快訊

空中性別自由?維珍航空開放「平權制服」

俄軍拷問室搜出「大量假牙」!當地居民:晚上時常傳出尖叫

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本援台的124萬劑AZ疫苗,今天上午在東京成田機場裝上日航班機。
 日本富士電視台新聞影片截圖
日本援台的124萬劑AZ疫苗,今天上午在東京成田機場裝上日航班機。 日本富士電視台新聞影片截圖

【文 林信男、劉煥彥】

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

日本外務大臣茂木敏充已於上午記者會正式宣布,日本援助台灣的124萬劑AZ疫苗,將於下午運抵台灣。

近期日本民間對於援助台灣疫苗的聲浪愈來愈高,由於2011年日本311大地震後,台灣各種管道捐助日本超過200億日圓,讓許多日本民眾印象深刻,因此這次日本媒體把援台AZ疫苗,「稱為200億日圓的報恩」。

根據NHK昨天報導,日本政府正在進行「最後調整」,預計6月4日就會宣布,向台灣提供疫苗的消息。

《產經新聞》報導則指出,多名政府官員透露,有鑑於當初311大地震、去年新冠肺炎疫情剛爆發時,台灣都有提供捐款和物資(口罩)上的協助,因此這次日本政府也打算在疫苗方面,給予台灣支持。

報導稱,載運疫苗的運輸機,預計4日就會抵達台灣。據悉,日本已購買包括輝瑞、莫德納和AZ等3種疫苗,共計超過3億劑,但其中有3000萬劑的AZ疫苗,暫時不施打,故可從中提供一部分給台灣。

日本富士電視台新聞影片截圖
日本富士電視台新聞影片截圖

《朝日新聞》報導稱,除預計4日向台灣提供124萬劑AZ疫苗外,日本政府之後還可能再分批運送疫苗給台灣。換言之,提供台灣疫苗的行動,不會只有一次。

日本外相茂木敏充昨天表示,「我們體認到,(台灣)當前對疫苗有迫切需求,基於台灣10年前,在東日本大震災(311)時,第一個提供捐款,因此,遇到困難時,我們必須互相幫助。」

對於日本政府有意提供疫苗給台灣的消息,中央流行疫情指揮中心昨晚僅簡短表示,「這一段時間我們不放棄任何機會,政府一直都有努力,非常謝謝大家關心。」

飛行追蹤軟體flightradar24截圖
飛行追蹤軟體flightradar24截圖

另一方面,產經新聞社台北支局長矢板明夫,昨天接受媒體人周玉蔻線上採訪時表示,這幾年,蔡英文政府對日外交做得不錯,因此,對於提供疫苗給台灣一事,日本民間輿論,多樂見其成。

矢板明夫稱,雖然日本也有不少親中派議員,但截至目前為止,尚未看見任何日本公眾人物,反對提供疫苗給台灣。

但他不諱言,在檯面下,日本也承受了一些來自中國的壓力;例如,日本政府嘗試和疫苗廠商修改合約,對方也有受到來自中國方面的壓力。但矢板明夫強調,這些壓力,應該不會造成問題。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「國產疫苗一定會等解盲結果!」陳時中強調:不會藥廠才做完第二期就非准不可

2021年存股決選!一張表看26檔金融股殖利率排行,兆豐金只排第2名,第1名殖利率最高5.26%

「死100人怎麼不見出面開記者會?」 談國產疫苗,柯P再嗆蔡英文「高端一跌停,才出來開記者會」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

台積電今年市值蒸發近7兆、航運股成殺戮焦點…謝金河揭「價值崩壞年代」4大特點

價值崩壞的年代。2022年已經過了四分之三,除了美元一枝獨秀外,這個世界墜落的速度令人難以想像,不管你的資產用什麼方式持有,都會受到一定程度的折損,今年股市,債市,匯市,黃金,白銀,虛擬貨幣到房地產都出現全面下挫的局面。

台幣貶破31.8 美元保單該賣嗎?美元定存是送分題?一次看懂「強美元的關鍵4問」

強美元威力持續,台幣兌美元9月重貶1.308元或4.12%,創11年來單月最大貶幅,在10月第一個交易日收31.868元,台幣又再貶值1.25角,在美國升息腳步堅定且沒有看到盡頭下,資金回流美國趨勢明確。美元指數年初至今累積漲幅約20%,如今聯準會後續再升息的機率高,部分投資人認為「美元定存成送分題」,究竟美元相關資產該如何操作,以下是四大關鍵問答。

何時可進場買房?現價量背離、房價尚未鬆動 地產秘密客:正是「練習看房」好時機

2022房市受到升息、通膨等因素影響,買氣相比去年有所降溫,然而房價始終居高不下。面對價量背離的情況,房地產部落客《地產秘密客》Ting & Sam直言,買房也許可以再等等,但此時正是練習看房的好時機。針對預售屋、新成屋、中古屋等不同房屋類型,《地產秘密客》在節目中分析優缺點,並建議自備款不足的首購族,預售屋會是較好的入手選擇。

喝比不喝更長命!「一天2~3杯最佳」這款咖啡降死亡風險近3成 1類人別碰

一篇追蹤逾40萬人、12.5年的最新研究報告揭露,喝咖啡比不喝咖啡的人來得更長壽,甚至不同種類的咖啡,保健效果也有差。澳洲心律研究權威Peter Kistler也證實,咖啡含有100多種成分,飲用咖啡可延長壽命,降低心血管疾病機率,是否與咖啡因有關仍無法確定,但研究結果確實指向,適度飲用咖啡,反而有助於心臟的健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。