快訊

強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

航運股還在「漲大」!投資人進場來得及?分析師:留意「這指標」變化

受到缺櫃缺艙又塞港的影響,國際海運價格從去年下半年起不斷攀升,帶動航運股大漲。聯合報系資料照
受到缺櫃缺艙又塞港的影響,國際海運價格從去年下半年起不斷攀升,帶動航運股大漲。聯合報系資料照

【文.黃健誠】

受到缺櫃缺艙又塞港的影響,國際海運價格從去年下半年起不斷攀升,帶動航運股大漲。

原本長年股價低檔的航運三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615),受惠此波運費大漲態勢,股價攀升至多年新高,且始終未見回檔,股價可說是「一去不回頭」。

航運股在這一波台股多頭行情中,成為投資人關注標的,甚至手上只要有航運股,就會被稱為「航海王」。

但觀察航運三雄股價,如長榮4月以來的17個交易日中,股價從4月1日收盤價47.9元,又持續走揚至今(27)日的77.5元,累計大漲62%。

多家外資券商也調升長榮目標價至100元以上,但在股價走勢如此凌厲的狀況下,投資人現在真的適合搶進投資嗎?

外資調升長榮目標價破百元 應「居高思危」或大力買進?

隨著國際運價上漲,外資對航運股目標價也不斷上升,如摩根大通及匯豐都將長榮的目標價調高至101元及102元,破百元的目標價顯見外資對於航運景況,仍持樂觀態度看待。

但根據美銀證券最新研究,儘管今年航運前景樂觀,市場卻過度樂觀,預估長榮2022~2023年營收可能回到僅比疫情前高出20%的正常水平,因此僅給予47元的目標價,看法相對保守。

長榮今收77元 法人建議短線沿10日線操作

日盛投顧分析師蕭森寶指出,從目前狀況看來,航運業的產業前景仍維持樂觀景況,預估海運市場高檔運價、供不應求的情形將持續到今年第三季。但從股價來看,長榮今天收盤價為77元,在股價淨值比似乎面臨高檔風險,因此建議投資人在短線上,仍沿著五日或十日均線操作。

蕭森寶說明,在貨櫃航運部份,投資人可參考上海出口集裝箱運價指數(Shanghai Containerized Freight Index,SCFI),若有高檔回落跡象,就要更審慎操作。

就技術面操作而言,航運三雄在短線上,只要股價沒跌破五日或十日線,原則上仍會續漲,但是五日線及十日線離月線有點遠,因此一旦股價拉回直接回到月線,恐會損失頗大的價差。

投資人操作依據 可觀察BDI、BPI指數變化

散裝航運股如裕民(2606)、新興(2605)及慧洋-KY(2637)等個股,近期也隨著貨櫃航運的熱潮逐漸走揚,在技術面操作上,同樣也建議投資人沿著五日線操作,一旦股價跌破五日線,最好能減碼。

其次,BDI指數(波羅的海乾貨散裝船綜合運費指數)已來到約2500點以上,但還沒到歷史高點,因此投資人也可以觀察其BDI、BPI(波羅的海巴拿馬型指數)等指數,作為操作參考。

分析師:若成交比重有變化 傳產恐高檔震盪

對於目前空手卻想買船票的投資人,蕭森寶則建議,現在無論散裝、貨櫃航運都面臨高檔風險,因此並不是追高的時候,如果真的要追,建議等待股價拉回均線時再行操作,但仍不宜重押。而在資金配置上,也需隨著高檔風險疑慮升高時,調降資金比重。

他也提到,目前市場資金集中傳產股,過去電子股交易比重都在7成左右,但近期都只有4到5成,因此若電子股資金比重逐漸回溫,表示資金有回流電子股趨勢,此時傳產股也可能會呈現高檔震盪,投資人可特別留意電子股及傳產股的成交比重。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

長榮、陽明、萬海飆新高「護國艦隊」成形!航海王超越股王大立光 大船還能「揚帆」多久?外資這麼看...

台股豬羊變色! 謝金河:傳產股蟄伏30年大反撲 這兩檔底蘊最厚

長榮股價一年來飆逾400% 營運展望可受惠疫情、維持高檔? 總經理這樣說…

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。