不需醫護人員協助就可以自行檢測,而且大約30分鐘內就知道結果,對於減少醫護人員負擔有很大幫助。

(圖表來源:達亞公司)
(圖表來源:達亞公司)

以盧西拉確可易的檢測試劑為例,可以透過簡易的3步驟,包括以棉棒在鼻子裡先擦拭左五次、右五次,之後再做攪拌及蓋上,14歲以上的民眾都可自行採樣。至於結果可以很快得知,11分鐘就篩檢出陽性,若沒有出現陽性燈號,也會在30分鐘內出現陰性確認的亮燈。

達亞、萊鎂醫產品英文名稱一樣 中文取名卻不同

不過,若仔細看一下衛福部核准的3家產品,達亞與萊鎂醫的產品英文名稱完全一樣,都是Lucira CHECK-IT COVID-19 Test Kit(實際上就是完全相同的產品),但2家公司的中文取名則不同,達亞的產品稱為「盧西拉確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」,萊鎂醫的產品則叫做「萊析樂新冠病毒核酸檢測套組」。

此外,達亞與萊鎂醫的主要業務,都不是檢測試劑產業。其中,達亞主要業務是醫療器材製造,擅長高難度醫材塑膠零組件的「模具製造」與「射出成型」,客戶涵蓋全球80家醫材大廠與新創公司,販售的檢測試劑並非核心事業;至於萊鎂醫的本業則是睡眠呼吸中止症治療裝置,檢測試劑也非公司核心業務。

從申請序號來看,可以發現達亞的送件時間比萊鎂醫要早,主要原因是達亞本來就是Lucira Health的代工客戶,該公司的射出成形產品幾乎都是交由達亞生產,達亞總經理許雅雯看到台灣疫情如此嚴重,就打電話給Lucira Health執行長Erik Engelson,希望能夠趕快引進Lucira的產品到台灣,結果這位執行長很快就答應了,才會立即向衛福部提出申請。

因此,達亞會引進這項產品,考量的並非獲利因素,而是想解決台灣目前檢測量能不足及醫護壓力沉重等問題。許雅雯認為,這項產品在台灣要以低毛利銷售,目的是幫助台灣快速建立防疫前線,她在董事會中提出這項建議時,董事們也都認為非常有意義,就授權總經理加速處理。

檢測結果 可以透過App連結中央疫情指揮中心

目前達亞此款產品,主要以提供企業及團體直接購買為主。在售價部分,Lucira Health這款產品在美國售價是55美元,達亞將產品引進台灣後,售價訂在新台幣1800元,只比美國高一點點,增加的部分主要是運輸、關稅、查驗等費用,還有將產品重新做標籤、包裝等相關手續費,讓價格更親民,真正嘉惠社會大眾。

此外,達亞同時引進Lucira Health的軟體App,這款名為Lucira Pass的App,可以在檢測完就立即透過感測器將結果上傳,未來會研究如何與中央疫情指揮中心配合,快速將檢測結果做連結。

至於另一家公司萊鎂醫的產品,目前市場傳出訂價是在3600元,比達亞的售價剛好高出一倍。不過,萊鎂醫執行長陳仲竹表示,事實上萊鎂醫至今都還沒有對外界公布售價,可能是有部分醫療診所採用此產品做為醫療服務的一部分,因此有類似的價格出現,「但醫療院所提供的是整套的服務,不是只有單一檢測試劑的產品,不能一概而論」。

陳仲竹說,萊鎂醫很早就與Lucira Health有合作關係,因為萊鎂醫有一位董事陳丕宏,就是Lucira最早期的投資人,因此在台灣疫情轉為嚴重時,也與該公司接觸,因此也很快就進行產品的申請。至於萊鎂醫引進萊析樂,一樣不是以獲利為目的,而是以企業社會責任為考量,希望能在抗疫上貢獻一份心力。

陳仲竹強調,一個產品與一套服務,本身就不能做對比,而且,每家企業的產品價格,一定也不會是訂死的,例如企業客戶若只有十幾人,與擁有幾萬人的公司,在產品售價上一定不會一樣,萊鎂醫希望外界有更多的理解,不要以錯誤的資訊來論斷。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長照機構「確診破百例」慘淪重災區! 專家曝最危險「錯誤觀念」 做到這3點才能降低數字

莫德納、輝瑞皆屬mRNA疫苗!有「獨特的副作用」? 醫師:最常發生在這兩種人身上

「半數感染者還隱藏社區中...」台大副教授以每日死亡人數回推,每天實際感染可能破千人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台灣以前有這麼強?東奧已奪10獎牌創紀錄 他揭「獎牌暴衝」3大關鍵

截自8月2日晚間為止,我國在本屆東京奧運的賽場上,已奪下2金、4銀、4銅,讓全台灣的民眾舉國沸騰,這是台灣參與歷屆奧運以來,成績最好的一次,也讓外界相當好奇,在這屆奧運中「台灣為什麼這麼強」?

中華民國國旗高掛、楊勇緯落敗日觀眾抱不平 東奧有如台灣主場

東京奧運賽事仍在進行中,但台灣選手已經取得歷來最佳成績,財訊傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中透露,自己有好多場比賽都大家一樣,看到眼泛淚光。

在暗夜浪濤中游3.5小時救20難民 馬蒂妮2度入選奧運難民隊

在2015年8月的一天晚上,只有17歲的尤斯拉馬蒂妮(YUSRA MARDINI)跟著姊姊莎拉一起,想逃離陷入戰亂的家鄉敘利亞。在至多只能載7人的橡皮艇上,卻塞了20多個有同樣計畫的人。

傳東奧「超級變變變」氣跑瑪利歐 日媒揭任天堂最後一刻怒退開幕式真相

今年東奧開幕式表演,讓人印象深刻的,除了以奧運賽事LOGO為主題的「超級變變變」,還有大量的經典電玩遊戲音樂,勾起許多人的童年回憶。不過,發現了嗎?這些電玩音樂獨獨漏了最經典的「超級瑪利歐」,到底是怎麼回事?

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。