晶華董座潘思亮盼「電擊救命」 老謝:「慘業」比去年更慘 內需產業瀕臨窒息

【撰文 謝金河】

昨天一大早,晶華酒店潘思亮董事長傳來簡訊,上面寫著:「謝兄,全台灣這次太低估這波疫情,最怕政府誤判,用去年治一級疫情解方來治此波三級疫情一定不夠,要雙份量才能治今年的三級疫情變種經濟病毒。」可以看出潘思亮董事長的憂慮。

最近潘董事長接受媒體訪問表示,觀光餐飲業瀕死;也有旅遊業者表示像要拔管的病人,可以想見這次進入三級防疫對內需產業的衝擊一定比去年大好幾倍。

這次潘董事長希望政府要電擊救命,也許經濟部王美花部長可以找潘董來共思對策。

潘思亮董事長是企業界的智多星,他對未來的趨勢發展一向抓得很精準!

我記得在2018年初,我說台灣會大好,那個時候只有潘董與我互相呼應,到了2019年台商回台投資,潘董預告台灣內需產業會大好,他非常要求晶華酒店的經營坪效,晶華酒店的餐飲每一項都做到出類拔萃。

到了去年疫情來襲,潘董利用空檔期加強員工培訓,在全台飯店業不景氣中,晶華酒店EPS仍有5.18元,潘董凡事用心又細膩,且每一步都具有前瞻性。

這次他又跳出來,可以感受到整個産業的肅殺之氣,這次恐怕非比尋常的慘淡。如果疫情不止一個月,如果是三個月,甚至是半年,恐怕會有很多企業挺不住。

這其中,旅遊業可能會最慘!雄獅旅遊去年一股虧損5.9元,今年首季又虧1.15億元,如果疫情沒有改善,雄獅可能很慘烈,山富、五福也不輕鬆。餐廳業這次只能外帶,災情會比去年慘很多。KTV的錢櫃、好樂迪恐怕會有一段時間不能正常營業...。

潘思亮董事長希望政府電擊救命,經濟部已初編400億紓困基金,現在先從單月營收衰退50%的先救。

這次防疫升級到第三級可能讓內需產業窒息,如果走到剛性四級,台灣走到封城的地步,經濟可能躺平,現在天天喊封城的人不知內心有什麼盤算?這是舉國同心抗疫的關鍵時刻,潘董的憂心,他似乎感受到下一步的危機!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

投資教戰 升息、縮表警鐘響起 3台股名師應變策略開箱

台股要崩了嗎?5月只是小回,7月中後才會迎來真正空頭!專家:想撿便宜可以找「這一種」標的

校正回歸是掀牌還是蓋牌?想觀察疫情趨勢變化 國外用這3種方式解讀數據

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

詐騙集團也跟時事!裴洛西訪台向他傳「借錢簡訊」 求救內容超爆笑

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)此次台灣行備受全球關注,而詐騙集團似乎也緊盯時事「做功課」,冒用裴洛西的名號寄發詐騙簡訊。8/2當裴洛西抵台快1小時後,有民眾收到她的「求救簡訊」,表示下飛機逛街忘了兌換台幣,希望民眾可以幫忙轉帳借錢。

就怕傷了台積電?「大陸經濟也會遭巨大損失」兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

生來就有反共基因!75歲曹興誠豪捐30億國防基金 大砲性格骨子裡卻是雙魚浪漫

75歲聯電榮譽董事長曹興誠,近日針對裴洛西訪台後、中共解放軍宣布軍演提出看法,曹興誠說:「任何人都可以自由來台灣訪問,不需要害怕中國的文攻武嚇,台灣一些中共同路人、懼共舔共的懦夫,都應該好好自我檢討」!

她82歲5天遊5國體力超好!狂愛巧克力冰當早餐 裴洛西讓人意外的point

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)短暫訪台,她挺台灣的立場與言論讓台灣颳起一陣裴洛西旋風,一直到47歲才正式踏入政壇的她,有許多可能讓你很意外的point。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。