快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本援台的124萬劑AZ疫苗,今天上午在東京成田機場裝上日航班機。
 日本富士電視台新聞影片截圖
日本援台的124萬劑AZ疫苗,今天上午在東京成田機場裝上日航班機。 日本富士電視台新聞影片截圖

【文 林信男、劉煥彥】

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

日本外務大臣茂木敏充已於上午記者會正式宣布,日本援助台灣的124萬劑AZ疫苗,將於下午運抵台灣。

近期日本民間對於援助台灣疫苗的聲浪愈來愈高,由於2011年日本311大地震後,台灣各種管道捐助日本超過200億日圓,讓許多日本民眾印象深刻,因此這次日本媒體把援台AZ疫苗,「稱為200億日圓的報恩」。

根據NHK昨天報導,日本政府正在進行「最後調整」,預計6月4日就會宣布,向台灣提供疫苗的消息。

《產經新聞》報導則指出,多名政府官員透露,有鑑於當初311大地震、去年新冠肺炎疫情剛爆發時,台灣都有提供捐款和物資(口罩)上的協助,因此這次日本政府也打算在疫苗方面,給予台灣支持。

報導稱,載運疫苗的運輸機,預計4日就會抵達台灣。據悉,日本已購買包括輝瑞、莫德納和AZ等3種疫苗,共計超過3億劑,但其中有3000萬劑的AZ疫苗,暫時不施打,故可從中提供一部分給台灣。

日本富士電視台新聞影片截圖
日本富士電視台新聞影片截圖

《朝日新聞》報導稱,除預計4日向台灣提供124萬劑AZ疫苗外,日本政府之後還可能再分批運送疫苗給台灣。換言之,提供台灣疫苗的行動,不會只有一次。

日本外相茂木敏充昨天表示,「我們體認到,(台灣)當前對疫苗有迫切需求,基於台灣10年前,在東日本大震災(311)時,第一個提供捐款,因此,遇到困難時,我們必須互相幫助。」

對於日本政府有意提供疫苗給台灣的消息,中央流行疫情指揮中心昨晚僅簡短表示,「這一段時間我們不放棄任何機會,政府一直都有努力,非常謝謝大家關心。」

飛行追蹤軟體flightradar24截圖
飛行追蹤軟體flightradar24截圖

另一方面,產經新聞社台北支局長矢板明夫,昨天接受媒體人周玉蔻線上採訪時表示,這幾年,蔡英文政府對日外交做得不錯,因此,對於提供疫苗給台灣一事,日本民間輿論,多樂見其成。

矢板明夫稱,雖然日本也有不少親中派議員,但截至目前為止,尚未看見任何日本公眾人物,反對提供疫苗給台灣。

但他不諱言,在檯面下,日本也承受了一些來自中國的壓力;例如,日本政府嘗試和疫苗廠商修改合約,對方也有受到來自中國方面的壓力。但矢板明夫強調,這些壓力,應該不會造成問題。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「國產疫苗一定會等解盲結果!」陳時中強調:不會藥廠才做完第二期就非准不可

2021年存股決選!一張表看26檔金融股殖利率排行,兆豐金只排第2名,第1名殖利率最高5.26%

「死100人怎麼不見出面開記者會?」 談國產疫苗,柯P再嗆蔡英文「高端一跌停,才出來開記者會」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

在暗夜浪濤中游3.5小時救20難民 馬蒂妮2度入選奧運難民隊

在2015年8月的一天晚上,只有17歲的尤斯拉馬蒂妮(YUSRA MARDINI)跟著姊姊莎拉一起,想逃離陷入戰亂的家鄉敘利亞。在至多只能載7人的橡皮艇上,卻塞了20多個有同樣計畫的人。

傳東奧「超級變變變」氣跑瑪利歐 日媒揭任天堂最後一刻怒退開幕式真相

今年東奧開幕式表演,讓人印象深刻的,除了以奧運賽事LOGO為主題的「超級變變變」,還有大量的經典電玩遊戲音樂,勾起許多人的童年回憶。不過,發現了嗎?這些電玩音樂獨獨漏了最經典的「超級瑪利歐」,到底是怎麼回事?

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。