快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色。圖為20萬面額的越南盾,上面的風景圖樣是廣寧省下龍灣。中央社
美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色。圖為20萬面額的越南盾,上面的風景圖樣是廣寧省下龍灣。中央社

【文.謝金河】

世界經濟又出現了兩個新看點

2020年的全球經濟表現,台灣、越南、中國是去年疫情下,僅僅三個經濟正成長的國家,全球經濟也出現了兩個主要的看點,一個是越南人均所得超越菲律賓,成為新加坡、汶萊、馬來西亞、泰國、印尼之後,排名第六的東恊國家。

另一個是南韓的經濟總量1.7兆美元左右,正式超車俄羅斯、加拿大、巴西,成為全球第十大經濟體。

大家印象中,俄羅斯是大國,但是在普丁治理下,這廿年俄羅斯經濟進展緩慢,俄羅斯可能是政治大國,但從經濟規模來看,俄羅斯逐漸成為中型國家。

世界是變動不居的,國家領導人的治理扮演了重要角色,越南的躍升進入關鍵時刻。

1980年菲律賓人均所得是804美元,那時南北越才統一不久,越南人均所得只有34美元,菲律賓人均所得是越南的廿倍,1990年菲律賓是800美元,越南也只有97美元,到了2008年,越南破千美元,去年越南3497美元,終於追上菲律賓,這是越南經濟脫胎換骨的關鍵時刻。

在美中角力下,美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色,印度及東恊十國會逐漸成為中國以外的主要生產基地,越南的地位也愈來愈突出。

這些年越南經濟正加快腳步,我在胡志明廣場上看到越南人早起作瑜珈,運動健身風氣日盛,人民所得提升,內需也漸漸發展起來。

跟中國最大不同的是,越南也是共產政權,但最近阮富仲功成身退,阮春福上位,越南政府輪替逐漸步入正軌,越南的各式通訊軟體都暢通,人民自由度高,當世界各國資金滙聚,越南經濟大起,到2025年,越南經濟總產值可能超越新加坡。

最近富邦發行一檔ETF(00885)居然引來大搶購,基金規模快速膨脹,首日上市就出現大溢價,看起來越南的經濟亮點,大家都看到了!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電留才不手軟!首發2600張限制型股票 想拿到?你得先過「超嚴格」門檻

台股一度衝上17428點新高! 輪動族群、短線新寵是誰? K線女王教你看清楚

連網購都不敢刷信用卡,卻all in不知名「還本投資」...詐騙眼中的高級肥羊3特色:既笨且貪又有錢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

唐鳳教戰拒當韭菜的投資策略 如何用3千元補足退休資金缺口?靠「這招」理財成本省

「有些數位投資平台打著不需要充分了解、充分告知,好像你按幾個鍵,你的錢就不見了,然後它承諾你有非常高的回饋、紅利等,但最後就發現它是想要把你當韭菜。」行政院政務委員唐鳳這樣提醒大家,數位投資平台暗藏的陷阱。

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

生開打BNT!那些症狀需就醫、疫苗假能請幾天、心肌炎機率高? 醫師解答

雙北高中生已於今日搶先開打BNT疫苗,陸續各縣市的學生族群(12至18歲)也會在校園集中接種;接種完疫苗之後,要注意那些身體症狀,什麼時候該就醫,身體若真的不適是否可以請假?可以請幾天呢?

0056選到「景氣循環股」後一直跌怎辦? 專家:還是可以存 時間會慢慢淡化你的悲傷

0056自從選了「景氣循環股」後,就一直跌怎麼辦,還可以存嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。