快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破15500關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色。圖為20萬面額的越南盾,上面的風景圖樣是廣寧省下龍灣。中央社
美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色。圖為20萬面額的越南盾,上面的風景圖樣是廣寧省下龍灣。中央社

【文.謝金河】

世界經濟又出現了兩個新看點

2020年的全球經濟表現,台灣、越南、中國是去年疫情下,僅僅三個經濟正成長的國家,全球經濟也出現了兩個主要的看點,一個是越南人均所得超越菲律賓,成為新加坡、汶萊、馬來西亞、泰國、印尼之後,排名第六的東恊國家。

另一個是南韓的經濟總量1.7兆美元左右,正式超車俄羅斯、加拿大、巴西,成為全球第十大經濟體。

大家印象中,俄羅斯是大國,但是在普丁治理下,這廿年俄羅斯經濟進展緩慢,俄羅斯可能是政治大國,但從經濟規模來看,俄羅斯逐漸成為中型國家。

世界是變動不居的,國家領導人的治理扮演了重要角色,越南的躍升進入關鍵時刻。

1980年菲律賓人均所得是804美元,那時南北越才統一不久,越南人均所得只有34美元,菲律賓人均所得是越南的廿倍,1990年菲律賓是800美元,越南也只有97美元,到了2008年,越南破千美元,去年越南3497美元,終於追上菲律賓,這是越南經濟脫胎換骨的關鍵時刻。

在美中角力下,美國全力經營印太戰略,除了印度以外,台灣及越南都扮演重要角色,印度及東恊十國會逐漸成為中國以外的主要生產基地,越南的地位也愈來愈突出。

這些年越南經濟正加快腳步,我在胡志明廣場上看到越南人早起作瑜珈,運動健身風氣日盛,人民所得提升,內需也漸漸發展起來。

跟中國最大不同的是,越南也是共產政權,但最近阮富仲功成身退,阮春福上位,越南政府輪替逐漸步入正軌,越南的各式通訊軟體都暢通,人民自由度高,當世界各國資金滙聚,越南經濟大起,到2025年,越南經濟總產值可能超越新加坡。

最近富邦發行一檔ETF(00885)居然引來大搶購,基金規模快速膨脹,首日上市就出現大溢價,看起來越南的經濟亮點,大家都看到了!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電留才不手軟!首發2600張限制型股票 想拿到?你得先過「超嚴格」門檻

台股一度衝上17428點新高! 輪動族群、短線新寵是誰? K線女王教你看清楚

連網購都不敢刷信用卡,卻all in不知名「還本投資」...詐騙眼中的高級肥羊3特色:既笨且貪又有錢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

為何投資老將憂崩跌?當小黃司機都在大談選股時 該警覺:泡沫恐要破了…

一上計程車,司機便開始滔滔不絕地分析個股,「背景音」則是廣播中傳出的股市新聞;下了車,走進髮廊,設計師邊替你修剪頭髮,邊分享他的投資心得,不想聽都不行。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

敲詐企業再捐款給慈善機構…涉嫌攻擊美輸油管的駭客組織 是什麼來頭?

上周五,全美最大油管營運商「殖民管線」(Colonial Pipeline),因遭駭客攻擊,被迫暫停所有油管運作,導致德州和紐澤西州之間,長達5500英里(約8850公里)的輸油網絡,一夕停擺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。