快訊

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

「他和病毒抗爭到底 我只是送一程」火葬場工作30多年職員告白:面對大體這麼多年 他們不會害人

攝影-陳弘岱
攝影-陳弘岱

【文 / 陳偉周】

時序進入6月,國內新冠肺炎疫情仍處於相對高點,已邁入第4周的全國3級疫情警戒,不知何時才能除。在艱困的環境下,仍得有人冒著染疫風險,在第一線承擔維持社會運作的必要任務。《今周刊》透過3個故事,向那些在不同崗位上默默付出的人們致敬。

護理媽媽宣言》國家需要時隨時站上前線戰鬥。

2016年,已有17年資歷的資深護理師林佳諦,為了照顧兩個孩子,選擇離開醫療現場,當起全職家庭主婦。今年5月底,她看見台北市長柯文哲發布的「退休離職醫護徵召令」時,腦海浮現2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,自己曾在嘉義基督教醫院負壓隔離病房照顧SARS病患的回憶,胸中湧起一股無法壓抑的熱血,收拾行囊後,從台南北上赴會。

經過面試後,她被分發到專門收治快篩陽性與確診輕症病患的「加強防疫旅館」工作,每天負責監控飯店內收治的180位「旅客」健康狀況,在員警陪同下巡查可能「有狀況」的房間,並將轉為重症的病患送醫治療。

林佳諦指出,所謂「有狀況」,指的不只有病患症狀惡化,還包括各式各樣不願配合防疫的行為,例如她曾看見病患企圖逃離防疫旅館,在飯店大廳與警察、醫護人員上演追逐戲碼;也遇過不願被測量體溫的病患口氣惡劣對她說:「妳只是領高薪來幫我量體溫而已。」

其實,每天7千5百元收入的防疫旅館工作,相對於護理人員承擔的風險與工作內容,絕對不算高薪。林佳諦說,自己每次輪班12小時,幾乎全程穿防護衣、戴醫療用口罩,有時得替行動不便的高齡病患換尿布,下班後不僅全身溼透,還要花1小時徹底清潔消毒。但最令人難受的,是病患沒胃口留下的食物腐敗後與消毒藥水混合的氣味,「那味道比手術房還可怕」。

投入防疫工作前,林佳諦不是毫無猶豫,她曾詢問就讀高中與國中的兒女們:「台北市在徵召退休醫護人員,媽媽想參加,你們同意我才去。」他們一致回答:「這是做對的事。」才讓她下定決心。

「醫護是我唯一的專業,國家需要的時候,我隨時願意付出!」林佳諦形容,自己是一位「傭兵」,雖然平時的角色是家庭主婦,但當緊急情況發生,無論戰場多危險,她一定會勇敢站上前線戰鬥。

運將心聲》加快油門到醫院就是盡力

2003年SARS,任職於台北市環保局的王向榮,自願接下清理和平醫院垃圾與廢棄物的任務;18年之後,當台北市府招募運送快篩陽性、確診民眾到檢疫所的「專責防疫計程車」時,他又再次主動響應。

根據合約,防疫計程車司機必須每天接送6小時、連續上班30天,北市府每天提供3千5百元費用(車資另計),執行任務時必須全程穿戴3級防護衣,不得進食、飲水。由於載送對象是確診者,車內必須開窗保持通風、不能開空調,一天任務結束要回到定點,接受化工兵進行全身及車輛消毒後才能回家。

「『回家』指的是回租屋處。」未婚、與父母同住的王向榮說,接下任務後擔心染疫波及家人,所以暫時離家;因為不想讓父母擔心,也沒有說出實情:「很多有家庭的同仁都直接拒絕,眼看沒人,我就自己跳下去做。反正我沒結婚,就當作賺錢。」他一度哽咽,卻又瞬間自我解嘲。

平常時候,計程車司機透過載客,能看遍人生百態,但在執行防疫任務時,王向榮遇見的乘客,清一色是緊繃、焦慮。他曾載過一名女性確診者,20分鐘車程,乘客頻頻咳嗽、神情痛苦,而他唯一能做的,就只有盡可能加快油門,讓病患早1分鐘抵達醫院接受治療。

「能讓確診者能在最短時間內得到幫助、減輕他們的不舒服,或是載運解除隔離患者,安心送他們回家,我就算是盡了一份力。」王向榮說。

火葬場職員告白》他和病毒抗爭到底我只是送一程

張孟傑在台北市第二殯儀館火葬場工作超過30年,早已數不清自己按下過幾次火化爐按鈕。但他清楚記得,03年SARS和今年的新冠肺炎疫情一樣,讓單純的火葬工作複雜許多。

「SARS的時候,很多同仁怕得要命,但我自願穿上防護衣執行工作,因為面對大體這麼多年,我相信他們不會害人。」張孟傑回憶,SARS期間火化死亡病患大體,除了參與人員須做好防護,每次任務結束後都要將路線全面消毒,火葬場並沒有人因此染疫。

然而,今年新冠肺炎疫情死亡案例增加時,許多同仁仍擔心染疫風險,不願在固定火化確診病患的時段輪班,「一聽到燒確診者大體,大家都面有難色,因為聽說老年人的感染死亡率高,我們都是『老扣扣』,最年輕的也快50歲,都怕自己不小心染疫。」張孟傑解釋。

但有了SARS的經驗,張孟傑自願參與火化確診者的任務,「只要確實穿好防護裝備,做好每一道衛生局宣導的程序,一切就不會有問題,只是每做完一次(火化)就要重新換裝比較麻煩一點。」他說。

即將在6月底退休的張孟傑,並不認為自己的工作有什麼特別,卻希望這場奪去許多珍貴生命、造成許多人痛苦的疫情能盡快落幕。「對我來說,往生者到最後一刻都在和病毒對抗,我只是送他們最後一程。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1277期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

舊襪子裡,塞滿了廢紙和其他填充物,在雙手揉捏、加工下,逐漸成為球型,這顆「自製足球」,是艾德森‧阿蘭德斯‧多‧納西門托(Edson Arantes do Nascimento)「足球夢」的起點。

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

2022台北市長選戰落幕,各政黨依舊沒有喘息機會。由於市長當選人蔣萬安選前先辭去了立委職務,他所留下的第3選區(中山、北松山區)立委懸缺,將於明年1月8日進行補選,形同上演「延長賽」。

世足賽/穿涼鞋踢球、16歲才擁球鞋…理查利森1張單程票賭人生 「側身金鉤」成贏球功臣

2022卡達世界盃全球關注,奪冠熱門之一的巴西,11/25對上塞爾維亞,終場以2比0贏球,25歲前鋒理查利森(Richarlison)包辦所有進球,更讓人瘋狂的就屬他一記「側掛金鉤」踢破塞爾維亞大門,堪稱是本屆世足至今為止最精彩射門。

3因素民進黨苦吞最慘戰績…派系勢力重洗牌 誰來當下個「救火」黨主席?

2022九合一選舉結果昨天出爐,民進黨比預期還輸的慘烈,其中縣市長選舉是創黨以來地方選舉縣市長席次最少的一次,僅拿下5席,不但北台灣連一席都沒保住,南台灣也贏的驚險。

有健身的人一定喝過!台灣乳清蛋白龍頭「戰神」 如何在歐美大廠殺出血路?

疫情後,健身市場蓬勃發展,戰神MARS創辦人那德威如何打造全台規模最大的乳清蛋白品牌,甚至進軍國際,搶攻百億美元的健身營養品商機?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。