快訊

立院三讀!酒駕累犯公布姓名照片 同車乘客最高罰1.5萬元

本土疫情大破口! 謝金河:外資趁亂大買這些個股

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.謝金河】

外資的下一個布局

在台灣本土疫情出現大破口,造成股市連續下挫的重要時刻,17日外資單日大買超台股333.9億,在投資人驚嚇逃竄之際,外資這個大買超,有如戲院失火,大家爭相逃竄時看到遠處一盞燈光,對於台股安定信心帶來很大的鼓舞作用。

上週台股大跌逾8%,我跟先探投資週刊的同事說,外資到5月15日為止已經賣超台股3922.78億元,連續兩年近一兆台幣。

按照過去10年的紀錄,外資賣超台股從未出現連續賣超兩年的紀錄,去年外資賣超台股5394.69億元,台股仍上漲2735.39,按照過去先例來看,外資大賣超,台股一定大跌,去年沒有跌,還大漲,這是內資,資金回流的效應。

而外資去年賣超台股近200億美元,買超陸股逾200億美元,但外資賣超的台股大漲,買超的深圳,上海,香港科技股,新經濟股腰斬的卻不少。

我在想,外資連續兩年賣超台股逾一兆台幣之後,可能會出現新的變化,17日的333.9億元買超,是不是外資重啓台股大買超的序幕?這也是台股接下來很重要的力量。

外資在17日的買超,鎖定面板雙雄、貨櫃三雄,還有中鋼、大成鋼、金控股,及聯電,華邦,台積電等,這些都是散戶爭相殺出的持股,如今外資低接。17日外資買超,融資餘額大減163億元,這次融資餘額從2740億元減到2145億元,減幅21.72%,比大盤跌幅14.4%大很多,這是好現象。

再加上今年淨利9868.72億元,這比我估計的7000億元以上高出許多⋯⋯這是台股在大殺戮中出現的好預兆!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

外資示警陸股有不祥之兆! 謝金河:中港資金流竄 台股兆元天量可期

半導體出現高庫存、重複下單現象?有「這位大買主」持續囤積晶片 投資人不必太擔心

別看到黑影就開槍!謝金河:市場恐懼無限上綱  正是尋寶好機會!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

3種號碼打來千萬不要接!辨識軟體Whoscall曝內幕:接了遭殃 「這些理由」也別聽

詐騙手法翻新且越來越猖獗,尤其去年台北馬拉松路跑詐騙事件,讓不少人受騙上當、權益受損,來電辨識軟體Whoscall近期便分享最常見的3種號碼,當中藏著某些「蹊蹺」,提醒民眾一定要當心!

除濕機開整天、水倒3次「濕度降不下來」 內行人2絕招:乾到手指裂開

北台灣接連下了好幾天的雨,冬天溼冷的天氣,總是讓人覺得不舒服,因此多數人家中都會擺一台除濕機。不過一名網友表示,自家的除濕機24小時都開著,可是就算一天倒了3次水,室內濕度還是降不下來,如果遇到下雨天更慘,地板還會有「返潮」現象,讓他超級頭痛。

日本怎看台積電強大的秘密?「半夜call人2小時內要到」防洩密中國還有這招

台積電去年11月證實將赴日本九州設廠前,日本產業界及新聞界對於台積電的興趣已經很高,11月宣布後關切熱度更是有增無減,幾乎每天在不同日本媒體都看到對台積電的相關報導。

又怪疫情?這家公司年終創23年新低 員工氣炸嗆「為何不是高層減薪」

歲末年終,不少員工最期待的就是公司發放年終獎金的那一刻,以慰勞這1年來的辛勞!近日不斷有企業大手筆豪發獎金的消息傳出,讓許多人羨慕連連。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。