晶華董座潘思亮盼「電擊救命」 老謝:「慘業」比去年更慘 內需產業瀕臨窒息

【撰文 謝金河】

昨天一大早,晶華酒店潘思亮董事長傳來簡訊,上面寫著:「謝兄,全台灣這次太低估這波疫情,最怕政府誤判,用去年治一級疫情解方來治此波三級疫情一定不夠,要雙份量才能治今年的三級疫情變種經濟病毒。」可以看出潘思亮董事長的憂慮。

最近潘董事長接受媒體訪問表示,觀光餐飲業瀕死;也有旅遊業者表示像要拔管的病人,可以想見這次進入三級防疫對內需產業的衝擊一定比去年大好幾倍。

這次潘董事長希望政府要電擊救命,也許經濟部王美花部長可以找潘董來共思對策。

潘思亮董事長是企業界的智多星,他對未來的趨勢發展一向抓得很精準!

我記得在2018年初,我說台灣會大好,那個時候只有潘董與我互相呼應,到了2019年台商回台投資,潘董預告台灣內需產業會大好,他非常要求晶華酒店的經營坪效,晶華酒店的餐飲每一項都做到出類拔萃。

到了去年疫情來襲,潘董利用空檔期加強員工培訓,在全台飯店業不景氣中,晶華酒店EPS仍有5.18元,潘董凡事用心又細膩,且每一步都具有前瞻性。

這次他又跳出來,可以感受到整個産業的肅殺之氣,這次恐怕非比尋常的慘淡。如果疫情不止一個月,如果是三個月,甚至是半年,恐怕會有很多企業挺不住。

這其中,旅遊業可能會最慘!雄獅旅遊去年一股虧損5.9元,今年首季又虧1.15億元,如果疫情沒有改善,雄獅可能很慘烈,山富、五福也不輕鬆。餐廳業這次只能外帶,災情會比去年慘很多。KTV的錢櫃、好樂迪恐怕會有一段時間不能正常營業...。

潘思亮董事長希望政府電擊救命,經濟部已初編400億紓困基金,現在先從單月營收衰退50%的先救。

這次防疫升級到第三級可能讓內需產業窒息,如果走到剛性四級,台灣走到封城的地步,經濟可能躺平,現在天天喊封城的人不知內心有什麼盤算?這是舉國同心抗疫的關鍵時刻,潘董的憂心,他似乎感受到下一步的危機!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

投資教戰 升息、縮表警鐘響起 3台股名師應變策略開箱

台股要崩了嗎?5月只是小回,7月中後才會迎來真正空頭!專家:想撿便宜可以找「這一種」標的

校正回歸是掀牌還是蓋牌?想觀察疫情趨勢變化 國外用這3種方式解讀數據

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

一家四口旅費要價20萬 收割解封行情迪士尼疫情下大舉布局郵輪市場

在新冠肺炎疫情的衝擊下,迪士尼2020年的營運罕見地出現虧損,但這並沒有阻擋迪士尼持續投資,擴大其帝國版圖的腳步。在疫情下,迪士尼豪擲1050億台幣打造三艘郵輪的計畫沒有喊停,其中新成員迪士尼願望號(Wish)可望在2022年啟航。

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

鴻海(2317)下午宣布,將與旗下鴻華先進及全球最大微型精密馬達製造商日本電產(NIDEC),共同商討在台灣成立三方合資公司,主攻馬達電機系統及車用電機產品的研發、生產及銷售。

神秘「海王子」萬海陳柏廷沒住豪宅、吃百貨美食街 獲利暴漲後感言不自滿

萬海航運去年整年賺了113億元,是前年的3倍多,是大前年的整整10倍。今年光是第一季就大賺了146億元,剛剛好等於過去2年的獲利加總。今年,法人預估一口氣要賺超過過去10年的獲利加總。 迎來這波航運業史上最好的景氣,《今周刊》獨家取得萬海航運董事長陳柏廷在疫情爆發後,給所有員工的親筆信,他在信裡說道:「如今的貨櫃航運業,雖然迎來40年間最黃金的獲利期,公司卻不以眼前獲利自滿,毅然決然地加碼投資新船和貨櫃,將永續發展列為首要目標,寄望以自身的實力提升,站穩在國際貨櫃航運的舞台,繼續航向永恆的未來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。