快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

「我來是因為有疫苗夢」不只台灣 全球富人瘋飛美國打疫苗

全球疫情仍未平歇,還是有許多富人願意全副武裝、冒著染疫的風險搭一趟飛機到美國,為的就是想接種新冠肺炎疫苗,獲得更佳的保護。歐新社
全球疫情仍未平歇,還是有許多富人願意全副武裝、冒著染疫的風險搭一趟飛機到美國,為的就是想接種新冠肺炎疫苗,獲得更佳的保護。歐新社

【文.林韋伶】

全球疫情仍未平歇,還是有許多富人願意全副武裝、冒著染疫的風險搭一趟飛機到美國,為的就是想接種新冠肺炎疫苗,獲得更佳的保護。

以台灣來說,從台灣搭機到美國的人數於5月大增2400人,也讓長榮航空宣布,飛洛杉磯班次將由一周3班增加到「天天飛」,華航也表達將適時放大機型載客。

其中,有不少乘客搭這趟飛機就是要去美國打疫苗,口袋更深的人則不惜砸750萬元搭私人專機前往,降低染疫風險。

事實上,這種搭飛機到美國打疫苗的案例,在拉丁美洲及加勒比海地區,像是祕魯、墨西哥、智利…等國家更盛行。

根據統計,目前拉美地區的民眾只有3%接種了疫苗。

中南美洲接種率僅3% 富人因「疫苗夢」飛美國

「我們來美國不是因為有『美國夢』,而是因為有『疫苗夢』。」一位49歲,來自秘魯的商人埃斯塔拉這樣跟CNN記者說。

祕魯是其中一個位在拉美地區的疫情重災區,在3200萬的人口中,有6.8萬人因新冠肺炎死亡,當埃斯塔拉看到身邊的親友紛紛染疫,他決定飛一趟美國接種疫苗。

他回想自己接受完疫苗接種那刻的心情說:「我覺得鬆了一口氣、終於被解放了,不用再像玩著俄羅斯輪盤一樣。」

秘魯衛生部副部長羅素(Gustavo Rosell)在5月18日向當地媒體透露,大約有7萬祕魯人飛到美國接受疫苗接種。

拉美與加勒比海航協也發現,近期從拉美與加勒比海地區前往美國的旅客的確有增加,他們也推斷這跟疫苗旅行有關。根據他們的統計,在2019年兩地遊客前往北美的旅行占比大約為77%,在2021年數據則升高到87%。

紐約在熱門觀光景點設接種站 「希望每個人都健康」

目前在美國不管是海灘、賣場、藥局都有疫苗可打,紐約市甚至在熱門觀光景點附近設置疫苗接種站,把它當作一種「歡迎回到紐約市」的儀式,紐約市市長比爾白思豪對此說明:「我們希望每個人都健康。」

不僅疫苗接種方便,就算你是外國遊客,負責幫忙接種的醫護人員也都非常友善。疫苗施打單位不僅沒有要求民眾出示自己是美國國民的證明,甚至有些遊客主動出示自己的護照,表明是外國遊客,疫苗施打單位也不在意。

一位來自墨西哥的旅客分享:「只要填寫一張簡單的表格,他們會跟你要ID號碼,我就把我在墨西哥的證件號碼給他,整個過程就這麼簡單。」

另一位遊客也分享:「當他們知道我來自拉美,跟我說『我們很歡迎你跟你的家人一起來打疫苗,這裡疫苗很多。』我真的很感動。」

為觀光客接種疫苗無違法 卻遭批「顯示分配不公」

若從法規層面上來說,這也不是違法行為,因為在廣義上來說,持有觀光簽證的外國遊客是可以在美國接受醫療服務的,且美國在發簽證時,不會特別去過濾旅客是否是為了打疫苗而來。

目前聯邦政府並沒有對該如何面對這些旅客提出指導方針或原則,一旦旅客落地美國,就端看當地州政府、社區或是醫療單位的決定,是否給眼前這位非美國籍旅客注射疫苗。

對此現象,泛美衛生組織(Pan American Health Organization,PAHO)表態指出:「安排疫苗旅行絕對不是一個解方,這反而突顯了疫苗的分配是如此不公平。」

由U2主唱波諾(Bono)創立的反貧運動組織「One campaign」發言人西恩賽門斯則表示,民眾這樣做會讓疾病與貧窮變更嚴重,他也呼籲有多餘疫苗的國家,應該透過像世界衛生組織旗下的Covax這種組織,來分送到其他國家。

他批評:「不管你是百萬或億萬富翁,要飛越幾大洲、幾大洋去接種疫苗,這趟旅程可能讓你暴露在染疫的風險中,也可能造成病毒變異,更不要說這是菁英階層的專利。」

完成疫苗旅行心情卻五味雜陳 部分旅客:有罪惡感

而這些被視為「菁英階層」或「富人」的族群,內心的感受其實相當複雜,部分受訪者就透露:「我在接種後,想到家鄉還有許多比我感染風險更高的人,他們還暴露在危機中,其實是會有罪惡感的。」

另外一些人心裡想的是,自己先接種不但可以保護家鄉的其他人,也能讓一些原本疫苗施打排序排在自己後面的人,提前獲得接種的機會。

這些受訪者儘管願意與媒體分享自己的心情,但多數都傾向不掛名受訪,顯示大家對「疫苗旅行」的概念還有一些顧慮。

不過,近期開始有許多完成疫苗旅行的旅客在社群網站上分享經驗,加上美國許多地方政府也對疫苗旅行抱持正面態度,這股風潮一時半刻間可能還無法止住。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國700萬劑疫苗捐亞洲、對象含台灣 最快今出貨! 蔡英文:感謝各界奔走

揭密》印度超級變種病毒出現新分支 致死率高疫苗防不住

日本124萬劑AZ疫苗抵台!13:58降落桃機 陳時中道謝:日本展現有情有義的一面

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台灣石斑魚遭禁!漁民心聲:中國只敢禁農產品 難道敢禁台積電晶片?

高雄永安一向有「石斑魚故鄉」美名,67歲的林松欉,是當地頗有名望的養殖業者,他擔任班長的產銷十二班得獎無數。然而養石斑魚25年來,他很少像今年這麼煩惱,「就拿眼前這池來講,成本差不多兩百萬,現在準備可以抓了,但中國說停就停,不知道怎麼處理。」他的語氣滿是無奈。

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股震盪修正後,該如何因應提高投資勝率?股市贏家們在此親授選時選勢的多空布局策略。

「4、5家船商排隊等簽約」貨櫃景氣反轉 為何散裝船運至少還有3年榮景?3大原因支撐

在貨櫃景氣反轉的前夕,國內散裝航運卻逆勢看好,受惠於三大原因支撐, 除了第一季淡季不淡,樂觀看待三年景氣外,更讓各家散裝船業者投入造船,積極布建新船隊。

為何59歲阿湯哥能輾壓恐龍?全台票房才一周就「敗部復活」 2張圖差好大、影迷好吃驚

阿湯哥主演的好萊塢大片《捍衛戰士:獨行俠》在台灣上映滿一個月,全台票房已超越4億元,持續向5億元邁進,甚至有機會問鼎2022年國內票房冠軍。

省電像「量體重」得天天看!電價漲、成本驟增…陳來助:「方法學」可讓企業節能5%以上

歷經多次電價凍漲,電價審議委員會在6/27拍板,針對高壓及特高壓的用電大戶調漲15%電價,雖然考量民生物價穩定性,目前在1000度用電量以下的住宅、小商店及低壓用電、高壓以上6類產業,及高中以下學校不調整。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。