快訊

裴洛西訪台是個錯誤?拜登首回應「台海危機」:這是她的決定

全台為疫苗炸鍋! 謝金河3建議:請陳部長盡量講白話 別讓大家猜半天

疫苗示意圖。圖/中央社
疫苗示意圖。圖/中央社

【文.謝金河】

莫讓疫苗撕裂全台灣!

平時只是互相聯絡情感的同學群組,這兩天有一位同學把一篇比較各國發展疫苗的文章po上群組,這篇文章在昨天Line上面的群組大量轉傳,沒想到卻引來論戰,尤其偏統的同學,這時大力挺身捍衛中國國藥科興的疫苗,對台灣國產疫苗充滿不削,一篇看似中性分析的文章竟引發不同意見的人論戰。

這位同學事後傳簡訊給我,上面寫著:「對中共的任何不法,霸凌都可以美化它,從來不會展現道德觀,對台灣只會抹黑,說東道西。唉!如果中國那麼好,為什麼不移民過去?去當中共的國民!我一直避免在同學群組中談敏感話題,沒想到po個疫苗的技術問題,居然有這麼激烈的反應!」

我的這位同學個性溫和,平常從不發表意見,沒想到他只是順手掂來轉po別人的文章,居然引起強烈反應。

這次疫情正如陳時中部長說的來得不是時候!這兩天全台灣都為疫苗炸鍋,在各個群組中,大家為了疫苗吵成一團,而各國政治勢力,民間團體,甚至企業界人士也挺身說要自己找疫苗,南投,雲林等藍營地方首長也出來說要自購疫苗,佛光山也說要代訂50萬劑疫苗,張亞中端出1000萬劑,郭董則要直接從德國直接運來500萬劑的BNT疫苗⋯⋯

在疫苗不足的情況下,中央如何接招?站在人道立場,只要可以救命,管他疫苗從哪裡來?這個說法,一般老百姓都能接受。這個時候政府要把這次疫苗的事講清楚,否則民怨一定愈結愈深。

疫苗的事,一直都是茲事體大,政府在疫苗採購一直都面臨中國的壓力,但此時疫情擴散,老百姓不會管那麼多,大家只求有疫苗可以打。先前進口的AZ疫苗,原本民眾施打意願不高,現在大家大排長龍搶著打。

面對這個危機總動員,我想到以前信用合作社擠兌的時候,銀行在門口櫃台擺滿現鈔,民眾心就定了。這次日本已備妥2.4億支輝瑞及Moderna疫苗,1.2億支的AZ疫苗有意轉讓給台灣,如果政府這個時候可以以最快速度拿到2000萬劑疫苗,可能民眾的恐慌就可以安定下來。

二是,國產疫苗發展的進步到底怎麼樣?我覺得主其中者應該跟大眾說明一下。這兩天我們看到陳建仁副總統夫婦已施打國產疫苗,這是好事,但接下來國產疫苗的發展也能讓國人知道一些,我相信更能安定人心。

三是眾多自力購買疫苗的企業,宗教團體,或是地方首長,這時候也要好好跟老百姓溝通,有的是真心為台灣,哪些團體有中共力量介入?中央權責機關一定要弄清楚。今天郝明義先生有一篇大作,他認為政府「疫苗採購捐贈」政策出了兩個問題,一個是該分開講的話,卻混著講,二是該明講的話,卻隱藏不提。這個看法我認同。

在非常時期,中央指揮中心要儘量用直白的白話文,不要用文言文,例如,「校正回歸」就說把確診病例回歸到確診日當天,這樣大家都可以聽懂。還有陳部長說:他們用的,我們不用,他們不用的,我們有興趣!這個話也讓大家猜半天。

今天全台降下大雨,這是久旱逢甘霖!今天含校正的病例355,數字有降下來,這是好事!我們希望全台一致對抗疫情,在關鍵時刻,政府的論述及決策要更堅定有力,才能得到人民的信任!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

南投縣府欲購買30萬劑「BNT輝瑞疫苗」! 林明溱:政院同意的話 馬上行文購買

缺水、缺電、疫情擴散... 半導體地位恐逆轉? 謝金河批《彭博》戴墨鏡看台灣

通膨把美國經濟逼入死胡同?真相是...中國卻比美國緊張 謝金河曝背後的恐懼

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。