驚艷的首季季報!謝金河:航運、半導體、金控這些公司賺翻了

本報資料照片
本報資料照片

【文.謝金河】

驚艷第一季季報

4月11日,我在財訊雙週刊社論的稿子,必須預測今年3月全體上市櫃公司營收數字,我就預先寫下3.36兆的數字,沒想到隔天出來正式的數字正好是3.36兆元,完全被我命中,現在來估第一季的季報更有意思。

今年首季全體上市上櫃公司營收9.31兆,比去年同期的7.41兆元,成長25.6%,而去年全體上市櫃公司淨利3510億元,今年我估計在7000億以上,可能出現倍增的驚人成長。

到目前為止,已經公告財報的15家金控淨利1920億元,其中國泰金570億,富邦金500億元,今年首季15家金控淨利已抵去年一半。

二是半導體產業持續躍升,台積電1396.9億元,聯發科257.7億元,聯電104.29億,單這三家就有1758.89億,而台塑四寶去年虧損,首季大賺633.89億元,兩家面板公司從虧損百億變成淨賺百億以上,三家貨櫃航運公司可能首季加起來有700億元左右,三家貨櫃航運公司加兩家面板廠,5家公司淨利可能逼近千億,單算這27家公司淨利已達5300億元,這個成績單令人驚艷。

接下來是季報揭露的旺季,季報也會造成股價的一次調整,這是一次作功課的機會,台灣企業追求高獲利的能力真是令人驚嘆!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電本益比30倍太貴了? 3個角度全面剖析 就算美國砸16兆元也蓋不出一座「護國神山」

繼宏碁、仁寶後》廣達遭勒索5000萬美元 換回蘋果NB設計圖 恐不利台灣科技業

外資示警陸股有不祥之兆! 謝金河:中港資金流竄 台股兆元天量可期

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

羽球黃金男雙「麟洋配」今對決大魔王 體育主播分析:做好這兩件事就不怕 還透露王子維敗後大笑真正原因

羽球「黃金男雙」組合李洋、王齊麟,昨(29)日在奧運賽場上表現出色,打敗有著地主國優勢,且世界排名第4的渡邊勇大、遠藤大由男雙組合,讓不少觀眾眼睛為之一亮,也順利闖進4強賽,寫下台灣羽球運動史上的新紀錄。

歷經霸凌、喪父之痛 「以同志身分為榮」的跳水王子 苦練16年終在東奧奪下金牌

「我想參加奧運,拿下金牌!」2005年,當時年僅11歲、被譽為英國「跳水王子」的戴利(Tom Daley),在面對媒體採訪時,毫不猶豫地道出他的夢想。

疫情+通膨將終結美股最長牛市?美股達人曝下半年最佳買點

美股近期又遭逢疫情與通澎威脅的亂流,道瓊指數單日大跌超過7百點。 不過專家認為,疫情與通澎並無法阻礙經濟復甦的腳步,急跌反而是尋找買點的好機會。

聯電訂單多到滿出來 Q2產能利用率超過100% 需求動能可望強到2022年

聯電(2303)再度公布令人驚豔的業績,今年第二季不僅營收年增14.7%至509億台幣,國內外法人緊盯的毛利率更突破三成,達到31.3%,且第三季更可望持續上升至35%上下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。