鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,近日中鋼股價漲幅驚人。圖/聯合報系資料照片
原物料瘋狂噴漲,近日中鋼股價漲幅驚人。圖/聯合報系資料照片

【文.張家麒】

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

《理財達人秀》節目中,投資達人阿格力分享,中鋼模式的3個條件,分享兩檔股票,有機會複製中鋼模式!

阿格力表示,中鋼如今已經變成一隻猛虎了,以前是大牛,地牛翻身一次變猛虎。但如果賣掉中鋼的人怎麼辦?如果分手了,再找更好的就好了!

那買回來求復合呢?阿格力表示,「當初會賣掉它,就是不看好它;而且現在已經40幾塊了,直接買下一檔比較快。」

阿格力分享中鋼成為飆股的三條件:

1.原物料報價持續上漲,相對營收增加。

2.大戶、法人持續買進。

3.營收年增率負轉正。

阿格力解釋,中鋼(2002)自去年10月起,400張大戶和3大法人,不約合同積極買進中鋼,籌碼走在股價前面,「持股比例,跟股價斜率是一模一樣」;不只有了籌碼,營收也很好!說服了市場,股迷相信了,去追價,就產生了現在的中鋼。

而正新(2105)就這間公司就神似中鋼的模式,阿格力說同樣400張大戶去年10月大買,3大法人也是10月大買,買的幅度不輸中鋼上漲的斜率;看到營收,去年一整年累積的營收,年增率是負12%,這也跟中鋼一樣,「中鋼前三個月是年增2成多,而正新這檔股票,第一季前三個月營收年增4成!」

還有一個關鍵點,導致正新重新獲得市場關注,阿格力說,中國車市的復甦,帶動OE(原廠輪胎)和RE(售後)市場,今年正新輪胎價格1月漲、4月也漲,而大戶為何會在去年10月進場?就是因為去年9月就調漲輪胎價格,11月也調漲,總計下來至今已經連4漲;這點漲勢是確立的。

而美國先前輪胎反傾銷稅高達50%,目前降至約30%;而正新輪胎有泰國廠,因此輸入美國的輪胎僅需課16%的稅,正新因此避掉了這個最大的利空。去年正新重回全球第9大輪胎廠,從基本面來看很不錯!

另外一檔呢?阿格力強調,看到中鋼漲價,鋼鐵是要用來蓋房子嘛!蓋房子或是蓋廠房,都是需要用到水泥;中國今年已經調漲4次報價,台泥(1101) 就是最大的受惠廠商!

阿格力持續說明,看到台泥去年一整年的營收年增率也是負數,不過,今年第一季年增率正成長達11%;去年受疫情影響,導致台泥營收年增率為-6%,但EPS則是呈現成長狀態,隨疫情漸漸趨緩穩定,今年營收年增率負轉正。

阿格力強調,許多人不敢買原物料股,原因就是擔心EPS變化太大,不過台泥是其中蠻穩定的,股利穩定連續38年配發不間斷,今年殖利率推估有7%;雖然台泥去年是大戶拋售、沒有買進,不過近期這些大戶開始回補,加上以近月的營收來看,也是很有機會複製中鋼模式的一檔股票。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

台積電留才不手軟!首發2600張限制型股票 想拿到?你得先過「超嚴格」門檻

台股一度衝上17428點新高! 輪動族群、短線新寵是誰? K線女王教你看清楚

連網購都不敢刷信用卡,卻all in不知名「還本投資」...詐騙眼中的高級肥羊3特色:既笨且貪又有錢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

失控性殺戮!謝金河:台股暴跌不是壞事 關注首季財報讓基本面說話

台股經歷了511的652.48大狂殺,沒想到,12日又出現一波更大的殺戮,這一天台股盤中一度大跌1417.86,這是一輩子投入巿場的人未見過的超級大跌景象,台股把集中和櫃買加起來的成交量是8863億,也創下史上新紀錄。

台股爆天量跌至半年線! 專家:多頭格局恐修正 想撿便宜要注意「這件事」

新冠肺炎的國內本土確診案例大增,一度傳出可能再提高警戒到第三級,引發台股投資人恐慌,使今天台股盤中最多狂跌逾1400點、跌幅逾8%,終場交易量能再創歷史新高。

當沖熱潮把台股炒出歷史天量! 究竟是推動量能的推手 還是助長投機的春藥?

「老天!這家號子做了全國六%的業務!」5月4日傍晚,台北證券圈都被這個數字嚇壞了,因為這一天,台股成交量6723億元,再創歷史新高;股市很熱,但位在台北市南京東路二段上的這家凱基證券分點更是熱中之熱,因為光是這個據點,當天成交金額就達到405億元,算起來,比富邦證券全台47個據點的交易總量還高。

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台股下跌、長黑回檔!謝金河:醜媳婦總要見公婆 接著該注意「這主題」

台股昨天重挫652點,盤中一度大跌逾700點,很多人問我發生什麼事什麼問題?我說股市漲幅太大,對利空反應敏感,稍有風吹草動,容易出現急殺回檔,尤其當前當沖熱烈,漲跌都會加速。

為何投資老將憂崩跌?當小黃司機都在大談選股時 該警覺:泡沫恐要破了…

一上計程車,司機便開始滔滔不絕地分析個股,「背景音」則是廣播中傳出的股市新聞;下了車,走進髮廊,設計師邊替你修剪頭髮,邊分享他的投資心得,不想聽都不行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。