快訊

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

影/中山高南下民雄路段20車連環撞 已知三人輕傷送醫

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

【文.謝金河】

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

昨天的跌勢從台積電4月營收只有1113億元,這個數字比3月衰退13.8%,美國Adr下跌近4%,牽動台積電下跌,正好美國科技股大跌,台股一開盤賣壓就十分沈重,中午過後,又傳出五股、羅東驚傳本土疫情擴散,於是,賣壓湧現,台股愈跌愈深。

每年的五月,通常是季報揭露的季節,這個時候是檢視股價的一次機會,很多胡亂炒作的個股,這個時候醜媳婦一定要見公婆,業績不如預期的,都會出現猛烈的股價修正,今天這個回檔等於是財報預演,而這個長黑回檔,也意味著台股短線進入調整。下一個台股的習題是通膨帶來的疑慮!

今年股神巴菲特在一年一度的股東大會上,特別對通貨膨脹的議題發表看法,股神說他看到「非常大的通膨」,通膨會轉嫁到產品,吃掉企業獲利。他的看法與葉倫不太一樣,葉倫認為通膨只是短期現象。

不過,大家看到銅價飆上一萬美元,鋼價大漲,熱軋鋼捲從每噸465美元大漲至1500美元,澳洲鐵礦石價格漲幅更驚人,已經可以嗅出通膨的味道。

這次中國不再是廉價生產基地,拜登的2.3兆美元基建計劃,加上疫情蔓延帶來的全球流動受到影響,都成了推升通膨的利器。

銅價大漲有利於擁有低價庫存的業者,但用到高價銅的會壓縮毛利率,現在很多印刷電路板,銅箔基板業者已見到毛利率往下掉的景象。

餐飲業者在萬物齊漲中能反應價格的能力最弱,恐成最大受害者。股市會出現上肥下瘦的局面,像是晶片漲價,IC設計的毛利率也會往下掉,股市將重新洗牌,逐漸產生新的生態。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股再爆量、衝上17428點新高! 鋼鐵人、航海王又發威 但法人提醒注意「這兩件事」

沾拜登基建光環、鋼鐵是首波贏家! 一表掌握前景看俏3大類股 這22檔蓄勢待發

台股爆出史上最大量長黑K! 廣大散戶該怎麼辦? K線女王教你「這樣」找支撐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

何時才輪到我接種?打疫苗權貴接連插隊 還有353萬名冊排前面

國內疫苗短缺,民眾苦等不到疫苗,中央及地方政府公開宣稱「造冊施打」維持公正,卻頻繁爆出部分政治人物優先接種,及好心肝診所涉嫌違規替名人接種疫苗爭議,引起社會譁然,疫苗接種順序也引起各界討論。

謝金河:美中角力呼之欲出!當陸創業家坐困愁城 美富豪正大搞太空發展

馬雲牽動著中國經濟的下一個變化!

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。