快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

市值是企業競爭核心指標!謝金河:這3家貨櫃航運今年翻天覆地 一年後會在哪?

貨櫃航運示意圖。路透
貨櫃航運示意圖。路透

【文.謝金河】

市值是企業競爭力的核心指標。

股市的投資人最在乎的是股價漲跌,像當沖的人可能最關注分分秒秒的股價變化,我喜歡看市值的消長,尤其每一週結束後,看看這個排行榜的順序,其實有很多樂趣。市值比股價重要,因為,這是企業競爭力延伸的指標之一。

這幾天,台灣證交所與富時指數公司調整相關指數成份股,這當中台灣50及台灣中型100的指數成份股調整最吸睛,三家貨櫃航運公司全部進榜,面板的友達入列,這四家公司取代台灣高鐵,緯頴,正新及可成,被替代的四家進入台灣中型100。

而進入台灣中型100的有中鴻,南帝,彩晶,AES,慧洋,南紡,東和鋼鐵,正隆,這些公司都是近一年多來股價表現出色的。

從台灣50的內容來看,台積電是不動的護國神山,而聯發科和鴻海的老二之爭仍此起彼落,台達電看起來坐穩老六的位子。富邦金今年宣布高股利政策,坐上老七的位子,也順利超車國泰金,在戰略上,這是非常進取的高明決策。

今年最翻天覆地變化的是貨櫃航運,這三家公司一年前都不在前50大榜單上,現在長榮排在聯電後面,以219.4億美元,排在第12,萬海航運衝到第22,超越廣達,玉山金,而陽明跳升至29,還超越台泥。

這三家貨櫃公司拜景氣之賜,股價翻揚,但景氣變化快速,一年後再來看,他們不知道會在什麼位子?這是資本市場最有趣的地方。

面板雙雄的友達光電在41,群創光電在42,市值上升可以增進競爭力。

企業的競爭是變動不居的,大立光最強大時,一度拿到第5名,現在變18名,中鋼公司則一路挺升!

從市值起落,可以看到整個產業變動的輪廓,也提醒企業經營者一定要重視企業的市值,因為,背後也代表了企業的競爭力!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

盤點4年來企業洗牌面貌 謝金河:5個大變化後,贏家輸家立現

全球科技股跌大跤...美中台3巨頭企業「市值」竟摔出罕見景象

日本不畏中國打壓 贈疫苗予台!謝金河:這是「太陽勝北風」,深刻感受「誰對台灣好」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電一天就填息、台股多頭格局不變會怎麼走?分析師:最大隱憂是「這件事」

美國聯邦準備理事會(17)日表示,預期在2023年底提前升息,此言論一出,美股四大指數全部收黑,連帶也影響台股早盤表現。

台灣列入遊歐白名單沒打過疫苗可以去? 還要隔離? 關鍵問答一次看懂

在歐盟公布的最新一波「非必需性旅遊白名單國家」,台灣跟美國一樣名列其中,代表台灣遊客距離歐洲遊更接近了一步。

居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

波音、空巴17年補貼爭議為何停火?美貿易代表揭:拜登政府背後策略

6月15日,美國和歐盟於布魯塞爾舉行的峰會中共同宣布,就長達17年的波音公司(Boeing)、空中巴士(Airbus)補貼爭端,達成「停火」協議。

別讓「死後確診」成破口!揪出隱形感染源「這些解方」有效降低致死率

近2周來,台灣每日確診新冠肺炎人數逐漸趨緩,死亡人數卻未等比例下降。專家建議,應增加採檢盡早找出患者,善用監控治療與血氧機降低醫護壓力,控制致死率。 「每一位受到感染,因此失去生命的國人,都是台灣這個大家族的一份子。身為總統,我要再次表達最深切的不捨與歉意。」6月11日,總統蔡英文針對防疫工作的談話中,將降低重症率及致死率列為重點目標,因為全國實施3級警戒近1個月來,每日確診人數雖明顯下降,死亡人數卻仍未獲有效控制。

高端疫苗成功解盲 但保護力夠嗎?一文看懂國產疫苗面臨哪些挑戰

高端疫苗成功解盲新冠疫苗臨床2期數據,且力拚通過EUA,然而數據的解讀、未來EUA的審查方式卻引發論戰,究竟在看待國產疫苗效力上,有哪些關注重點?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。