快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

鴻海、緯創、和碩台廠供應鏈也頭痛 晶片荒、印度產能急凍 蘋果遇兩大逆風

達志
達志

【文 / 馬瑞璿】

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

蘋果2021財會年度業績亮眼,僅僅兩個季度,每股就大賺3.11美元,幾乎是追平2020財會年每股獲利3.31美元表現,iPhone 12熱銷固然是蘋果獲利大進補的關鍵,Mac、iPad產品線單季營收年增7成的成績也不容小覷。

只是,計畫趕不上變化,蘋果雖迎來獲利豐厚期,但是,晶片荒持續延燒、印度製造亂了腳步,在在為蘋果接下來兩季帶來營運逆風。

缺晶片衝擊Mac、iPad銷售

早在去年,全球各大筆電廠就因缺料問題苦惱,就連宏碁董事長陳俊聖都曾說,「單價一、兩百美元的晶片我都有(貨),就缺1顆5毛錢、8毛錢的周邊IC。」少了這些周邊晶片,就算筆電核心晶片準備再多,一樣出不了貨。

反觀蘋果,去年還老神在在,一點都不擔心缺料問題,4月底的投資人電話會議上,執行長庫克(Tim Cook)卻首度透露,iPad、Mac將因晶片短缺影響銷售表現。蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)直言,晶片短缺可能使本季營收減少30億至40億美元。

蘋果上一季營收總計895.84億元,若是少了這30億至40億美元,相當於蘋果本季營收至少減少3.3%至4.5%,以總營收來看,影響範圍不大。但若單看Mac、iPad產品線近兩年變化,那影響程度可謂相當大。

根據蘋果財報,這兩條產品線上季營收加計起來共169億美元,較去年同期大幅成長了74.2%,這意味著蘋果去年同樣也受惠於遠距辦公需求、宅經濟而銷售走揚;此時因為晶片缺貨而讓銷售金額少了30億至40億美元,意味著本季Mac、iPad產品線營收會立刻重摔17.75%至23.67%。

頭痛的是,晶片缺料問題短期難有解方。台經院產業分析師邱昰芳認為,晶片短缺態勢恐延續至下半年,「即使有些業者買2手設備開始生產,但新產能也不容易馬上增加很多。」就算下半年歐美經濟有較強復甦力道、訂單能見度高,但受限於晶片短缺,整體供應仍然緊俏,iPad、Mac銷量也將跟著走弱。

印度疫情打亂蘋果長線布局

而在晶片荒燒到了蘋果頭上之後,印度疫情也對蘋果長線布局,帶來了新影響。

中美貿易戰自18年開打,當時智慧型手機並沒有在關稅清單當中,也因此這兩年iPhone生產重鎮仍是在中國。

「但全球供應鏈分散的態勢愈來愈明顯,供應鏈移動不是今天喊、明天就動,蘋果還是決定讓EMS(電子製造服務)廠做一些產能的調整。」邱昰芳說,蘋果早早布局了中國以外的生產基地,市場推估,蘋果有意將中國境內7%到10%產能移往印度,降低單一生產地風險。

去年開始,組裝廠緯創、鴻海已然加大印度生產力度,和碩也在今年布局印度,預計清奈廠最快今年下半年投產,偏偏此時遇上印度疫情升溫,「和碩原先規畫今年完成廠區建置,但延後的可能性很高。」邱昰芳直言,和碩建廠進度,仍端看印度疫情何時降溫。

印度境內有13億人口,是全球第2大智慧型手機市場,過去高昂關稅下,使得iPhone在印度售價偏高,但自從iPhone SE、11等機種在印度本地大量生產後,避開高關稅的iPhone也訂出親民售價,帶動印度銷量大增。研調機構Counterpoint Research統計,去年第4季iPhone在印度單季銷售量首度超過150萬支,20年全年在印度的手機銷量成長逾93%。

這讓蘋果今年決定開始在印度生產iPhone 12,沒想到計畫才剛實施,就遇到印度疫情升溫,根據外電報導,鴻海在印度廠房因員工確診,使得iPhone 12產能驟減逾50%。

iPhone產能驟減、設廠進度落後,對於蘋果的長遠規畫確實帶來影響,不過,短期上來看,「蘋果對印度製造的規畫,目前以印度內需為主。」邱昰芳認為,印度以外市場目前主要還是由中國供應,對全球iPhone生產影響有限。

硬體營收下滑缺口考驗台廠

蘋果前兩季財報雖然交出了好成績,但晶片荒延燒、新冠肺炎疫情再起,財報數字要再像上一季度大幅彈升恐有難度;倒是全球愈來愈多消費者在家工作、上學,這是否會帶動蘋果軟體應用服務營收上升、彌補硬體營收下滑帶來的缺口,值得關注。但是,台灣的蘋果供應鏈向來以生產硬體為主,如何伴隨蘋果走過這一季逆風,考驗著台廠智慧。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1274期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

5倍券正式上路,可望帶起一波內需消費熱,但物價上漲壓力也愈來愈大,是否影響消費力道,值得觀察。至於對存股族而言,這時正是布局抗通膨、高殖利率、業績穩定公司的好機會。

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

10月8日,西德州原油期貨的近期合約價格一度突破每桶80.11美元,這是近7年新高。同月5日,歐洲天然氣價格指標荷蘭TTF交易中心11月的期貨價,盤中一度來到每兆瓦時(MWH)118歐元,相較年初,漲4倍。

星巴克、肯德基進駐「鬼城」?陸空屋多到發毛 幾乎可裝下全德國人口

時間是2013年,地點在河南鄭州,哥倫比亞廣播公司(CBS)記者斯塔爾(Lesley Stahl)和長期關注中國房市的金融分析師塔洛克(Gillem Tulloch),並肩走在空蕩蕩的街道上。

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。