台股成交量超越港股!謝金河:台灣會好30年 躺著也會好

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

【文.謝金河】

台股成交量超越港股:又到了關鍵轉折的時代!

今天工商時報在A4版,以全版分析台股與港股成交量的變化,標題是:「15年來首見⋯⋯台股成交值飛越港股」,這是工商時報難得的精彩分析報導,大家可以仔細閲讀,這也攸關我們未來30年的大變化。

看到這篇分析報導,我也想起30年前的往事。我記得1989年底,台灣街頭正在傳唱羅大佑的「戀曲1990」,在農曆新年前,我和古月涵一起在忠孝東路Sogo頂樓的會場,來現場聆聽的投資朋友可能超過5000人,我當場告訴所有聽眾,要把手上股票和房地產,能賣儘量賣,台灣可能卅年難翻身⋯⋯我這個高度示警,大家都不相信。那時台灣有鴻源地下投資公司瘋狂吸金炒房又炒股,大家看著台股直奔12682如癡如醉,台股在二月出現2164億天量即崩跌而下。

1990年,中國在六四天安門事件後,江澤民被鄧小平欽定成為新領導人,中國經過1978年改革開放,工資低,土地便宜,人力充沛,禁錮很久的中國人努力奮鬥期待大翻身,這是中國的大時代。

1990年以前,台股成交量是港股數倍,甚至是幾十倍,但台股衝到12682之際,港股在低檔,榮安邱賣掉台股,大力買入港股,一度因為買太多,匯豐的主席特別來台看他。90年代,中國的紅籌股,國企股紛紛來港上市。

我記得海螺水泥股價從0.3港元漲起來,我們在台灣從來沒有見過水泥股會這樣漲的,漲到3港元左右,我們都賣光了,沒想到海螺水泥股價漲到100港元以上,那個年代的馬鞍山,鞍鋼,江西銅業,上海實業,北京控股,中國光大都出現令人難以置信的大漲幅。到了1997年香港回歸,北水南來,香港股市交易量持續上升,到最後,台灣都見不到香港的車尾燈。

在馬總統執政的時期,台股交易量用台幣計價也搆不到用港幣算的港股成交量。

我在2017年底到2018年初,很明確地說台灣漸入佳境,台灣會好30年,後來為了加強大家的印象,我說「台灣躺著也會好」!但相信的人仍然不多。

這回大家看到台股,台灣的出口,台灣的經濟成長率,現在相信台灣會好的人逐漸增多了。

1978年,我讀政大企管系,是在台美斷交這一年,我看到鄧小平改革開放,我相信在文革禁錮的中國會大起,決定考東亞所,只有一個目的:進國關中心看禁書,後來真的目睹中國的大時代。這次來到美中角力的新時代,又是卅年的一次大轉折,台灣的大機會真的來了!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台股變超級大賭場!政府像「抽頭莊家」 謝金河疾呼:正視數字背後隱藏的問題

「全世界最危險」的台灣驚見轉機 這場世紀棋局...已走30年大運的中國恐遭「關虎入籠」

都市傳說之「中油的油比較純」? 網:要選「直營店」真的有差!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

國產疫苗走不出台灣? 前疾管局長揭本土疫苗三大困境 高端則「這麼說」

對於國產疫苗能否走出台灣,高端在聲明中指出,「將盡速將二期臨床主試驗期間分析數據、以及研發相關文件,送交至食藥署,申請EUA緊急授權使用審查」。

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。適逢端午節來臨,求職網調查發現,今年約6成1的企業會發放端午獎金、金額平均落在1325元,創下3年新低。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

未來關鍵的90天,這個世界會有大變化!

「疫苗量」也有貧富差距! 全球新冠疫苗仍缺貨,這些「疫苗富國」鼓勵青少年接種引爭議

當台灣與許多其它國家還在為新冠肺炎疫苗數量不足,無法保護醫護人員、高風險族群時,許多「疫苗富國」,像是加拿大、以色列、新加坡…等,卻已經在鼓勵12~15歲的青少年接受接種,引發爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。