台股「嚇」跌!鋼鐵、航運、原物料成重災區 為何專家喊買點浮現?

國內疫情持續擴大,台股重挫逾500點。記者曾學仁/攝影。
國內疫情持續擴大,台股重挫逾500點。記者曾學仁/攝影。

【文.林韋伶】

在雙北疫情提升為三級警戒的第三天,也就是警戒升級後的首個台股交易日,台股指數於昨(5/17)早盤一度回跌逾500點,先前漲勢最兇猛的航運、鋼鐵、原物料族群都成為重災區。

早盤投資人一度陷入恐慌,但隨後指數稍有拉回,由多檔電子權值股發動攻勢,像是今天表現相對強勢的聯發科(2454),以及台積電(2330)、台達電(2308)都一度止跌拉上紅盤,連有員工確診的大立光(3008)也一度站回平盤之上。

至於疫情受惠股如高端疫苗(6547)、國光生(4142)、康那香(9919)則是攻上漲停。

防疫警戒升級後首個交易日 台股嚇跌逾500點

由於雙北市府勸導民眾避免群聚,鼓勵人們移動減少、餐飲暫停營業,永豐投顧預估台灣第二季消費、運輸、觀光勢必受到衝擊,將對台灣總體經濟帶來影響。

永豐投顧以2020年第二季經驗來看,民間消費的零售業營業額減5.7%,高鐵、台鐵及捷運客運人次減少24.5%,國籍航空客運收入銳減92.8%,餐飲業營業額減少12.3%,住宿消費也大幅縮減,導致該季GDP成長下降至0.35%,與主計總處2月時的預估2.50%相比,相差了2.15個百分點。

儘管疫情升溫衝擊台灣經濟成長,永豐投顧分析台灣以外銷產業為主,因疫情受創較重產業實為觀光,餐飲及百貨等內需產業,對經濟影響有限,因此認為「此次恐慌下殺,又是一次提供買點的機會。」

籌碼清理過、評價已偏低 專家:恐慌下殺,提供買點

永豐投顧進一步分析,本月11~14日融資大減400億元,籌碼已大幅清理過,且上周三大法人也減碼1145億元,本周最悲觀情況是出現融資斷頭,但若國安基金宣示護盤,斷頭情況應不會出現。

若從評價面來看,目前台股正處半年線位置,本益比已快速修正至15倍,以今、明兩年企業獲利分別有40%及10%的預估來看,評價已偏低。

對於投資人恐慌造成台股走跌,國泰證券也分析,「預期最恐慌拋售將使指數回測15,000低點,但預估急跌後,資金行情回補力道可望持續。」

電子權值股可望撐盤 生技防疫、宅經濟中短期受惠

國泰證券認為,近期循環性傳產個股違約交割額再攀新高,在籌碼混亂情況下,出現「劣幣驅逐良幣效應」,但後續因為投資人有政府護盤的預期心理,判斷長線資金將先轉往跌深的電子權值股,待籌碼安定後,再重新檢視傳產抗通膨股。

在個股挑選的部分,永豐投顧建議投資人可從長期投資角度,率先選擇晶圓代工、IC設計、塑化、鋼鐵、金融等優質產業龍頭股,並搭配殖利率考量,擇機分批逢低佈局。

國泰證券則推估,中短期受惠投資主題會在WFH(在家工作)科技股、生技防疫股、網路消費股、宅經濟族群。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

股市還會繼續跌?股神巴菲特「一句話」點出市場最害怕的事 「這數據」將牽動投資人敏感神經

投資人恐慌賣股,國泰金殖利率飆破5%! 公司高層委屈喊:「超跌」

台股全面砍殺!國安基金出手,我能跟進衝一波嗎?專家:聰明人都等第●次進場再來跟

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

何時才輪到我接種?打疫苗權貴接連插隊 還有353萬名冊排前面

國內疫苗短缺,民眾苦等不到疫苗,中央及地方政府公開宣稱「造冊施打」維持公正,卻頻繁爆出部分政治人物優先接種,及好心肝診所涉嫌違規替名人接種疫苗爭議,引起社會譁然,疫苗接種順序也引起各界討論。

謝金河:美中角力呼之欲出!當陸創業家坐困愁城 美富豪正大搞太空發展

馬雲牽動著中國經濟的下一個變化!

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。