快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

若升四級 經濟將萬劫不復!謝金河:重點看「這天後」疫情是否下降

圖為台北市民眾自主封城,週末假日路上人車稀少。圖/中央社
圖為台北市民眾自主封城,週末假日路上人車稀少。圖/中央社

【文.蘇君薇】

國內疫情延燒,三級防疫措施延長至6月14日。

外界憂心,台灣下半年經濟受到疫情影響,將呈現何種趨勢?未來全球經濟又會有什麼樣的變化?

「若防疫升四級 經濟將萬劫不復」

財信傳媒董事長謝金河在最新一集節目《數字台灣》中,邀請台北科技大學兼任副教授李勝彥、福邦創業投資董事長黃顯華,分享疫情下對台灣經濟與投資之看法。

謝金河指出,台灣去年經濟成長率3.11%全球最好,超過中國的2.3%;去年台灣出口成長4.9%,超過中國的3.7%。

今年第一季台灣經濟GDP成長8.16,今年1至4月出口成長28.7%,上市櫃第一季稅後淨利9868億,創歷史單季新高。

因此,謝金河直言「假如台灣防疫升到四級,經濟將萬劫不復,生產鏈喊停,等同台灣市場被瓜分,要再站起來機會不大。」

「今年經濟成長最好僅3%,但出口產業受疫情影響最少」

李勝彥也認為,下半年經濟狀況主要是疫情收斂程度,目前來看不是很樂觀,綜合判斷今年經濟成長最好僅3%,但出口產業受疫情影響最少,應會繼續好,反倒是消費與零售業,最需要救濟,紓困應要即時。

李勝彥強調,當前首要任務仍是撲滅疫情,應由中央統籌辦理、統一決策,與部分地方合作;第二則是向國外求助,多管齊下,靠多方團結合作才能盡其功。

老謝:台灣炒股很勇猛 實質研發弱勢

談及出口,謝金河說,政府在租稅獎勵方面,非常重視生技產業,但以南韓來看,其生技產業今年1至4月出口達11億7000多萬美元,南韓有能力將快篩產品、防疫物資賣到全球,台灣生技產業出口相對薄弱。

「台灣在股價上炒作上非常勇猛,實質研發相對弱勢。」謝金河不諱言。

黃顯華:6/14後萬一染疫人數沒降怎麼辦?

黃顯華表示,台灣廠商過去在中國、東南亞防疫都相當有經驗,此次也不敢掉以輕心,不過,因美國經濟起來,各公司訂單飽滿,尤其外銷產業如紡織等,台灣企業防疫方面守得很好,較不擔心。

黃顯華認為,目前較擔心的是,6月14日後萬一染疫人數及篩檢陽性率沒下降,該怎麼辦,「現在全球產業已在世界大戰,在這情況下,台灣本身就靠製造業及外銷支撐台灣經濟。」直指若要啟動封城要非常小心。

黃顯華指出,消費產業受此波疫情影響是短線,台灣消費能力仍在,較在意長期產業競爭,並說明,此次高盛把台股看到19000點、花旗看到14500點,就是看台灣防疫能否成功「我們如果全島一心團結防疫自律,我想會撐過去;不用封城,台灣產業會持續競爭下去。」

至於未來全球經濟變化?謝金河表示,今年全球經濟最大亮點,就是中國正在緊縮、美國經濟持續往上。

美國經濟持續往上 中國經濟正在緊縮

若從外銷接單來講,台灣4月份成長42%、金額549億元;今年1至4月,日本外銷接單成長38%、南韓41$,當中日韓對美出口都超過成長5成以上,台灣對美國大概成長35.1,相比過去多年台灣對中國出口成長最大,現在每個亞洲國家出口都以美國佔最大宗。

「其實台灣紡織業現在全線大好,當美國經濟在發展順境過程中,全球股票崩盤機率不會那麼大。」謝金河說。

只要不封城 上市公司營業短期無疑慮

若從投資角度來看,黃顯華說,半年來台灣產業,股票市場從台泥到其他類股,除因疫情影響的觀光飯店與旅遊以外,表現都很好,目前情況下,台灣上市公司短期間營業沒有疑慮,只要不封城。

直接投資方面,對台灣最顧慮的就是電與水的問題,再來就是人工問題。黃顯華指出,在台灣啟動直接投資,短期內會告一段落,變成政府要思考投資的基礎建設裡,哪裡有不足的部分要盡快補足或補強。

另,黃顯華也說,去年疫情關係台灣打出信譽,未來台灣在高科技方面會持續投資,包括醫藥等。

謝金河則認為「投資不會整路都開綠燈」,此時台灣稍微停下腳步,想想過去快速擴張中有那些不足,一方面疫苗不夠強、一個電力如何補強,政府要特別顧及,給台灣一個重新練兵的機會。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

擔心疫情衝擊台股?老謝看好台灣經濟實力 市場聚焦10檔「3+1高」強勢股

高端股價飆漲、每劑購買價格? 陳時中:股市與指揮中心無關

武漢肺炎》財經新聞總整理

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

「正直的香港人 唯一出路是監獄!」從未參與抗議、只是靜靜祈禱 90歲榮休主教陳日君被捕啟示

5月8日,李家超以逾99%得票率當選下屆香港特首,由於他在保安局局長任內,對反送中運動採取高壓強硬態度,外界預估他就任後將堅定執行《香港國安法》。兩天後,港府果然採取行動。

鴻海退出群創、榮創董事會只是第一步!劉揚偉打破郭董時代佈局 背後盤算是什麼?

日前群創光電傳出,今年董事名單不見大股東鴻海集團推派的法人代表參選,引發投資人擔心鴻海將切割,讓群創股價再創低點12.75元。

台積電投資美手筆之大!但為何華府眼中 宏捷科及聯穎幾乎與台積一樣重要?

過去幾年美國與中國角力,從貿易戰一路升級至科技戰,半導體儼然成為台美關係更緊密的合作領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。