快訊

【黑幫揭密】江湖懼怕三分的美鷹會精神領袖王鑫被逮 扯出25年前四海幫主遭狙殺懸案

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股示意圖。記者曾學仁/攝影
台股示意圖。記者曾學仁/攝影

【文.謝金河】

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

昨天的跌勢從台積電4月營收只有1113億元,這個數字比3月衰退13.8%,美國Adr下跌近4%,牽動台積電下跌,正好美國科技股大跌,台股一開盤賣壓就十分沈重,中午過後,又傳出五股、羅東驚傳本土疫情擴散,於是,賣壓湧現,台股愈跌愈深。

每年的五月,通常是季報揭露的季節,這個時候是檢視股價的一次機會,很多胡亂炒作的個股,這個時候醜媳婦一定要見公婆,業績不如預期的,都會出現猛烈的股價修正,今天這個回檔等於是財報預演,而這個長黑回檔,也意味著台股短線進入調整。下一個台股的習題是通膨帶來的疑慮!

今年股神巴菲特在一年一度的股東大會上,特別對通貨膨脹的議題發表看法,股神說他看到「非常大的通膨」,通膨會轉嫁到產品,吃掉企業獲利。他的看法與葉倫不太一樣,葉倫認為通膨只是短期現象。

不過,大家看到銅價飆上一萬美元,鋼價大漲,熱軋鋼捲從每噸465美元大漲至1500美元,澳洲鐵礦石價格漲幅更驚人,已經可以嗅出通膨的味道。

這次中國不再是廉價生產基地,拜登的2.3兆美元基建計劃,加上疫情蔓延帶來的全球流動受到影響,都成了推升通膨的利器。

銅價大漲有利於擁有低價庫存的業者,但用到高價銅的會壓縮毛利率,現在很多印刷電路板,銅箔基板業者已見到毛利率往下掉的景象。

餐飲業者在萬物齊漲中能反應價格的能力最弱,恐成最大受害者。股市會出現上肥下瘦的局面,像是晶片漲價,IC設計的毛利率也會往下掉,股市將重新洗牌,逐漸產生新的生態。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股再爆量、衝上17428點新高! 鋼鐵人、航海王又發威 但法人提醒注意「這兩件事」

沾拜登基建光環、鋼鐵是首波贏家! 一表掌握前景看俏3大類股 這22檔蓄勢待發

台股爆出史上最大量長黑K! 廣大散戶該怎麼辦? K線女王教你「這樣」找支撐

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。