國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

shutterstock
shutterstock

【文 劉煥彥】

高端疫苗(6547)昨天暫停股票交易,並發表COVID-19疫苗二期臨床實驗的解盲成功。

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

其次,「依據二期期間分析數據,本公司將盡快向歐盟EMA及其他藥證主管機關諮詢及申請第三期臨床試驗,以取得疫苗常規藥證以及國際認證為目標」。

蘇益仁歷任疾管局長、國衛院疫苗所所長 行政院也請他當疫苗小組召集人

前衛生署疾管局局長蘇益仁5月29日應長風基金會邀請,以「台灣的救命疫苗在哪裡」發表線上演講。

蘇益仁認為,台灣在疫苗上面臨三大困境,包括錯失全球疫苗戰佈局的黃金時間、台灣量能不足無法透過晶圓換疫苗,以及國產疫苗無法獲得世界衛生組織(WHO)認證,拿不到疫苗黃皮書,使民眾無法出國等。

蘇益仁曾任疾管局局長及國家衛生研究院疫苗所所長,去年3月也接受行政院邀請擔任新冠疫苗組召集人。

他在長風基金會的線上演講中,提出以下台灣三大疫苗困境。

1. 錯失全球疫苗佈局黃金時機

疫苗是賣方市場,2021年初全球疫苗產量約10億劑,產量有限、先搶者先贏。

歐美各國去年3月就下單,台灣到去年8、9月才開始正式談判,已遲了3、4個月,錯失全球疫苗佈局的黃金時機。台灣目前只能等到今年6月至年底,疫苗才能陸續到貨。

蘇益仁說,由於已慢了世界各國一大步,台灣只能拿到國際搶剩下的份額,因此只能採用「國外疫苗採購及國產疫苗並行」的方式。

2. 台灣量能不足,無法以晶片換疫苗

關於南韓以晶片換疫苗的做法,蘇益仁指出,這是國家政策的問題,因為南韓不想開發西藥,一開始即以代工為策略。

此外,由於代工疫苗廠的保證採購量是以1億劑為單位計算,台灣去年嘗試過疫苗代工的談判,因為台灣沒有這麼大的市場而破局。

3. 國產疫苗的困境

蘇益仁說,國產疫苗已發展至二期臨床試驗階段,預計7、8月可以上市。

但只做到第二期臨床階段,屬於「戰備疫苗」,無法被世界衛生組織美國食品藥物管理局(FDA)認證,無法獲得國際認同,而取得疫苗護照。

國人即便施打國產疫苗,將因無法獲得國際認證而無法出國。

所謂「戰備疫苗」,指的是只完成第二期臨床實驗的疫苗,只是一個權宜措施,提供給高危險群施打而已,例如醫護部隊軍人,僅能獲得臨時藥證,必要做完第三期實驗才可以拿到正式藥證。

第三期實驗則需要2、3萬人做完臨床試驗,必須再投入上百億以上的資金。

國產疫苗做完3萬人臨床試驗 尚需百億元資金

就疫苗施打劑量而言,蘇益仁強調,僅打一劑的保護力僅能維持2~3個月,必須以打兩劑為大原則。

蘇益仁也說:「希望到了10月,台灣疫苗施打率能達到至少3成,最理想則是國內施打率為6成,屆時即便再爆發疫情,便不用太擔心病毒擴大、擴散,甚至再擔憂重症或死亡人數增加等問題。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

全台停課不停學至6/14 期末考、會考相關配套一次看

快速死亡暴增!張上淳:基因檢測、序列分析中「擔心有特別狀況」

這款國產新冠肺炎疫苗 最快拚7月上市! 為何關鍵竟是北醫「春節不想休」?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

6月15日,美國和歐盟於布魯塞爾舉行的峰會中共同宣布,就長達17年的波音公司(Boeing)、空中巴士(Airbus)補貼爭端,達成「停火」協議。

別讓「死後確診」成破口!揪出隱形感染源「這些解方」有效降低致死率

近2周來,台灣每日確診新冠肺炎人數逐漸趨緩,死亡人數卻未等比例下降。專家建議,應增加採檢盡早找出患者,善用監控治療與血氧機降低醫護壓力,控制致死率。 「每一位受到感染,因此失去生命的國人,都是台灣這個大家族的一份子。身為總統,我要再次表達最深切的不捨與歉意。」6月11日,總統蔡英文針對防疫工作的談話中,將降低重症率及致死率列為重點目標,因為全國實施3級警戒近1個月來,每日確診人數雖明顯下降,死亡人數卻仍未獲有效控制。

高端疫苗成功解盲 但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

疫情下蔬菜箱意外大紅連全家都上門談合作 這業者才推出一天就賣1000箱

疫情升溫,全民瘋搶蔬菜箱,各通路紛紛揮軍進攻,開賣沒幾分鐘,就被民眾搶光!蔬菜箱到底有什麼魔力?供應商如何布局,又將面對哪些挑戰?

面對缺電水荒 油電水價仍穿「國王的新衣」 台積電未來3年水電需求再倍增 台灣準備好了嗎?

誰都沒想到,在7月盛夏用水、用電的高峰前,台灣已數度出現水電荒!先看缺電。過去20年來,全台發生4次大規模停電,其中2次就發生在今年5月。依據台電統計,歷年最高用電量前10名中,至少有5名出現在今年5月,28日用電量飆破3840萬瓩,打破歷年用電尖峰紀錄,5月最低備轉容量率一度下降到3.84%,低於6%供電警戒。 再看缺水。5月,中部6大主要水庫的水位同步創歷史新低,供應台中用水的鯉魚潭水庫,水位更低於1%,完全見底。4月初,台中、苗栗、北彰化地區開始實施「供五停二」分區供水措施,新竹地區也預計6月要亮起分區供水紅燈。 所幸,5月底,接連幾波鋒面助攻,六月初取消所有限水令,也緩解水情不佳的水力發電窘迫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。