這竹科大廠去年EPS近30元 股價超越聯發科! 原來多年獨門技術因疫情大翻身

攝影-陳弘岱
攝影-陳弘岱

【文 / 譚偉晟】

新冠肺炎疫情帶來的遠距工作商機,驅動信驊科技伺服器晶片供不應求。但除了伺服器市場,信驊也加緊腳步發展影像專用處理晶片,打造關鍵第2成長動能。「很多人來拜訪,都說『這是我們看過最好的影像拼接』。」談起影像專用處理晶片的研發成果,信驊科技董事長林鴻明目光炯炯。因為從2017年開始研發的影像專用處理晶片「Cupola360」,今年進入加速發展階段,要力拚營收貢獻提升到5%。

有別於傳統的影像拼接技術,Cupola360晶片的特色在於能即時拼接,而無須額外花時間運算、處理影像拼接。除了過去被應用在擴增實境、虛擬實境領域的全景影像攝影外,在安防與視訊會議領域,應用也愈來愈普遍。

站在去年30.64億元營收、每股獲利29.38元歷史新高的基礎上,信驊今年還要再拚15%以上的營收成長表現;而幫助信驊今年能夠達標的兩大關鍵產品線,無非是貢獻營收超過9成的BMC(伺服器遠端管理晶片)產品,以及去年還在小量生產,今年即將正式進入放量階段的Cupola360晶片。

在BMC晶片部分,匯豐證券研究報告指出,過去,封測產能吃緊對信驊出貨不順的影響,今年第2季開始已經逐步消失。同時,英特爾即將在22年推出新伺服器平台,該報告認為也將進一步推升信驊BMC平均銷售價格約5%至10%,這也讓匯豐證券預估信驊今年每股獲利有望站上40元、大幅超越去年29.38元的成果。

BMC產品線穩定成長之外,信驊布局多年的Cupola360晶片也正站在成長浪頭上。

Cupola360布局多年 解決傳統晶片缺點

信驊科技新事業發展協理楊建洲指出,除了市面上兩家已量產的客戶,「目前至少有6家客戶已開模,今年第4季開始會有更多的機種。」信驊的Cupola360晶片,能夠即時整合360度影像,應用於一般全景攝影外,該晶片也持續擴大在視訊會議領域的應用。

「從17年自廣達取得影像處理矽智財,18年完成產品開發⋯⋯。」林鴻明細數Cupola360晶片的開發歷程,在這段過程中,信驊團隊發現傳統影像處理因為運算量過大,而無法拼接更多鏡頭、更多影像,是傳統影像處理晶片的缺點,也因此,早在18年完成Cupola360晶片開發時,信驊就解決了這個問題。

「我們的數學公式,可以大幅簡化運算。」林鴻明指出,透過大幅降低運算量,不但能做到整合更多鏡頭影像、藉此推出360度影像拼接的低成本方案,更重要的是能做到即時處理。

楊建洲進一步提到,Cupola360晶片也與亞洲光學合作,確保了多鏡頭影像良率穩定,「我們還有一整套軟體,客戶產品一推出就可以直接使用,不用額外開發人員。」

僅花了1年就完成Cupola360晶片產品研發,只可惜信驊最初鎖定的消費性攝影市場,發展不如預期。當時消費性攝影市場對360度影像應用的需求不大,競爭者又多,信驊在市場上並無斬獲。

痛定思痛,信驊調整市場策略,「我們一開始走B2C(企業對消費者)是不對的,應該是B2B(企業對企業)的量夠、再回來打B2C。」林鴻明對該技術應用的堅信,源自於工程師對技術優劣的判斷,他仍對這款晶片的未來發展充滿信心,「我們總是先把(技術)項目抓下來,再來看怎麼應用(在市場上)。」

持續擴大應用 下一步踏進家庭市場

信驊過去在Cupola360晶片有過不少嘗試,「我們一開始鎖定安防、車用、也有消費型視訊產品。」楊建洲解釋,19年信驊與宏碁集團旗下子公司、工業電腦廠建碁合作,配合建碁開發視訊會議的產品,讓信驊逐步把重心放在該應用上。

目前已有產品量產的客戶,除了有建碁,還有中國指標性遠端會議應用品牌MAXHUB,「他是全中國最大的電子白板,配合遠距工作需求,要求我們做這樣的產品。」

「我們去年第2季開始合作,那時正好需求開始出現。」楊建洲說的,是去年趁著疫情所驅動的遠距工作商機,Meeting Owl、Jabra、羅技等品牌紛紛加速視訊會議產品開發,一時之間相關晶片需求大起,也帶動信驊的發展漲勢。

「我們的晶片不只能做動態拼接,還可做多種排版設計。」楊建洲表示技術上的優勢,讓MAXHUB選擇與信驊深度合作,經過技術、市場調整,21年的現在,信驊在視訊會議產品市場開始嶄露頭角,還準備進一步擴大技術領先優勢。「已經在開發第2代了,會有更快的效率、更高的解析度。」楊建洲透露,信驊在影像領域的應用仍在擴大,「我們(產品合作中)未來可揭露的客戶,會愈來愈多。」家庭市場也在布局中,要取得更多應用領域的市場商機。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1276期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

幾個月後世界可望近乎正常 南非、英國「這兩個現象」顯示疫情轉折點已經出現?

「病毒不會被根除,病毒將伴隨我們多年,但我們應該能在幾個月內,恢復近乎正常的生活。」1月22日,以色列N12新聞台(N12 News),播出美國輝瑞藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)的專訪,除了表達對疫情前景的樂觀態度,他也強調,像Omicron這類變種病毒,所造成的異常狀況,將是可控的。

離職鬧得不愉快 他埋下報復「伏筆」 曾創「單日百億美金交易量」這公司被搞得虧損4千萬

台灣知名虛擬貨幣交易公司,同時是全球加密貨幣交易量前5大的「麒點科技」,巔峰時期曾創下單日百億美金交易量,沒想到短短2個月,公司突然損失4000萬,操縱這一切的背後主謀,竟是2名對公司不滿的離職工程師,台北地檢署調查後依《刑法》背信罪及妨害電腦使用罪,將2人起訴。

2022持續看多!股海老牛嚴選2檔7%高殖利率股:跌深就是撿股好機會

信奉「抱緊處理」的存股達人股海老牛說,「現在我依舊看多,持股水位還是在8成以上。」

保全一句「有點想認識」 她開戶遭行員洩個資!「觸犯天條」2人下場曝光

職業倫理在哪裡?新北市板橋區某間銀行遭爆出,行員私自提供客戶的個資給保全,藉此讓對方有機會搭訕,事件曝光後引發眾怒,也驚動銀行高層,主管不僅親自致電給受害者道歉,更針對「觸犯天條」的行員與保全2人祭出嚴厲裁罰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。