謝金河:美中角力呼之欲出!當陸創業家坐困愁城 美富豪正大搞太空發展

美中關係。法新社
美中關係。法新社

【文.謝金河】

馬雲牽動著中國經濟的下一個變化!

郭文貴在視頻中透露馬雲被軟禁且遭到施暴,這個說法無法印證,我半信半疑,但從馬雲的處境來看,背後代表了中國經濟正面臨新的轉折及空前挑戰。

一個是從螞蟻集團上市喊停,接著反壟斷法出台,阿里被罰182億人民幣,接下來騰訊、美團等也遭到相同命運,阿里像是被拔掉牙齒的老虎,股價也每況愈下。

反壟斷法的初衷是不希望企業像八爪魚般,集一切資源於一身,造成巨企呑沒黨及國家,但也等於把優秀創業家形同褫奪公權一般,㧜住企業創新及競爭力。

以當下美中角力正式展開,中國最有名的創業家,像馬雲,馬化騰,王興等都困坐愁城,美國的富豪像Jeff Bezos,Elon Musk卻大搞太空發展計劃,這個景象形成強烈對比,美中角力勝負已呼之欲出。

二是我中國經濟經過卅年以上的快速奔馳,現在到了關鍵的十字路口,我最近在中國的視頻上看到兩個在台灣不太熟悉的字眼,一個是「躺平」,一個是「內卷」,前者代表的是勞工意識覺醒,不願再為資本家掏肝掏肺、降低生活水平,這與內卷是對立的,內卷是一種不許失敗的競爭,不斷地抽打自己的陀螺式死循環,這都代表90後,00後年輕人的反思。

在他們父執輩的時代,中國遍地是黃金,只要肯拼就能賺大錢,現在所有競爭都壓榨到極致,很多商家殺價競爭,最後只能慘賠出場。年輕人送外賣,愈送愈無力,2015年美團的外送員1.5萬人,現在膨脹到1000萬人,年輕人在路上穿梭,卻看不見未來。這個時候,清算資本家慢慢成了社會共識。

過去,馬雲是中國成功的典範人物,大家稱他是馬爸爸,如今變成資本家與吸血鬼,這時候馬雲的命運,我想到雍正皇帝的年羹堯。

如果「躺平」、「內卷」代表的是中國底層社會的主流意識,那麼接下來中國的社會與經濟將有一場巨大變化!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「加一次油800元,跑一天連油錢都賺不回來」運量暴跌8成,台灣大車隊如何帶2萬名司機逆勢求生

蘇貞昌拍板! 規劃「1萬元家庭防疫補貼」 統一在「這天」發放

下個馬雲?特斯拉遭獵殺、封鎖… 馬斯克如何從寵兒變箭靶 專家揭中國一貫「養套殺」套路

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

王永慶20年前交棒藍圖何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

接班集團總裁多久、就擔任台化董事長多久的王文淵,日前正式交出台化董座大位給專業經理人,讓家大業大、成立迄今67年的台塑集團,其家族傳承議題再度引發討論。 台塑集團真的完成交班了嗎?以現階段來說,答案是,「還沒有」。

蘋果供應鏈「染紅」陸廠魔手伸進機殼界 鴻準如何靠4大優勢守住6成市占率?

台灣金屬機殼產業去年變化大,面對同業可成賣廠、鎧勝-KY引進立訊資金,在供應鏈逐步染紅的影響下,身為鴻海集團最重要的成員鴻準精密如何接招? 蘋果手機iPhone 13量產前夕,裡頭對鴻海至關重要的關鍵零組件「機殼」,卻悄悄在最近1年之間起了不小的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。