聯發科、富邦金公布股利令人驚豔!謝金河:股利政策背後牽動的大戰略是…

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

資本市場是投資人的競技場,有人喜歡像射飛鏢一般,時時刻刻都在殺進殺出,在當沖交易中,希望以小博大;也有人喜歡長缐投資,尋找有企圖心的公司,長期投資領股息。另一方面,資本市場也是資本家的新戰場,我喜歡從大老闆的出手來觀察他們的企業戰略布局,這兩天的聯發科及富邦金宣布的今年股利政策,都可以看到他們背後的大戰略。

聯發科由執行長蔡力行出來主持法說會,宣布今年的股利政策,這當中經營性的股息配發21元,最重要的是,蔡力行宣布從2021到2024年,每年加發16元的特別股息,台灣的資本市場很少有分配特別股息,香港的上市公司經常有特別股息的分配,把經常性股利加上特別股息,聯發科共分配37元現金股利,殖利率一下子跳升至3.4%,相較於2019年度的10.5元現金股利,這個股利大放送,聯發科的股價力刻跳空漲停,而股利政策大躍升,牽動的是聯發科下一個大戰略布局。

首先是,張忠謀先生在演講中提到,台灣不會有第二座護國神山,聯發科的37元股息3.4%,優於台積電的每年10元,殖利率1.6%,聯發科高配息刺激高股價,再加上今年首季聯發科交出257.77億元的淨利,Eps16.21元,聯發科開盤漲停一價到底,1185元的股價把市值推向1.884兆元,折算成美元是674.2億美元,聯發科這個股利大放送,讓市值躍升,首先是超越鴻海,穩居老二地位,最重要的戰略是努力成為台積電外的第二座護國神山。

聯發科眼前最重要的志業是挑戰高通,要成為第二個護國神山,必須先打敗高通,眼前高通市值1551億美元,對聯發科來說,這是一座不容易超越的大山,但不超越這座大山就不能成為神山,聯發科努力提升營運績效,在手機及各種裝置介面平台,全面超車高通,同時努力拉高市值,追上高通,這才是聯發科的正道!

2019年中,我記得謝清江副董事長到公司來看我,當時聯發科股價在250左右,市值不到4000億,我說市值太小,像螞蟻般,不小心就被競爭對手踩死了,現在聯發科奮起直追,業績大成長,還有有企圖心的股利政策,外資給出目標價2000元,如果來到這個價位,市值3.15兆元,約1135億美元,挑戰高通,成為下一個神山,機率就會大增。

另一個是猶抱琵琶半遮面的富邦金股利配發,決定是3元現金,1元股票,這個宣示完勝國泰金的2.5元,這牽動了誰是金控龍頭之爭。台灣過去卅幾年來,國泰金控一直都是龍頭老大。到目前為止,國泰金市值6887億元,領先富邦金的6570億元,國泰金市值排名第九,富邦金第十一,現在富邦金的大配股息政策,會對股價帶來十分正面的效應,富邦金經營靈活,台灣大哥大及Momo都很有威力,今年若併入日盛金,看起來全面超車國泰金,成為台灣金控龍頭的企圖心出來了!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電本益比30倍太貴了? 3個角度全面剖析 就算美國砸16兆元也蓋不出一座「護國神山」

繼宏碁、仁寶後》廣達遭勒索5000萬美元 換回蘋果NB設計圖 恐不利台灣科技業

外資示警陸股有不祥之兆! 謝金河:中港資金流竄 台股兆元天量可期

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

一張死亡證明拖了3年 你的堅持是孝心還是私心?國健署長:沒有「它」病人受盡折磨

台灣自今(2021)年5月爆發新冠(COVID-19)疫情,截至9月21日,已累計840例死亡個案;令人不安的是,這些死亡個案中高達9成有慢性病史,其中極少數的30、40歲年輕死亡個案,也有近7成罹患慢性病。

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平的大刀揮向金融債務清理!

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

從台積電的法說會來看,明顯比3個月前的法說會更加正向樂觀,會中釋放了許多重要訊息,讓市場再度將目光轉向沉悶已久的電子與半導體產業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。