一通家人視訊電話 喚醒「不願急救」確診者!台大護理師淚崩還原場面

圖為穿戴全套防護裝備的警員赴雙和醫院執行勤務。記者侯永全/攝影
圖為穿戴全套防護裝備的警員赴雙和醫院執行勤務。記者侯永全/攝影

【文.翁申霖】

國內新冠(COVID-19)疫情嚴峻,重症患者、死亡人數明顯比過去增加許多,醫療量能吃緊,第一線人員不眠不休地守護這個家園。

同時,辛苦的醫療人員也看盡不管是在急診室、病房的人生百態,面對眼前不斷上演的生離死別,只有將眼淚一擦,再繼續努力保護著全國人民。

一名任職於台大醫院急診室的護理師日前分享,一位確診病患早已簽署放棄急救意願書,眼看生命漸漸走向盡頭,一通來自家人的視訊電話喚醒了這位病人,說出「我想活下去...」等話語,令在場護理師淚崩,並緊急送出急救。

這名護理師完整還原了當時的場景,許多人看完後熱淚盈眶,道出心裡感謝。

這名任職於台大醫院急診室的護理師「William Wang」,以「一通視訊電話...一句我想活下去...」為題,在Facebook分享日前經歷過的畫面。

護理師William Wang表示,5月28日當天交接時,看見一位早在5月26日就入急診的病患尚未轉到普通病房,這位病患使用著NRM(一種從口鼻提供氧氣的面罩,提高病患吸入接近100%之氧氣),「非常的喘,無法躺下只能坐在床上而且還有點躁動,血氧SpO2:83%(正常含量為95%或更高)。」

是的,這名病患正是新冠(COVID-19)陽性確診患者。

當護理師正準備替這名患者進行晨間治療時,走進病室發現患者的血氧量已經掉到剩79%,「護理師,可不可以把我拉高一點。」她已沒有足夠力氣支撐自己的身體,但當護理師幫她拉高後,問了有沒有比較舒服,「她點點頭但很顯然又變得更喘。」

護理師指出,當時進去病室時就發現桌上有兩張紙寫得滿滿,內容大概就是我愛你、你要平安等,還有一些沒吃完的奇異果、果汁,地上還有一瓶瓶罐裝的咖啡,「全都是阿姨家人帶給她的愛心、愛意,看見這些我可以感受到阿姨跟她家人平時的互動一定非常緊密,但她現在卻已經喘到無法吃下喝下那些愛⋯⋯」

依照過去的經驗,患者這樣的呼吸狀態沒辦法再撐很久,於是護理師對著病患說,「阿姨,我知道妳現在很喘沒辦法回我太多話,但是妳只要點頭、搖頭回答我就好,妳還記得剛來的時候,醫生有問過妳如果狀況不好的時候要不要急救,以及有請妳簽過一份不急救的同意書嗎?(阿姨點點頭)妳有跟家人再討論過這件事情嗎?妳現在的狀況真的不是很好,我相信妳自己也有感覺愈來愈不舒服,如果再持續這樣妳真的會走喔...妳有帶電話嗎?」

當時該病患剛入急診時,醫生就曾問過急救意願,而她也毅然決然簽下DNR全拒意願書(不施行心肺復甦術,細項包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為)。

「我幫妳打電話給妳家人,讓妳跟他們說說話好不好?」於此同時,這名病患吃力地從包包拿出電話,並指著女兒的Line,護理師幫她按下了通話鍵,一通視訊電話。視訊的另一頭是患者的女兒、孫女。

「媽!妳還好嗎?」(阿姨點點頭眼眶開始掉了幾顆淚珠)

「媽!我們都很好喔!妳要加油,我們等妳出院,妳不要說話,好好休息就好,好好休息。」

後續由護理師向家屬說明目前的狀況,待電話掛斷後,護理師再次詢問患者剛剛問及的事情(是否確定不急救)。

病患用氣音說著,「他們想要我活著,我想活下去⋯⋯」護理師重複了她說的話,「阿姨,所以妳想活下去!對嗎?(阿姨點點頭)」

當下護理師立刻推開病室的房門,跟護理站的醫療團隊大喊,C0X(重症區床號)要急救要Endo(氣管內插管)!醫師也馬上從椅子上跳起衝到病房外詢問剛剛發生的狀況,於是醫療團隊把這名重症病患推進急救室,開始處理繁瑣的急救流程。

護理師感概說道,雖然這種場面以前也發生過不下數次,但在這疫情時刻有很多非常慘忍的事情不斷發生,「今天的場景真的令我感到熱淚盈眶⋯⋯真心希望未來他們一家都能夠平安!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

房市恐受「房地合一2.0」、「疫情衝擊」夾殺? 房仲:新建案、二手屋呈價穩量縮

台股市值二哥搶博通生意 欲攻台廠遲未打下的山頭 悄攻8年 資料中心能成聯發科祕密武器?

颱風「彩雲」生成了! 「粉色雲團」豪雨製造機迴轉襲北 專家揭影響程度

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

售股好市多進帳312億現金 高雄最神秘大地主「大統吳家」揭密!百貨南霸天64年浮沉錄

大統吳家是高雄三大地主之一,旗下大統百貨更曾是南臺灣百貨第一把交椅,它如何一步步趁勢崛起?為何近年聲勢卻又從全盛時期逐漸下滑?6月30日晚上,全球量販巨頭好市多(Costco)宣布,將砸10.5億美元(約合新台幣312億元),從台灣合資夥伴大統集團手中買下其持有的45%股權!

好市多亞洲獲利前5名 台灣占3個!張嗣漢:大家都很好奇 為何可以做到這麼大數字

美國零售巨頭好市多在六月底買回台灣好市多45%股權,亞太區總裁張嗣漢鄭重承諾,台灣的門市一定會繼續開,最新的業務加油站也會持續展店,為3百萬會員謀求最大福利。

一顆藥拚16年 藥華藥翻生技股王!獲評「打敗羅氏大藥廠」創辦人揭內幕:忍辱負重啊

全球金融市場猛跌,對比去年6月底,台股至今下修幅度超過16%,但同期,台灣生技產業市值卻逆勢向上增加7%左右,即使疫情對類股的助漲效應逐漸淡去,但以今年6月底來看,產業市值仍達1.39兆元,改寫新高,其中「新藥類股」就占去超過6700億元半壁江山。

「股市崩盤是通膨降溫必要手段!」原油、天然氣、農產品跌勢猛…謝金河:轉機將在危機中出現

通膨正在降溫的路上!今天是美國獨立紀念日,市場恢復交易首日,市場強烈預期美國經濟衰退,道瓊工業指數開盤大跌逾700點,台積電ADR下殺4%以上,大家心情涼半截,想想7月可能仍是殺戮戰場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。