快訊

殺死那個東三省人?中國東北拉閘限電的「硬停電風暴」

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

30分鐘就知道結果!衛福部核准3種家用型檢測試劑 售價為何差一倍?

台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑。示意圖/美聯社
台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑。示意圖/美聯社

【文.林宏文】

台灣近來新冠疫情嚴峻、快篩檢測能量不足,因此衛福部已核准達亞、萊鎂醫和羅氏等3家公司引進家用型檢測試劑,這也是衛福部因應疫情緊急的彈性作法。不過,在3款試劑中,前兩款同為核酸檢測試劑,而且產品來源相同,但在台售價卻有倍數價差,為何會如此,也引起市場普遍的關切。

從5月開始,國內疫情急速擴散,且台灣過去一整年本土染疫人數很少,因此國內檢測量能很快達到滿載,加上等待時間過長,還有準確度不一等問題,造成前線防疫醫護負擔沉重。

此外,由於疫情擴散到科學園區的外籍移工,造成企業停工及電子產業斷鏈等恐慌,也讓國內對快篩檢測的需求達到最高峰。

在此次衛福部核准的3家公司中,達亞、萊鎂醫引進的都是核酸檢測試劑,至於羅氏則是抗原試劑,這些產品都不需醫護人員協助就可以自行檢測,而且大約30分鐘內就知道結果,對於減少醫護人員負擔有很大幫助。

(圖表來源:達亞公司)
(圖表來源:達亞公司)

以盧西拉確可易的檢測試劑為例,可以透過簡易的3步驟,包括以棉棒在鼻子裡先擦拭左五次、右五次,之後再做攪拌及蓋上,14歲以上的民眾都可自行採樣。至於結果可以很快得知,11分鐘就篩檢出陽性,若沒有出現陽性燈號,也會在30分鐘內出現陰性確認的亮燈。

達亞、萊鎂醫產品英文名稱一樣 中文取名卻不同

不過,若仔細看一下衛福部核准的3家產品,達亞與萊鎂醫的產品英文名稱完全一樣,都是Lucira CHECK-IT COVID-19 Test Kit(實際上就是完全相同的產品),但2家公司的中文取名則不同,達亞的產品稱為「盧西拉確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」,萊鎂醫的產品則叫做「萊析樂新冠病毒核酸檢測套組」。

此外,達亞與萊鎂醫的主要業務,都不是檢測試劑產業。其中,達亞主要業務是醫療器材製造,擅長高難度醫材塑膠零組件的「模具製造」與「射出成型」,客戶涵蓋全球80家醫材大廠與新創公司,販售的檢測試劑並非核心事業;至於萊鎂醫的本業則是睡眠呼吸中止症治療裝置,檢測試劑也非公司核心業務。

從申請序號來看,可以發現達亞的送件時間比萊鎂醫要早,主要原因是達亞本來就是Lucira Health的代工客戶,該公司的射出成形產品幾乎都是交由達亞生產,達亞總經理許雅雯看到台灣疫情如此嚴重,就打電話給Lucira Health執行長Erik Engelson,希望能夠趕快引進Lucira的產品到台灣,結果這位執行長很快就答應了,才會立即向衛福部提出申請。

因此,達亞會引進這項產品,考量的並非獲利因素,而是想解決台灣目前檢測量能不足及醫護壓力沉重等問題。許雅雯認為,這項產品在台灣要以低毛利銷售,目的是幫助台灣快速建立防疫前線,她在董事會中提出這項建議時,董事們也都認為非常有意義,就授權總經理加速處理。

檢測結果 可以透過App連結中央疫情指揮中心

目前達亞此款產品,主要以提供企業及團體直接購買為主。在售價部分,Lucira Health這款產品在美國售價是55美元,達亞將產品引進台灣後,售價訂在新台幣1800元,只比美國高一點點,增加的部分主要是運輸、關稅、查驗等費用,還有將產品重新做標籤、包裝等相關手續費,讓價格更親民,真正嘉惠社會大眾。

此外,達亞同時引進Lucira Health的軟體App,這款名為Lucira Pass的App,可以在檢測完就立即透過感測器將結果上傳,未來會研究如何與中央疫情指揮中心配合,快速將檢測結果做連結。

至於另一家公司萊鎂醫的產品,目前市場傳出訂價是在3600元,比達亞的售價剛好高出一倍。不過,萊鎂醫執行長陳仲竹表示,事實上萊鎂醫至今都還沒有對外界公布售價,可能是有部分醫療診所採用此產品做為醫療服務的一部分,因此有類似的價格出現,「但醫療院所提供的是整套的服務,不是只有單一檢測試劑的產品,不能一概而論」。

陳仲竹說,萊鎂醫很早就與Lucira Health有合作關係,因為萊鎂醫有一位董事陳丕宏,就是Lucira最早期的投資人,因此在台灣疫情轉為嚴重時,也與該公司接觸,因此也很快就進行產品的申請。至於萊鎂醫引進萊析樂,一樣不是以獲利為目的,而是以企業社會責任為考量,希望能在抗疫上貢獻一份心力。

陳仲竹強調,一個產品與一套服務,本身就不能做對比,而且,每家企業的產品價格,一定也不會是訂死的,例如企業客戶若只有十幾人,與擁有幾萬人的公司,在產品售價上一定不會一樣,萊鎂醫希望外界有更多的理解,不要以錯誤的資訊來論斷。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長照機構「確診破百例」慘淪重災區! 專家曝最危險「錯誤觀念」 做到這3點才能降低數字

莫德納、輝瑞皆屬mRNA疫苗!有「獨特的副作用」? 醫師:最常發生在這兩種人身上

「半數感染者還隱藏社區中...」台大副教授以每日死亡人數回推,每天實際感染可能破千人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

近期外界都關心中國恆大事件後續走向,會否對台股造成影響?財信傳媒董事長謝金河在《老謝看世界》節目中,邀請第一金投顧董事長陳奕光與微驅科技總經理吳金榮進行討論。

德國大選變天 台灣與歐洲最大國會更麻吉? 他說:不會馬上變

德國昨(26)日國會大選的結果出爐,連任三屆總理的梅克爾(Angela Merkel)所屬的基民黨,得票率以些微之差輸給政治立場中間偏左的社會民主黨,但雙方都沒有超過30%,意味下屆德國政府又將是個跨黨派聯合政府。

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

台股的十字路口。這期今周刊製作了一個封面故事,邀請各方有看法的專家,共同探索台股的方向。每一次股市走到關鍵的位置,我都會仔細觀察有想法的專家的意見。

投資虛擬貨幣最後竟以悲劇收場 想靠挖礦致富必懂的「6大陷阱」

媒體報導一名30歲的年輕女性,因投資虛擬貨幣遇到詐騙,不但花光所有辛苦積蓄,最終選擇結束自己的生命,令人不勝唏噓,也有投資人反應,在礦機上明明有看到自己的姓名與編號,但最終仍落得一場空,究竟在投資虛擬貨幣時,有哪些一定要避開的地雷呢?

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。