快訊

最新疫苗救濟結果!3人接種AZ獲救濟 27死判定與疫苗無關

貪方便?雲林工人無防護措施施工 鷹架「高空急墜」險釀意外

領高薪上班聊Line…行政職40K起卻換來「4悲劇」 他怒轟薪水小偷

上班族示意圖。報系資料照
上班族示意圖。報系資料照

【文.翁申霖】

台灣這世代普遍薪資低,相信不少年輕族群都很有感,許多人的月薪僅領26~32K根本是家常便飯之事,甚至是有專業技能的人也不一定領得高。倘若有一份待遇不錯的工作出現,大家是否會好好珍惜呢?

近來一名上班族分享,公司老闆給薪蠻大方,光是行政職月薪都有4萬以上,加上每年調薪、福利佳,工作量與時間也分配合理,原以為這樣的好待遇,員工會為此更努力打拚,不料結果卻恰恰相反,宛若老闆「真心換絕情」,造成虧損的狀況一再發生,讓公司最近開出的徵才薪資也變得保守……

如果有好的薪資待遇機會,你肯好好為公司付出嗎?一名網友近日在社群平台「Dcard」上指出,公司老闆給薪相當大方,目前辦公室行政職月薪都有4萬以上,擁有專業技術的人才包括行銷、倉管、財務等則是5萬起跳,基本上都會比上一份工作多30%以上。至於年終獎金看公司營運狀況,近年來至少都有3~4個月全薪,每年也都會調薪,調幅平均3~8%。

該網友直言,公司福利真的算好,工作量與時間分配也合理,且基本上「不須加班」(公司鼓勵正常上下班);然而,在如此不錯的工作環境下,卻依然有部分「被養大胃口的」同事不滿抱怨,令原PO相當傻眼,不滿地列出4個誇張例子。

首先,他指出,有些員工在上班時間,只要看老闆不在就會開始用Line軟體聊天、逛網站、看股票……將時間花在各種個人事務,再跟公司說自己很忙、工作量太大,每天卻又準時上下班,有時工作無法如期完成,還要求申請加班;其二,這些人在錄取時都萬般感謝公司,不料過陣子後開始覺得薪資合理,不僅不努力提升工作效率和效能,還開始不停抱怨,更要求提高福利。

再者,因為部分員工的懶散與疏失,導致有些工作沒有在預定時程內完成,造成公司虧損,卻反抱怨公司給的工作量太大;最後,居然還有人會在上班時間做自己的副業……諸如此類的事情不只讓原PO看不下去,連老闆也發現異樣。

原PO感嘆,最近老闆開薪資都偏向保守,同時陸續資遣一些工作態度有問題的員工,當作是殺雞儆猴;而這些被資遣的員工後續呢?打聽之下,薪資又回到一般水平。他替老闆抱不平道,「老闆的理念是好的,希望能給員工至少年薪都百萬上下,員工也可以好好地替公司努力付出」;然而,這樣的待遇卻沒得到相對應的回報,反而養了一些「薪水小偷」。

他納悶,「為什麼給了高薪之後,很多人工作態度還是老樣子呢?」

貼文一曝光立即引發熱議,除了不少人敲碗求應徵,也有許多留言指出,「工作態度影響未來發展,他們剛好是負面教材」、「你老闆是對的,也會提升員工品質,但你們可能誤找了一些素質不夠匹配這些錢的人,汰換掉就可以了」、「就薪水小偷啊,10個員工有9個都是薪水小偷」、「不用調整薪資,只要請走不適任的就好,不然只會請到更多差的」、「這就是人性,永遠不知足!」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

「爸爸看到薪資條三字經都出來了!」他辭台積電到夜市賣吃的 每天工作6小時年賺500多萬

她答應求婚又後悔感覺「太草率」 反被男友「收回求婚」!女友怒:像被退貨

出去玩怎麼花? 「有錢人vs.一般人」理財達人曝5點消費差異:才不住高級飯店

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

珍珠港事變80年 為何陸行徑與當年日本相似?北京「這2點」令外界憂心

下周二(12月7日)將是日本偷襲夏威夷珍珠港的80周年,這場戰役使美國正式加入第二次世界大戰,形成以日本、德國及義大利的軸心國,對抗以美國、英國、中國為主同盟國的局面,並使當時的日本帝國在三年八個月後覆亡、國土一片廢墟,超過200萬日本軍民死亡。

股神最重要的一門課!這件事曾讓巴菲特超緊張 他如何克服恐懼、創造財富?

無論是上電視接受訪談,或在波克夏股東會上,說明公司營運表現,「股神」巴菲特總是一派輕鬆、談笑風生,而他的諸多「金句」,也被投資人視為茫茫股海中的明燈;很難想像的是,一出場就是鎂光燈焦點的巴菲特,竟然曾為「害怕公開演說」所苦。

真的好想出國玩!明年第二季可望見出境旅遊曙光?阿聯酋台灣區經理這樣說

受到COVID-19疫情影響,無論台灣或世界多數國家都已實施邊境管制已久,也讓民眾對於出國旅遊這件事,只能有所期待,卻始終無法實現,但是,近期情況似乎有了轉機。

AMD市值快追上幾十年來的霸主Intel! 謝金河:小蝦米將打敗大鯨魚

投資股票第一件大事是選對核心經營者,人對了,後面才會順。今天全球半導體產業的大事是AMD市值可能快要追上過去幾十年來都是霸主的INTEL!今天AMD收盤157.8美元,市值1914億美元,InTel收盤49.76美元,市值2018億美元,雙方差距104億美元

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。