何時才輪到我接種?打疫苗權貴接連插隊 還有353萬名冊排前面

打疫苗。聯合報記者游明煌/攝影
打疫苗。聯合報記者游明煌/攝影

【文.蕭婷方】

國內疫苗短缺,民眾苦等不到疫苗,中央及地方政府公開宣稱「造冊施打」維持公正,卻頻繁爆出部分政治人物優先接種,及好心肝診所涉嫌違規替名人接種疫苗爭議,引起社會譁然,疫苗接種順序也引起各界討論。

據中央流行疫情指揮中心今公布數據,目前台灣確診重症病患中,與年齡成正相關,自5月11日至6月10日止,60歲以上重症病患占7成,死亡者則超過9成。

然而,依中央流行疫情指揮中心近日公布「疫苗公費接種施打次序的施打對象」,前7類優先施打對象中,除第6類以年紀分類外,其餘均以職業區別。

月底前台灣將獲286萬劑疫苗 但七大類公費對象已353萬人

回頭換算,台灣目前取得新冠肺炎疫苗211.66萬劑,加上6月底美國贈送台灣75萬劑疫苗抵台,總計僅286萬劑疫苗可供施打。

若依指揮中心施打次序表,光是前7大類就累計有353.5萬人,光是依照次序施打,部分染疫重症、死亡率較高75歲長者將無疫苗可打。

近期各部會還依照轄下業務持續搜集優先施打名單,名冊人數預估還會持續增加。

言下之意,在台灣疫苗短缺的現況下,未能擠入7大類者,還要多花點時間才能打到疫苗,難怪人人都想憑自身本事優先擠入名單。

施打類目定義模糊 造冊成困難

台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民就指出,施打類目僅是原則性,以往新型流感等幾波疫情都是按照這樣標準打。

但他受訪時也直言,「維持社會機能正常運作者」、「防疫人員」等用詞的定義相當模糊,所有的類別重要性都是互相比較出來的,隨著疫情高低、匡列範圍都不一樣,判斷其實「相當主觀」。

事實上,光是從近期1-3類施打的亂象中,第2類「維持防疫量能」施打的執行過程,可知造冊難度。

「府裡開會很亂,就告訴你原則、細節沒人說,要依文字自己判斷」

舉例來說,新北市為防止疫情生破口,在五天前緊急宣布要控管菜市場人流,並出動戶政系統公務人員及警察至各大菜市場及熱區巡邏,但這些人在高風險工作環境,卻無列在相關防疫人員名冊當中,引發基層反彈。

台北市也有相同狀況,5月底臨時增加「萬華專案」防疫人員,突然以簡訊通知部分局處人員施打疫苗,造成北市聯醫門口大排長龍。

就有市府官員直言,「府裡面開會很亂,就是告訴你原則、細節沒人告訴你,要依據文字自己做判斷」。

353萬人持續增加中 逐一核實難度高

觀察目前開打的第1-3類現況中,造冊名單要逐一核實難度高,也讓特權有插隊施打的空間。如基層診所除醫師外,配有相關醫事人員、行政人員施打額度,坊間也傳不少人雖然無執業登記,卻可以診所行政人員或其他名義施打。

此外,最具爭議的是未來施打的第7類「維持社會運作之必要人員」,初步總計七大類公費對象有353.5萬人,並持續增加中。

細究名單,光是交通部與經濟部向指揮中心提出基礎建設相關「最優先名單」,總計有1.3萬人,另有電力供應相關6000多人、水源供應600多人、中油6000人與台糖600人。

其中,不包含交通部先前已送交名單:中華郵政郵局員工及郵差2.2萬人、捷運司機9000人、國道客運司機等1萬多人,及貨運業(包含美食外送員)13.7萬人等。

當時有交通部官員接受媒體訪問時直言,「尚有許多人流、物流人員未納入,名單中再取捨出優先次序很難」。

「現在各行業都來爭取第7類,但要納哪些人實在很難」

另一方面,如銀行業被要求警戒第三級警戒期間不得關閉各分行實體據點,第四級時也要營業不中斷,卻未能被列入第7類「維持社會機能正常運作者」優先施打名單中。

就有官員坦言,「現在各行業都來爭取第7類,沒爭取就好像產業公會沒做事,但要納哪些人實在很難,各部會造冊難度很高」。

借鏡國外:以年齡為標準為佳 若以職業別區別、拖垮施打效率

疫苗施打如何提升效率、減緩行政成本?

英國衛生部門的獨立專家諮詢委員會(The Joint Committee on Vaccination and Immunisation,JCVI)就曾指出,依照年齡施打疫苗效率最高,並直指以職業別作為施打優先順序只會放慢施打速度、增加行政成本。

德國

德國將80歲以上及醫護視為第一優先,其次為70-80歲及唐氏症/失智患者,第三是60-70歲、警消、幼兒園工作人員。

在德國,就算總統總理也只是第三類,還是靠年紀不是身份。

三類後全面憑登記排序開打,而且有多元的施打方式:有大型接種中心、有家醫科、有企業,所以接種效率很高。

英國、荷蘭:

醫療人員與慢性病患優先,接下來完全依照年齡一批批叫大家去登記。

建議以「感染重症率」優先施打 關鍵仍為疫苗不足

以公共衛生見長的長庚大學副校長許光宏就建議,應依照「感染後,較容易發展成重症」的風險等級分類,應回歸醫療與流行病學特徵來判斷施打順序。

許光宏建議,重大傷病等致死率較高族群優先施打,再可依照年齡等去分類,接下來是接觸風險較高者,從接觸頻率、強度或防護病毒侵入可能去訂定相關標準。

風險等級較高者,在衛福部健保資料庫都會有相關資料,行政上難度也低。

黃立民則總結,目前疫苗造冊施打產生問題的關鍵就是「疫苗不夠」,關鍵是要快速取得大量疫苗;此外,疫苗廠牌也會影響民眾施打意願。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

獨家》好心肝交情好到「直接到市府搬疫苗」...柯文哲下令徹查 基層恐成代罪羔羊?

昔嗆萊豬吃了軍火買了,卻買嘸美疫苗!柯P談「75萬劑及時雨」:政治上有宣傳效果

1傳25》土城養護中心爆群聚感染!侯友宜:長照將優先打疫苗 新北172賣場人流管制

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

王永慶20年前交棒藍圖何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

接班集團總裁多久、就擔任台化董事長多久的王文淵,日前正式交出台化董座大位給專業經理人,讓家大業大、成立迄今67年的台塑集團,其家族傳承議題再度引發討論。 台塑集團真的完成交班了嗎?以現階段來說,答案是,「還沒有」。

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招? 蘋果手機iPhone 13量產前夕,裡頭對鴻海至關重要的關鍵零組件「機殼」,卻悄悄在最近1年之間起了不小的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。