快訊

獨/「康熙來了」落幕6年後 小S重返台綜落腳這地方

施明德夫妻指他是「調查局臥底」 謝長廷晚間曝證詞回應

我們想幹一番大事業來幫台灣!四位輔大資工男做白帽駭客 發現微軟伺服器漏洞名震國際

攝影 陳弘岱
攝影 陳弘岱

【文 / 馬瑞璿】

當世界愈來愈數位化,網路攻擊只會愈來愈多,且看台灣唯一一家、由白帽駭客組成的攻擊型資安服務公司戴夫寇爾,如何以駭客思惟阻斷攻擊,保護各式數位資料。

Pwn2Own漏洞研究競賽是資安圈中的重要大賽,更是全球白帽駭客心中的最高殿堂。今年4月,一隊來自台灣的白帽駭客勇闖這座殿堂,為台灣奪下有史以來第一座冠軍獎盃,贏得駭客大師(Master of Pwn)頭銜。他們是台灣唯一一個提供攻擊型資安服務的公司戴夫寇爾(DEVCORE)。

白帽駭客:駭客(Hacker)是一種統稱,專指熟知程式設計、電腦科學的人,分為白帽駭客與黑帽駭客,前者運用程式技術發現、改善資訊安全漏洞,後者則利用這些漏洞來威脅企業、政府,謀取不當利益。

為何拿下Pwn2Own這個競賽的冠軍這麼困難?

Pwn2Own年年邀請世界頂尖白帽駭客挖掘大型企業系統漏洞,這些大型企業包括微軟、特斯拉等軟體實力強勁、資安服務完整的公司。理論上,這些企業系統設計應該健全而完整,就算有漏洞,可能也要耗費半年或1年才找得到。

而找到漏洞不見得就能贏得冠軍,主要原因在於競賽當天,大企業釋出的系統絕對都是最新版本,白帽駭客們原先找到的漏洞,可能在這一天就被補起來了。也因此,過去每一年比賽都會發生駭客還沒有參加比賽,就因為更新版已補好漏洞,而無法參賽、鎩羽而歸。相對的,能夠拿到這項Pwn2Own大賽冠軍的白帽駭客,無不成為駭客圈的焦點。

輔大資工男 合拍「幹大事業」

成立於2012年的戴夫寇爾,創辦人是4個輔大資工系的學長、學弟,年輕時,這群資工人就會一起組隊去各大資安網站解題、求排行榜,畢業後,個性相像的幾個人更決定攜手創業,「我們想要幹一番大事業來幫助台灣。」笑談創立初衷的,正是戴夫寇爾共同創辦人暨執行長翁浩正。

他們是一群白帽駭客,在電腦遭受黑帽駭客攻擊前,他們致力於提早發現漏洞,翁浩正說,「政府、企業不熟悉駭客、攻擊方會用什麼樣的手法、戰略,而我們可以跟他們說怎麼做防禦。」

攻擊型資安服務公司在台灣絕無僅有,一般來說,趨勢科技等業者都屬於防禦型資安業者,也就是駭客攻擊進來時,採取防禦守備姿態;不過,攻擊型資安服務直接提起武器攻擊企業伺服器,藉以驗證哪裡有漏洞、疏於防範,是非常不同的服務樣態。

一般而言,白帽駭客的主要工作是尋找漏洞、阻擋黑帽駭客入侵,問起他們有沒有跟黑帽駭客對尬過,「很少耶,做黑場的人不會浮上枱面,你根本從頭到尾都不知道他是誰。」戴夫寇爾共同創辦人暨資深專案經理徐念恩說,有一次在幫客戶做紅隊演練時,還真的在伺服器中看到駭客組織在裡面活動,「但我們不能驚擾他們,只能隱匿、蒐證。」若是做了處理,就會破壞犯罪現場,影響後續的數位鑑識。

紅隊演練:紅隊演練(Red Team Assessment)是在不影響企業營運的前提下,對企業進行模擬入侵攻擊,在有限的時間內以無所不用其極的方式,從各種進入點執行攻擊,測試企業資安是否有漏洞。

找漏洞 與黑帽駭客諜對諜

4個30多歲的年輕人秉此初衷創業,公司在4年後、也就是16年就開始穩定獲利、走上軌道,喜歡技術的他們從不停止研究各式資安漏洞,也不斷學習最新技術,屢屢在國際舞台受到關注。

談起這次參賽奪冠,戴夫寇爾首席資安研究員暨研究組組長蔡政達靦腆地說,「我們也才第2次參加,沒想到拿到冠軍。」能拿獎也許有幾分運氣,不過,實力才是戴夫寇爾讓業界關注的真正原因。

早在今年拿到Pwn2Own冠軍前,蔡政達就以Orange Tsai在資安圈闖出名號。

19年,蔡政達獲駭客界奧斯卡獎Pwnie Awards提名,成為台灣首位獲此獎肯定的資安研究員,今年初更因率先通報微軟修補Exchange Server漏洞,而在國際舞台聲名大噪。

他們的技術備受資安圈肯定,更以「打駭高手」的紅隊演練服務吸引政府、金融、科技產業上門。

「台灣企業以前都只想做滲透測試,找人來檢測網站就好,但實際上駭客不是這樣打。」徐念恩分析起黑帽駭客的思惟邏輯,「他會先看你家一圈,發現其他設備沒有管好,或者帳號、密碼外洩了,就會全部拿來利用。」

很顯然地,黑帽駭客發動攻擊,從來不是「正面」來,而是從大家沒發現的地方慢慢侵入,「而紅隊演練的思惟就是透過不限範圍、手法、時間等方式,去幫客戶找到潛在危機。」徐念恩說。

戴夫寇爾的客戶很多,但能透露的很少,因政府是公開標案,須對外公告,才讓台北市政府這位大客戶浮出水面。

3年前,台北市政府配合中央資安前瞻計畫,決定執行一個包含全台北、連江、花蓮及金門超大型的「紅隊演練計畫」,就由戴夫寇爾執行。

對有防駭需求的客戶來說,要進行「紅隊演練」並不是件易事,在台北市眾多的紅隊演練服務標案中,最貴的一標就上看千萬元,是少見的高標金額。此外,除了要耗費高昂金錢資源,要不要開放程式碼讓外部人員知道,就像把密碼、鑰匙交給外人一樣煎熬。

「我們當時很緊張,要讓駭客熟悉你的架構缺口,會不會看到缺口隱藏不講,或者透過這個缺口擷取利益點,沒有人能保證這樣的事情不會發生。」台北市政府資訊局局長呂新科分享。

「我們很清楚,現在駭客攻擊行為是組合型樣態,很難用早期病毒碼方式辨識。」呂新科說,駭客沒有行動前,很多漏洞難以發現,透過紅隊演練,也讓台北市政府資安保護方式直接提升到實戰層次。

對於客戶的擔憂,翁浩正也不是不理解,「我們的服務樣態是做資安攻擊面,人的挑選很重要。」要有一致的道德觀、價值觀,還要自主學習、不斷精進,「這個產業變化太快了,每天都會有新的攻擊事件、技術,你要有熱情,才能驅使你不斷追尋新東西。」也難怪9年來,公司並未迅速擴編,人數迄今僅21人。

17年起,戴夫寇爾就以紅隊演練當作業務主力,「17年以前,接案量有90%以上是滲透式測試。」徐念恩說,這幾年耕耘下來,去年紅隊演練、滲透式測試案量已各占一半,「今年紅隊演練會首度超過一半。」已有愈來愈多客戶優先採購紅隊演練服務。

如今邁進第1個10年,儘管技術、客戶、能量兼備,更是市場中唯一的一家攻擊型資安服務公司,但4個創業夥伴卻期盼能有更多攻擊型資安同業加入,唯有如此,台灣資安產業才會愈來愈蓬勃。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1271期)

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

介紹台灣影片那麼多 獨獨就美脫口秀成功?范琪斐曝2關鍵:還有別的可賣

美國知名電視脫口秀《Last Week Tonight with John Oliver》,以詼諧的角度剖析台灣的各種風土民情,讓全世界認識台灣,影片一出引發關注,目前已經超過320萬觀看人次。

台積電是第一個把作業員、工程師撤出工廠的 疫情讓護國神山製程再升級

「去年爆發疫情對我們來說是很大的驚嚇,因為當時5奈米製程正要衝量,但海外設備商的工作人員卻沒辦法到台灣來。」台積電副總經理王英郎在今(27)日的台灣半導體產業協會(TSIA)首次線上年會上,分享這段不為人知的小故事。

全聯併大潤發營收可望超越統一超 林敏雄:永遠要進步 不是第一名不考慮

10月22日晚上8點多,超市之王全聯宣布收購法國歐尚集團(Auchan)及潤泰集團所持有的大潤發股權;簡單一紙新聞稿,竟牽動台灣零售市場4兆元產值的霸主爭奪戰。

iPhone金屬機殼「它」做最多 鴻海「分身」為何大開斜槓跨生技業?

鴻海集團旗下鴻準精密在蘋果金屬機殼擁有高市占,也被認為是鴻海的「分身」,但日前一場股東臨時會之後,卻將觸角轉往生技醫療業發展,背後原因究竟為何?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。